Максим ГОЛОВАНЬ («КП» - Крым») (22 ноября 2011)
Беременная жена чеченского киллера сидит в СИЗО вместе с отцом

Беременная жена чеченского киллера сидит в СИЗО вместе с отцом

Комментарии: 456
Диана мечтала о собственной семье и своих детках и ушла из родительского дома к Аслану, несмотря на протест родителей.

С момента нашумевших событий под Одессой, во время которых Аслан Дикаев убил двоих и ранил четверых одесских милиционеров, прошло почти два месяца. Все это время близкие 25-летней Дианы Федоровой, гражданской жены Аслана, живут, как в кошмарном сне. Диану и ее отца задержали почти сразу после гибели Аслана, предъявив обвинение в незаконном хранении оружия. Мать Дианы, Мадину Гаджихановну, регулярно вызывают на допросы в милицию, против нее также возбуждено уголовное дело.

Достается и сестре Дианы, Алине. Девушка говорит, что в ее адрес постоянно звучат угрозы и запугивания. Под нажимом силовиков близкие Дианы категорически избегают общения с прессой. Впервые поведать свою версию произошедшего они решились только для "Комсомолки".

 "АСЛАН ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ МОГ СТОЯТЬ У НАШЕГО ПОДЪЕЗДА" 

По словам Мадины Гаджихановны, отношения ее дочери и Аслана Дикаева начались два с половиной года назад. Диана, окончившая школу с золотой медалью и институт с красным дипломом, уже работала в одном из симферопольских банков. Аслан был его клиентом. Увидев Диану, познакомился с красивой девушкой и стал ухаживать.

- Диана у нас замечательная девочка: мягкая, общительная, домашняя. Душа любой компании, поэтому друзей у нее предостаточно. Она никогда не была обделена мужским вниманием, но до Аслана серьезных отношений у нее ни с кем не было, - рассказывает ее родная сестра Алина. - Аслан ухаживал настойчиво: мог целый день простоять у нас под окнами, чтобы увидеть Диану. Мама часто ругалась с ним из-за этого и даже прогоняла, но он улыбался и никогда не грубил в ответ. Аслан дарил Диане букеты роз. Ей, конечно, было приятно такое внимание. Как и любая девушка, сестра хотела семью, деток, любимого мужа…

Расположения своей дамы сердца Дикаев добивался полгода. Однако родители девушки были категорически против этого союза. В первую очередь из-за того, что у Дикаева было двое маленьких детей - сын Абдул-Малик и дочь Аминат.   

- Когда Диана познакомилась с Асланом, Амишке было два месяца, а Малику - где-то полтора года, - продолжает сестра. - Они от первого брака. Со своей первой женой Аслан развелся, и, по их обычаям, дети после развода остались с отцом. Малыши, ничего не скажешь, замечательные, добрые, воспитанные… Но все равно ведь для нас они чужие. После смерти Аслана обоих забрал к себе в Россию его старший брат Адам. 

"МЫ ЕГО ЗНАЛИ КАК СОТРУДНИКА СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ"

Несмотря на протесты родителей, спустя полгода "конфетно-букетного периода" Диана ушла к любимому. Они жили сначала в Симферополе на съемной квартире, затем - в квартире бабушки Дианы. Позднее пара обосновалась в Одессе, но в Крым приезжали часто.

- Аслана мы знали как сотрудника строительной компании, он каждый день уходил на работу, - говорит Алина. - Рассказывал нам, что раньше работал в ГРУ и прошел две войны в Чечне, воюя на стороне федеральных войск. Показывал удостоверение ветерана боевых действий. Еще говорил, что работал в милиции в Грозном. Знаем, что его старший брат Адам помогал ему деньгами. О том, что он якобы был киллером, узнали из газет.

Спокойная жизнь в семье Федоровых закончилась 30 сентября - после перестрелки Дикаева и его подельников с украинскими милиционерами возле поста ГАИ. Чеченца в тот же день объявили в международный розыск. Его искали во всех городах, где он бывал, в том числе и в Симферополе.  

- Утром в нашей квартире устроили обыск, - рассказывает Мадина Гаджихановна. - По санкции Ужгородского суда вломилось десять  человек в касках с автоматами и начали грубо перерывать мебель, переворачивать кровати. Мне сказали, что Аслан ограбил банк. А о перестрелке в Одессе сообщили намного позже. Затем всю нашу семью увезли в Симферопольское управление милиции: меня, мужа, Диану, Алину и даже нашу 80-летнюю бабушку, которая состоит на учете в психиатрической клинике. Диана как раз из Одессы приехала погостить…

"АРЕСТОВАЛИ ЗА АВТОМАТ" 

Первые допросы, говорят родные Дианы, длились долго, но адвоката семье никто так и не предоставил. Поводом для задержания членов семьи стал автомат, найденный на балконе в квартире бабушки, где какое-то время жили Диана с Асланом и его детьми.

- Из-за того автомата нам инкриминируют незаконное хранение оружия, - говорит Алина. - Откуда он там взялся, непонятно, милиция его приписывает моему отцу, хотя он никогда не интересовался оружием, не был охотником, стрельбой не увлекался и даже в армии не служил. Папу заставили подписать бумаги о том, что у бабушки нашли его оружие. Его и мою сестру сделали без вины виноватыми. Я очень за них переживаю. И за нас с мамой тоже. С месяц за мной постоянно следил какой-то человек. В милиции угрожали, что у нас могут "найти" наркотики, если мы вдруг перестанем сотрудничать со следствием. А на самом деле моя сестра сидит в СИЗО только потому, что она была гражданской женой Аслана Дикаева.

Сейчас гражданская жена Дикаева вместе с отцом находятся в СИЗО Симферополя.
Сейчас гражданская жена Дикаева вместе с отцом находятся в СИЗО Симферополя.

Родственники Дианы уверяют, что давление на них продолжается до сих пор. Чтобы обезопасить себя от возможных "сюрпризов", Алина Федорова написала жалобу в прокуратуру Крыма на действия работников милиции, указав, что она не состоит в ОПГ, не хранит и не употребляет наркотики. А еще с аналогичным письмом девушка обратилась к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой, но ответа пока не получила.

"ЭТО НАПОМИНАЕТ 1937 ГОД"

Увидеться с родными Федоровы не могут - в СИЗО их не пускают. Лишь один раз в октябре, спустя 10 дней после ликвидации Дикаева, к Диане смогли попасть адвокаты, которые и сообщили о штурме одесской гостиницы. Известие повергло девушку в шок. По словам родственников, Диана сидит в общей камере, помимо нее там еще с десяток человек. Там  холодно и не хватает койко-мест. При этом родные не исключают, что Диана может быть беременной, и очень переживают, что не могут передать даже лекарства. А ведь у девушки и без того слабое здоровье.

Продукты и теплые вещи Диане передают в изолятор ее друзья. У родных на это попросту нет денег. Во время обыска силовики изъяли у Федоровых все ценные вещи - деньги, драгоценности, компьютеры, мобильные телефоны, объяснив, что проверят "законность их приобретения". 

- Они у нас забрали перстни, браслеты, цепочки под предлогом, будто эти украшения могли быть добыты преступным путем, и возвращать не торопятся, - возмущается Мадина Гаджихановна. - Но эти украшения появились в нашей семьей задолго до знакомства Дианы с Асланом - они переходят из поколения в поколение. Мы давным-давно продали четыре дома в Махачкале, папа всю жизнь у нас работает. А в Интернете пишут, будто Аслан убивал людей и потом приносил нам все это золото.

За время нашей беседы родные Дианы неоднократно подчеркивали, что хотят одного: чтобы этот кошмар побыстрее закончился и их оставили в покое.

- Мы, как и все, сожалеем о том, что случилось в Одессе, сочувствуем и приносим свои соболезнования родным и близким погибших украинских милиционеров. Но мы-то при чем?! Диана жила с этим человеком, но она не несет ответственности за его действия. Мы даже не родня Аслану Дикаеву, а все, что происходит сейчас с нами, напоминает 1937 год, когда преступника уже нет, а его деяния нужно на кого-то повесить - мол, пусть теперь отвечает "жена врага народа".

Фото автора и из личного архива семьи Федоровых. 

ОФИЦИАЛЬНО 

Николай ШИШЕНКО, пресс-атташе Госуправления департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в АРК: 

- Да, Диана Федорова находится в Симферопольском СИЗО. Она в общей камере, на общих условиях содеражания. Трехразовое питание, ежедневные прогулки. По всем остальным вопросам обращайтесь в Апелляционный суд АРК. 

Полковник Сергей РЕЗНИКОВ, начальник ГУ МВД Украины в АРК: 

- Делом занимается следственное управление нашего главка. Она (Диана Федорова. - Прим. ред.) и ее отец сбывали оружие Дикаеву. Отец привез оружие и боеприпасы из Дагестана, когда они переехали оттуда жить в Крым. Она взяла у отца и продала все это Дикаеву за примерно полторы тысячи долларов. Думаю, именно из этого оружия были расстреляны милиционеры и из которого бандиты отстреливались во время штурма в одесской гостинице.

Следствие будет завершено в кратчайшие сроки - месяца за два, если экспертизы не затянутся. Они (Диана и ее отец - Прим. ред.) сразу во всем признались, оружие изъято. У нас все прозрачно.

В то же время, как сообщил "КП" источник в МВД, гражданская жена Дикаева проходит по делу как соучастник. Она вместе с погибшим ездила в Закарпатье, где было совершено два убийства, о которых она не могла не знать. Поэтому ничего удивительного в ее задержании органами дознания нет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт