Максим ГОЛОВАНЬ («КП» - Крым») (22 ноября 2011)
Беременная жена чеченского киллера сидит в СИЗО вместе с отцом

Беременная жена чеченского киллера сидит в СИЗО вместе с отцом

Комментарии: 456
Диана мечтала о собственной семье и своих детках и ушла из родительского дома к Аслану, несмотря на протест родителей.

С момента нашумевших событий под Одессой, во время которых Аслан Дикаев убил двоих и ранил четверых одесских милиционеров, прошло почти два месяца. Все это время близкие 25-летней Дианы Федоровой, гражданской жены Аслана, живут, как в кошмарном сне. Диану и ее отца задержали почти сразу после гибели Аслана, предъявив обвинение в незаконном хранении оружия. Мать Дианы, Мадину Гаджихановну, регулярно вызывают на допросы в милицию, против нее также возбуждено уголовное дело.

Достается и сестре Дианы, Алине. Девушка говорит, что в ее адрес постоянно звучат угрозы и запугивания. Под нажимом силовиков близкие Дианы категорически избегают общения с прессой. Впервые поведать свою версию произошедшего они решились только для "Комсомолки".

 "АСЛАН ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ МОГ СТОЯТЬ У НАШЕГО ПОДЪЕЗДА" 

По словам Мадины Гаджихановны, отношения ее дочери и Аслана Дикаева начались два с половиной года назад. Диана, окончившая школу с золотой медалью и институт с красным дипломом, уже работала в одном из симферопольских банков. Аслан был его клиентом. Увидев Диану, познакомился с красивой девушкой и стал ухаживать.

- Диана у нас замечательная девочка: мягкая, общительная, домашняя. Душа любой компании, поэтому друзей у нее предостаточно. Она никогда не была обделена мужским вниманием, но до Аслана серьезных отношений у нее ни с кем не было, - рассказывает ее родная сестра Алина. - Аслан ухаживал настойчиво: мог целый день простоять у нас под окнами, чтобы увидеть Диану. Мама часто ругалась с ним из-за этого и даже прогоняла, но он улыбался и никогда не грубил в ответ. Аслан дарил Диане букеты роз. Ей, конечно, было приятно такое внимание. Как и любая девушка, сестра хотела семью, деток, любимого мужа…

Расположения своей дамы сердца Дикаев добивался полгода. Однако родители девушки были категорически против этого союза. В первую очередь из-за того, что у Дикаева было двое маленьких детей - сын Абдул-Малик и дочь Аминат.   

- Когда Диана познакомилась с Асланом, Амишке было два месяца, а Малику - где-то полтора года, - продолжает сестра. - Они от первого брака. Со своей первой женой Аслан развелся, и, по их обычаям, дети после развода остались с отцом. Малыши, ничего не скажешь, замечательные, добрые, воспитанные… Но все равно ведь для нас они чужие. После смерти Аслана обоих забрал к себе в Россию его старший брат Адам. 

"МЫ ЕГО ЗНАЛИ КАК СОТРУДНИКА СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ"

Несмотря на протесты родителей, спустя полгода "конфетно-букетного периода" Диана ушла к любимому. Они жили сначала в Симферополе на съемной квартире, затем - в квартире бабушки Дианы. Позднее пара обосновалась в Одессе, но в Крым приезжали часто.

- Аслана мы знали как сотрудника строительной компании, он каждый день уходил на работу, - говорит Алина. - Рассказывал нам, что раньше работал в ГРУ и прошел две войны в Чечне, воюя на стороне федеральных войск. Показывал удостоверение ветерана боевых действий. Еще говорил, что работал в милиции в Грозном. Знаем, что его старший брат Адам помогал ему деньгами. О том, что он якобы был киллером, узнали из газет.

Спокойная жизнь в семье Федоровых закончилась 30 сентября - после перестрелки Дикаева и его подельников с украинскими милиционерами возле поста ГАИ. Чеченца в тот же день объявили в международный розыск. Его искали во всех городах, где он бывал, в том числе и в Симферополе.  

- Утром в нашей квартире устроили обыск, - рассказывает Мадина Гаджихановна. - По санкции Ужгородского суда вломилось десять  человек в касках с автоматами и начали грубо перерывать мебель, переворачивать кровати. Мне сказали, что Аслан ограбил банк. А о перестрелке в Одессе сообщили намного позже. Затем всю нашу семью увезли в Симферопольское управление милиции: меня, мужа, Диану, Алину и даже нашу 80-летнюю бабушку, которая состоит на учете в психиатрической клинике. Диана как раз из Одессы приехала погостить…

"АРЕСТОВАЛИ ЗА АВТОМАТ" 

Первые допросы, говорят родные Дианы, длились долго, но адвоката семье никто так и не предоставил. Поводом для задержания членов семьи стал автомат, найденный на балконе в квартире бабушки, где какое-то время жили Диана с Асланом и его детьми.

