Доктор ПИ, кто он: непризнанный гений или доктор Зло?

Доктор ПИ, кто он: непризнанный гений или доктор Зло?

Комментарии: 145
За этот сеанс - запоминание миллионов цифр числа «пи» после запятой - Слюсарчук получил свое прозвище «доктор «Пи».

Однозначного мнения о способностях Андрея Слюсарчука - рекордсмена Украины по запоминанию цифр, легитимного в Украине доктора медицинских наук - до сих пор нет. Пока Слюсарчук сидит в СИЗО, вокруг его имени продолжаются споры. Создается впечатление, что в одном теле уживались сразу два человека: злодей и гений. Мы встретились с бывшими пациентами "доктора Пи" и услышали от них совершенно разные истории: и о счастливом спасении, и о загубленном здоровье. А затем пообщались с людьми, которые называют себя его друзьями. Таких сейчас осталось немного. 

"МЕНЯ ПОСТАВИЛИ ПЕРЕД ФАКТОМ, ЧТО ОН БУДЕТ ОПЕРИРОВАТЬ" 

Во Львове многие признаются, что боятся Слюсарчука. Ведь он имеет такие связи! Сейчас сидит, а завтра выйдет и будет мстить. 

- Не называйте моего имени, - просит львовянка М. - Я ведь обыкновенный человек, у меня трое детей. У Слюсарчука я лечила старшего сына Андрея. Он выманил у меня 37 тысяч гривен. Эти деньги собирало все село, по церквам ходили, по родственникам. Слюсарчук обещал назначить сыну дорогой хороший препарат. Сказал, что нужно ставить капельницы. Он лечил, а сыну становилось все хуже. Сейчас у нас новый доктор, который помогает. Правда, за лекарство тоже приходится платить по 15 тысяч гривен.

"Комсомолке" удалось добыть и доказательство хирургической практики Слюсарчука. Вот что рассказал замглавврача Кременецкой районной больницы (Тернопольская область) Виталий Корнийчук:

- Слюсарчук приехал в нашу больницу, как мне сказали, с санавиацией. Это было в прошлом году, я замещал главного врача. Меня поставили перед фактом, что Слюсарчук будет у нас оперировать. Профессора в своем кабинете я видел ровно пару минут. Скажу откровенно, он у меня вызывал вопросы, и когда попросил подписать ему командировку, я отказал. Понимал, что, подпиши такой документ без разрешения из области, буду иметь неприятности. Слюсарчука в нашу больницу привез священник - его сына профессор уже один раз оперировал. У нас Слюсарчук  сделал операцию 13 января. Мальчик умер... 

Факт проведения операции ребенку подтвердила и педиатр из этой больницы Галина Старик.

- Операцию Слюсарчук делал по направлению республиканской санавиации, на ней присутствовал нейрохирург из области. У 3-летнего Дани была очень тяжелая черепно-мозговая травма. Может, если бы сделали компьютерную томографию или как-то ребенка обследовали перед операцией, был бы другой исход... Но родители мальчика хотели, чтобы его сразу оперировал Слюсарчук. 

"ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ СЫН ПЕРЕСТАЛ ХОДИТЬ" 

Киевлянка Ирина Козырева с ужасом вспоминает про доктора Слюсарчука.

- Этого нейрохирурга нам порекомендовал  знакомый. У моего 9-летнего сына эпилепсия, как раз начался кризис. Конечно, мы решили обратиться к доктору, которого называли гениальным! Он назначил сначала привычные для нас лекарства, а через день посадил сына на капельницы. В их составе были не только гормональные препараты, но и сильнодействующее снотворное в таких дозах, что я испугалась. Но когда я высказала свои сомнения, Слюсарчук страшно разозлился, начал кричать, мол, лечите его сами. Пришлось уступить. Однажды Слюсарчук поставил сыну капельницу и уехал в Донецк. А когда я звонила ему по поводу рекомендаций, говорил ничего не трогать. Явился только на четвертый день. Ребенок к этому времени уже весь опух, вместо глаз - щелки. Доктор сказал, что так и должно быть, и назначил сразу 16 препаратов. Сын был фактически в коме. Я решила больше со Слюсарчуком не связываться, ведь он не успокаивался и продолжал назначать новые препараты. Предложил какой-то неизвестный порошок, за 1 грамм которого нужно отдать 60 долларов, а когда я попросила инструкцию к нему, так ее и не принес. Зато посоветовал вшить ребенку электрод, который будет посылать сигналы в мозг, и установить в квартире аппарат стоимостью 100-200 тысяч долларов, чтобы мониторить его состояние. 

Называл себя нейрохирургом, профессором и доктором медицинских наук и брался за самые сложные операции.
Называл себя нейрохирургом, профессором и доктором медицинских наук и брался за самые сложные операции. 

Ирина добавляет, что Слюсарчук не требовал от нее денег за лечение. Зато  говорил, что ему нужен новый айфон или 8 тысяч евро на шахматы. И всегда хвастался своими связями. 

- Он рассказывал мне, как вылечил сына Ющенко, спас дочь Кашпировского от суицида, как работал в 24 года заведующим отделением реанимации у самой Бехтеревой, как учился в московском, а потом в петербургском университетах. Когда мы ему звонили, он вечно говорил, что занят. Он ставил в Донецке диагнозы сразу 50-60 детям, а на вопрос, сможет ли он проследить за лечением, отвечал: "Вы правы, это невозможно". Самое страшное, что после всех его манипуляций наш сын перестал ходить, и мы теперь летаем в Филадельфию, чтоб поставить ребенка на ноги, - говорит Ирина. 

"ГЕНИЯМ НУЖНО ПРОЩАТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОБЫЧНЫМ ЛЮДЯМ"

Когда стало известно о задержании "доктора Пи", многие известные врачи дали ему нелицеприятные характеристики. Бывший министр здравоохранения Николай Полищук, который в свое время изгнал Слюсарчука из Медакадемии последипломного образования им. П. Л. Шупика, в интервью "Комсомолке" назвал его самозванцем. А профессор Виталий Цимбалюк, замдректора Института нейрохирургии, заявил: "О нейрохирурге по фамилии Слюсарчук никогда не слышал". Тем не менее есть доктора, которые дают подозреваемому в мошенничестве высокую оценку. 

- В нашей клинике Слюсарчук лечил своего знакомого, - вспоминает Сергей Сиромаха, главврач Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова. - Заодно его попросили проконсультировать двух пациентов. Одна женщина была в коме. Усилиями Слюсарчука, ну и наших докторов, конечно, она вышла из этого состояния. Грубых просчетов с точки зрения медицины я за ним не замечал. 

Директор Киевского городского центра сердца Борис Тодуров осуждает уголовное преследование Слюсарчука. 

- То, что он одарен сверхъестественными способностями, - однозначно. Для страны будет потерей, если он не сможет реализовать тут свой дар. А он готов им делиться, готов лечить. Для меня удивительно, что он не востребован на пользу общества. Сначала изучите феномен, а потом называйте человека мошенником. Но его никто не изучал. И еще хочу сказать: гениям и талантам нужно прощать больше, чем обычным людям. 

"Комсомолка" разыскала людей, которые со слезами на глазах благодарят Слюсарчука за помощь. 

- 2 мая 2009 года я участвовала в конных бегах, - рассказывает Светлана Рыжкова из Севастополя. - На полном скаку упала с лошади и получила тяжелейшую черепно-мозговую травму с кровоизлиянием. При таком диагнозе 30% людей умирают, до 50% остаются инвалидами. Муж рассказывал, что мне хотели делать трепанацию черепа. Через знакомых он вышел на Андрея Слюсарчука, и тот одними своими капельницами спас меня от операции. Это были не какие-то чудо-лекарства, а обычные препараты, которые продаются в аптеках. У нас в Крыму множество людей, которым он помог. И ни для кого из них не имеет значения, есть у него диплом или нет. 

"МОЮ ЖЕНУ ОН ВЫТАЩИЛ С ТОГО СВЕТА"

Владислав Дейнега из Днепропетровска тоже благодарен Слюсарчуку. 

- Это было в 2008 году. Моя жена была беременна, и когда приблизилось время родов, я отвез Валю к родителям в Славуту Хмельницкой области. Увы, пришлось делать кесарево. О смерти ребенка Валя узнала на третий день, а на пятый впала в кому. Была в таком состоянии, что перевозить в областную больницу, где есть аппарат магнитно-резонансной терапии, было нельзя. Врачи уже ничего не делали, только поддерживали ей давление. Через знакомых мне чудом удалось выйти на Андрея Слюсарчука. Он приехал, поставил Вале капельницу. Состояние улучшилось настолько, что жену можно было перевезти в Хмельницк. Там Слюсарчук, единственный из всех врачей, заметил на МРТ небольшое кровоизлияние в мозг, назначил медикаменты. И вот что я вам скажу: моя жена вышла из реанимации на своих ногах. Остальных вывозили на каталках.  Господь Бог нам послал тогда Андрея Тихоновича. А за лечение он не взял ни копейки, мы только препараты покупали.  

Бескорыстие Слюсарчука подтверждает и Антонина Шмакова из села Перемышль Хмельницкой области. 

