Надежда ПАНОВА, Ольга КИРЬЯНОВА (21 ноября 2011, 15:42)
Подросток сбросился с крыши из-за того, что родители запретили ему играть в Counter-Strike

Подросток сбросился с крыши из-за того, что родители запретили ему играть в Counter-Strike

Комментарии: 9
Алексею было всего 15 лет. Фото: предоставлено личным источником "КП"

Трагедия произошла в Чите в минувшую пятницу, 18 ноября, в обеденное время. Жильцы девятиэтажки по улице Липатова в микрорайоне Северный заметили на крыше своего дома одинокого мальчика. Подросток явно собирался сигануть вниз. Испугавшись, люди вызвали полицию и спасателей.

Прибывшие на место правоохранители пытались наладить с подростком беседу. Лешка, так звали мальчишку, отвечал на все вопросы обращавшихся к нему людей, но отказаться от своего зловещего плана не хотел.

- У меня ни друзей, ни подруги, а они еще меня и последней радости лишили, - только и сказал он и полетел вниз.

Надувную подушку, к сожалению, спасатели установить не успели. Мальчик упал мимо. С открытой черепно-мозговой травмой его доставили в краевую детскую клиническую больницу, но спасти не смогли. Ребенок умер на операционном столе.

Драма, разыгравшаяся среди бела дня, на глазах у десятков очевидцев, еще долго не сотрется из памяти.

- Как же так? Из-за какого-то пустяка!, - хватались за голову спасатели.

Им в этот момент было тяжелее всех. Всего несколько шагов отдедляло их от отчаявшегося паренька. Всего несколько секунд не хватило для того, чтобы схватить его за шиворот и оттащить от края безны. Лешка сделал свой выбор. Жестокий и страшный.

- Он очень по -доброму и спокойным голосом говорил с нами, обращался на "Вы", извинялся за то, что доставил нам работы. Незаметно подобраться к мальчику не было никакой возможности, он сидел на самом краю и никого к себе не подпускал, – вспоминает Вадим Иванов, сотрудник МЧС.

Алексей Старчиков, учился в профессиональном училище №14. Воспитывался в благополучной семье, мама, Ирина Александровна, работает воспиталем в детском саду, папа, Андрей Александрович, в одной из управляющих компаний города. В дом, с крыши которого сбросился Леша, семья переехала совсем недавно. От следователей нам удалось узнать, что все свободное время 15-летний мальчик проводил за монитором компьютера, у него была одна единственная любимая игра  -Counter-Strike, известная всем виртуальная стрелялка.  Накануне трагедии, родители запретили Леше подходить к компьютеру, и это стало последней каплей. По крайней мере так считают следователи.

Однако, не только запрет родителей подстрекнул мальчишку свести счеты с жизнью... Поговорив с работниками училища, где учился Леша, и с инспектором по особо важным впоручениям ОООД ОУУП и ПДН УОООП УМВД по Забайкальскому краю Людмилой Носыревой, мы выяснили такие факты, от которых волосы встали дыбом.

 - Мальчик был плохо развит физически, в школе были конфликты с одноклассниками. И даже после того, как онт поступил в училище, травля не прекратилась, - рассказала Людмила Анатольевна. -  С ним в одну группу попал бывший одноклассник, который продолжил издеваться над мальчишкой. Постоять за себя он, в силу своего характера,  не мог. Накануне, вечером,  он пришел домой в нетрезвом виде, родителям сказал, что выпил пива. Мама с папой сильного значения не  придали, и Леша пошел спать. А потом его друг расскажет, что они вместе пили джин-тоник и снимали видео для родителей, где Лешка просит у них за все прощение. Он не хотел жить потому, что считал себя слабым.

Как сказал Жан Лабрюйер: "Бояться надо не смерти, а пустой жизни". Может быть, Алексей из-за этого сбросился с крыши 9-этажного дома? Ответ на этот вопрос знал только он…

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

"Бейте тревогу, родители!!!"

Галина ГАНИЧЕВА, методист - психолог в городском научном методическом центре Комитета образования город Чита:

- Вообще, 15 летние подростки входят в группу риска по суициду. В данном случае первоочередной проблемой могут быть разногласия со сверстниками, то есть компьютерными играми он замещал общение с друзьями. Второй причиной могло являться – не сплоченное общение с родителями, вполне возможно, что свою любовь они заменяли компьютером, и другими всевозможными подарками. А в подростки в таком возрасте должны чувствовать любовь, поддержку и заботу мамы и папы. Это и могло стать причиной суицида, то есть  вместо того, чтобы с ним общаться, они покупали ему диски с новыми играми, а когда заметили, что ребенок втянулся, приняли сразу же жестокие меры - запрет, и вот вам и результат… В настоящее время большой популярностью среди детей и молодежи пользуются компьютерные игры. Для некоторых они становятся главным развлечением. Они погружаются в виртуальный мир, теряя интерес к реальности. Бейте тревогу, родители!…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт