Евгений ЛУКЬЯНИЦА, Елена ЧИНКОВА (23 ноября 2011)

Черноморский флот идет на помощь Асаду? Комментарии: 9

Тучи над Сирией сгущаются день ото дня. Пока Запад требует немедленной отставки президента Башара Асада, а тот кивает на грядущие выборы, в сирийских водах заметили российские корабли. Первым их "разглядело" на горизонте одно из информационных агентств в самой Сирии. Это сообщение было мгновенно перепечатано израильской прессой, а уже оттуда пошло гулять по всему ближневосточному региону. Так, вчера телеканал "Аль-Арабия" заявил, что в районе сирийского порта Тартус (там находится единственная военно-морская база России в дальнем зарубежье) появились три российских судна, но на якорь вставать не стали. Тут же иранская газета Tehran Times этот мираж истолковала: мол, таким способом Москва шлет натовцам четкий сигнал - второй Ливии здесь не будет, и устраивать морскую блокаду Сирии Москва никому не позволит.  

В общем, почитаешь эти сообщения - и возникает тревожное чувство: неужто дело идет к новой войне с участием России? Утешает, правда, то, что никаких свидетельств российского военного присутствия у берегов Сирии ни в газетных публикациях, ни в телесюжетах так и не появилось. Молчит и Запад, хотя для американских да натовских спутников засечь перемещение кораблей российского Черноморского флота (а именно они оперируют в Средиземноморье) - задача несложная. 

Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с высокопоставленным источником в Минобороны РФ. Он заверил, что российскиe корабли в сирийские воды не заходили. Сейчас в Средиземном море находится лишь сторожевой корабль Черноморского флота "Сметливый", который принимает участие в российско-итальянских учениях "ИОНИЕКС-2011".  Их цель - отработка совместных действий по отражению асимметричной угрозы, проведению досмотровых операций, а также элементов сложного тактического маневрирования. Такие учения проводятся на регулярной основе в рамках сотрудничества военно-морских флотов России и Италии.  

Так что по всему выходит, что Россия по-прежнему активно поддерживает Сирию сугубо на дипломатической арене, но расчехлять пушки вовсе не собирается.

 

 

6-й флот МВС США

База в городе Неаполь (Италия)

Командующий - вице-адмирал Гарри Гаррис

Соста (неполный): штабной корабль десантных сил "Mount Whitney", ракетный крейсер "Анцио", крейсер "Philippine Sea", фрегат "Николас", эсминец "USS Higgins", десантный корабль "USS Ashland" 

Состав ЧФ России

База в городе Севастополь (Украина).

Командующий - контр-адмирал Федотенков Александр Николаевич

Состав: противолодочные корабли - 5 шт., десантные корабли - 7, подводные лодки -2, малые противолодочные корабли - 4, тральщики -4, 166-й Новороссийский дивизион малых ракетных кораблей (МРК - 4 шт.), 295-й Сулинский дивизион ракетных катеров (РКА - 5 шт.), 181-й дивизион противолодочных кораблей в г. Новориссийске (МПРК - 5 шт., тральщики - 8 шт.)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

программист микроконтроллеров киевпогода ктевЭлисон Хэннигэн