- Мою свекровь он спасал два раза. 13 лет назад ей в нашей больнице поставили диагноз "рак". Сказали - забирайте, ничем ей помочь нельзя. Мы по рекомендации друзей повезли ее во Львов - к Андрею Тихоновичу. Вместе с ним съездили в онкоцентр, и там обнаружилось, что это не рак, а абсцесс легкого. Слюсарчук ей уколы делал, капельницы ставил - выходил. А в 2005-м, когда свекрови было 84 года, у нее инсульт случился. В Хмельницком посмотрели на томографе и опять сказали: не жилец. Мы снова к Андрею Тихоновичу обратились, и он сразу примчался из Львова, но перед этим по телефону сказал, что делать. Две недели от свекрови не отходил, ставил капельницы. Когда мы нашу бабушку к врачу повезли, тот не поверил: неужели жива?! Сейчас свекрови 90-й год пошел. Она ходит, обслуживает себя, память к ней вернулась. Денег Андрей Тихонович с нас не взял. 

"Я ВИДЕЛ, ЧТО ОН СПИТ ПО ЧАСУ В СУТКИ"

Депутат Верховного совета Крыма Валерий Гриневич называет Слюсарчука своим большим другом. 

-  У меня на руке был бурсит - очень болезненное воспаление. Уже готовился к операции, но Андрей остановил. По телефону продиктовал список лекарств, сказал, как их принимать. Через несколько дней все прошло. А еще он помог продлить жизнь моей маме, у которой была тяжелая форма рака кишечника. Операция в Симферополе успеха не принесла, и  Андрей повез нас в Киев, стал подтягивать знакомых специалистов. Но и после второй операции врачи сказали, что, увы, для нее все потеряно. Но Андрюша не сдался. С помощью капельниц и своей системы лечения он поддерживал организм мамы так, что она смогла подняться в самолет до Санкт-Петербурга. Там Андрей устроил ее в клинику неотложной онкологии известного врача Алексея Беляева, вместе с ним был в операционной. Я тогда спросил у Беляева: в чем феномен Андрея? Профессор ответил: он может очень безошибочно установить диагноз и выхаживать тяжелых больных. Домой мы вернулись на поезде, мама выдержала дорогу. Андрей гарантировал ей еще три года жизни, и это делало меня счастливым. Но он не мог все время быть с нами. У матери случилось осложнение, местные медики почистили ей кишечник, началось воспаление, от которого она умерла. Андрей не берется лечить онкологию, но он старается продлить людям жизнь. У отца моего, водителя, последняя стадия рака. Мы уже на похороны собирали, но и его Андрей поднял, обещал еще лет семь. Вы бы видели, как этот мужик сейчас на городе лопатой орудует! 

В Крыму у своего друга Слюсарчук бывал не раз. 

- Я с удивлением и восхищением наблюдал за ним, - продолжает Валерий Гриневич. - Часов шесть в день он консультирует людей по телефону, потом читает медицинские книги. Спит по часу в день - ближе к рассвету. 

К слову, это хроническое недосыпание, которым гордился сам "доктор Пи", могло подорвать его нервную систему. В последнее время Слюсарчук стал раздражительным, жаловался на усталость и даже принимал снотворное. 

Сейчас доктор находится под арестом во львовском СИЗО.
Сейчас доктор находится под арестом во львовском СИЗО. 

"К УЧЕНЫМ РАБОТАМ ПРИЛОЖИЛИ СПРАВКУ" 

- Публикации о шарлатанстве Андрея вызвали у меня шок. То ли речь идет о разных людях, то ли происходит что-то непонятное. Он лично мне помогал, когда я был болен, так мы и познакомились в 2004 году, - рассказывает доктор технических наук, завкафедрой  информационных систем и сетей Национального университета "Львовская политехника" Владимир Пасечник. - В 2010-м у нас на кафедре требовался специалист для чтения спецкурса. По документам Андрей тогда работал в Кабмине советником первого вице-премьера (на эту должность Слюсарчук устроился, когда президент Ющенко издал указ о создании Института мозга. С декабре 2009 года числился при Турчинове, потом автоматически перешел к Клюеву. - Ред.). Он принес справку и устроился по совместительству. Работа "Комплекс образовательных информационных технологий представления, запоминания и обработки сверхбольших объемов информации для процессов обучения", которая была выдвинута на Госпремию, - наша совместная идея. Я и мой коллега  Юрий Никольский работали в открытом режиме - подали в ВАК 5 учебников и 5 монографий. А часть, которую представлял Слюсарчук, была закрыта. Подали только справку о том, что результаты опубликованы в России и являются секретными. Изначально на премию было 7 претендентов, но потом трое по разным причинам отпали. Меня с Никольским исключили потому, что премию мы получали два года назад. Остались только Слюсарчук и Саша Червонный, который работает у нас младшим научным сотрудником. 

Спрашиваем у Владимира Пасечника: не было ли обидно, что к реальным работам прилагался фактически кот в мешке? 

- Что вы, нет! Я видел документы Слюсарчука, которым не имею права не верить. Я вообще ему верю. Не на сцене, а в бытовой обстановке видел, как он повторяет то, что сделало знаменитым Вольфа Мессинга. Он мог прочесть записку, держа человека за руку, искать предмет, угадывая мысли. Десятки раз при мне он делал это ради забавы. 

И профессор Пасечник, и Саша Червоный, ученики Слюсарчука, знают о его прошлом только то, что рассказывал сам "доктор Пи": сиротство, бегство из интерната, цыгане, московский мединститут. На вопрос, не странно ли, что о гениальном мальчике, который в 12 лет поступил в вуз, молчала пресса, Саша серьезно отвечает вопросом: 

- А почему вы считаете, что такую гениальную личность не могли засекретить спецслужбы?

"НА ИНСТИТУТЕ МОЗГА ПОСТАВИЛ КРЕСТ"

Червоного считают счастливчиком: младший научный сотрудник - и Государственная премия!

- Я в основном выполнял рутинную работу, - скромно говорит Александр. - А с Андреем мы познакомились в 2000 году в общежитии "Львовской политехники". Он предложил улучшить мою память. Мы долго с ним занимались, я достигал результатов, которые самому казались невероятными. Но появились головные боли, перемены настроения. Я то отказывался от занятий, то возвращался к ним. 

В 2007 году  Червоный вместе со Слюсарчуком приехал в Киев, чтобы продемонстрировать вслед за учителем и свой феномен. Слюсарчук рекламировал, что и его ученик способен воспроизвести по памяти три миллиона чисел после запятой числа "пи". 

- Ничего тогда у меня толком не получилось, - признается Саша. - Вышел на сцену - и ничего не помню! Дело в том, что во время занятий Андрей вводил меня в гипнотическое состояние, чтобы я до конца не понимал, что делаю. Я мог воспроизводить эти цифры только под его влиянием. От занятий отказался два года назад. Увидел, что это никому не нужно, а мне дается слишком тяжело. 

По словам Саши, так же легко, как и им, Слюсарчук мог манипулировать и другими людьми. Когда встречал скептика, мог протянуть ему луковицу, заверив, что угощает яблоком… И человек грыз, смакуя, едкий сок. 

- Я видел, как очень высокопоставленные люди под его влиянием снимали ботинки и играли ими, словно дети корабликами. И не могли поверить, когда им показывали видео. Андрей добрый человек. Но у него было трудное детство, и он все время пытался самоутвердиться. 

Виктор Ющенко был в восторге от сироты-самородка.
Виктор Ющенко был в восторге от сироты-самородка.

По мнению Александра, способность Слюсарчука входить в самые высокие кабинеты, вплоть до президентских, объясняется просто: 

- Андрей помогал людям, консультировал в клиниках. Слухи о нем доходили до чиновников. Так он обзавелся связями и знакомствами. Я не очень хорошо знаю эту сторону его жизни. И не могу понять, что происходит сейчас. Государственную премию, о которой так много говорят, мы не получили. Нас назначили на нее, ко Дню учителя президент должен был вручить грамоты, потом в вузе решилась бы материальная часть. Но ничего не произошло. Награждение отложили на неопределенный срок. Андрей говорил, что, если он когда-нибудь получит эти деньги, отдаст их в детский дом. В то, что он сможет создать Институт мозга, свою главную мечту, он не верил уже давно. 

Фото УНИАН, Укринформ и с сайта ВКонтакте. 

ПОДРОБНОСТИ: ЧЕМ ПРОСЛАВИЛСЯ 

Установил рекорд Украины, продемонстрировав способность  запомнить 30 миллионов цифр после запятой в числе "пи". Выучил наизусть 20 тысяч книг. Выиграл у компьютерной шахматной программы Rybka 4. Убедил президента Виктора Ющенко подписать указ о создании Института мозга, где хотел быть директором. 

ЧТО ЕМУ ГРОЗИТ 

Уголовное дело против Андрея Слюсарчука возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса: ч. 3 ст. 358 УК Украины - "Использование заведомо поддельных документов" и ч. 2 и 3 ст. 190 - "Мошенничество". По последнему обвинению ему грозит лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. 

Как стало известно сегодня, 21 ноября, украинская "Книга Рекордов" отменила достижения "доктора Пи".


Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Загрузка...

Оригинальные браслеты Шамбала - Shamballa ORIGINAL NEPAL