- Из-за того автомата нам инкриминируют незаконное хранение оружия, - говорит Алина. - Откуда он там взялся, непонятно, милиция его приписывает моему отцу, хотя он никогда не интересовался оружием, не был охотником, стрельбой не увлекался и даже в армии не служил. Папу заставили подписать бумаги о том, что у бабушки нашли его оружие. Его и мою сестру сделали без вины виноватыми. Я очень за них переживаю. И за нас с мамой тоже. С месяц за мной постоянно следил какой-то человек. В милиции угрожали, что у нас могут "найти" наркотики, если мы вдруг перестанем сотрудничать со следствием. А на самом деле моя сестра сидит в СИЗО только потому, что она была гражданской женой Аслана Дикаева.

Сейчас гражданская жена Дикаева вместе с отцом находятся в СИЗО Симферополя.
Сейчас гражданская жена Дикаева вместе с отцом находятся в СИЗО Симферополя.

Родственники Дианы уверяют, что давление на них продолжается до сих пор. Чтобы обезопасить себя от возможных "сюрпризов", Алина Федорова написала жалобу в прокуратуру Крыма на действия работников милиции, указав, что она не состоит в ОПГ, не хранит и не употребляет наркотики. А еще с аналогичным письмом девушка обратилась к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой, но ответа пока не получила.

"ЭТО НАПОМИНАЕТ 1937 ГОД"

Увидеться с родными Федоровы не могут - в СИЗО их не пускают. Лишь один раз в октябре, спустя 10 дней после ликвидации Дикаева, к Диане смогли попасть адвокаты, которые и сообщили о штурме одесской гостиницы. Известие повергло девушку в шок. По словам родственников, Диана сидит в общей камере, помимо нее там еще с десяток человек. Там  холодно и не хватает койко-мест. При этом родные не исключают, что Диана может быть беременной, и очень переживают, что не могут передать даже лекарства. А ведь у девушки и без того слабое здоровье.

Продукты и теплые вещи Диане передают в изолятор ее друзья. У родных на это попросту нет денег. Во время обыска силовики изъяли у Федоровых все ценные вещи - деньги, драгоценности, компьютеры, мобильные телефоны, объяснив, что проверят "законность их приобретения". 

- Они у нас забрали перстни, браслеты, цепочки под предлогом, будто эти украшения могли быть добыты преступным путем, и возвращать не торопятся, - возмущается Мадина Гаджихановна. - Но эти украшения появились в нашей семьей задолго до знакомства Дианы с Асланом - они переходят из поколения в поколение. Мы давным-давно продали четыре дома в Махачкале, папа всю жизнь у нас работает. А в Интернете пишут, будто Аслан убивал людей и потом приносил нам все это золото.

За время нашей беседы родные Дианы неоднократно подчеркивали, что хотят одного: чтобы этот кошмар побыстрее закончился и их оставили в покое.

- Мы, как и все, сожалеем о том, что случилось в Одессе, сочувствуем и приносим свои соболезнования родным и близким погибших украинских милиционеров. Но мы-то при чем?! Диана жила с этим человеком, но она не несет ответственности за его действия. Мы даже не родня Аслану Дикаеву, а все, что происходит сейчас с нами, напоминает 1937 год, когда преступника уже нет, а его деяния нужно на кого-то повесить - мол, пусть теперь отвечает "жена врага народа".

Фото автора и из личного архива семьи Федоровых. 

ОФИЦИАЛЬНО 

Николай ШИШЕНКО, пресс-атташе Госуправления департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в АРК: 

- Да, Диана Федорова находится в Симферопольском СИЗО. Она в общей камере, на общих условиях содеражания. Трехразовое питание, ежедневные прогулки. По всем остальным вопросам обращайтесь в Апелляционный суд АРК. 

Полковник Сергей РЕЗНИКОВ, начальник ГУ МВД Украины в АРК: 

- Делом занимается следственное управление нашего главка. Она (Диана Федорова. - Прим. ред.) и ее отец сбывали оружие Дикаеву. Отец привез оружие и боеприпасы из Дагестана, когда они переехали оттуда жить в Крым. Она взяла у отца и продала все это Дикаеву за примерно полторы тысячи долларов. Думаю, именно из этого оружия были расстреляны милиционеры и из которого бандиты отстреливались во время штурма в одесской гостинице.

Следствие будет завершено в кратчайшие сроки - месяца за два, если экспертизы не затянутся. Они (Диана и ее отец - Прим. ред.) сразу во всем признались, оружие изъято. У нас все прозрачно.

В то же время, как сообщил "КП" источник в МВД, гражданская жена Дикаева проходит по делу как соучастник. Она вместе с погибшим ездила в Закарпатье, где было совершено два убийства, о которых она не могла не знать. Поэтому ничего удивительного в ее задержании органами дознания нет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 395

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 132

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 99

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 233 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 105

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2841 1

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 499

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 812 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 842

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 249

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 101

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 66

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1621

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 25977 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 526

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 102

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 66

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 470

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"