Крах  доктора Пи : Как вышло, что штукатур годами выдавал себя за нейрохирурга и все ему верили?

Крах "доктора Пи": Как вышло, что штукатур годами выдавал себя за нейрохирурга и все ему верили?

Комментарии: 132
«Доктором Пи» Слюсарчука прозвали за феноменальную способность запоминать цифры.

В понедельник вечером он был задержан в Киеве и этапирован бойцами "Беркута" во Львов. "Слюсарчук задержан по 115-й статье Уголовного кодекса", - сообщила "Комсомолке" глава пресс-службы МВД Виктория Кушнир. Это значит, что в изоляторе временного содержания подозреваемый проведет трое суток. Сегодня один из районных судов Львова примет решение: арестовать Слюсарчука или отпустить его на подписку о невыезде. Похоже, блестящий карьере, которую загадочным образом сделал этот человек, пришел конец.  

НАЧИНАЛ С СЕАНСОВ В СТИЛЕ КАШПИРОВСКОГО

Скандал разгорелся после журналистского расследования одной из львовских газет. Андрея Слюсарчука, который был вхож к самым высоким людям, вплоть до президентов, и удостоен Государственной премии за научную работу, обвинили в том, что все его три диплома о высшем образовании, которые якобы были получены в Украине и в России, – поддельные. Милиция всерьез восприняла эту версию. 

Карьера Слюсарчука началась с трудоустройства в Национальный университет "Львовская политехника", который и дал ему старт в высокую науку, несмотря на то, что в вузе  Андрей Тихонович работал недолго и с перерывами. Для трудоустройства он представил аттестат профессора и диплом доктора наук.

- После предъявления таких документов мы не могли ему запретить работать, - говорит проректор "Львовской политехники" Богдан Морклянык. - Слюсарчук жил у нас в студгородке – была такая возможность, и он просил об этом. Но в 2006 году его оттуда выселили. Правда, комнату он так и не сдал. Наоборот, начал угрожать судом, предъявлять претензии… Комната сейчас закрыта, он там не появляется. А вот чем  занимался в общежитии, мы не знаем. Ведь за ним никто не следил, не интересовался, кто у него бывает в гостях.

А тем временем люди говорят, что в  студенческом общежитии Слюсарчук оборудовал свою клинику. Пробовал практиковать он не только во Львове, но и в Яворовском районе. Вот что рассказала бывший главврач Яворовской районной поликлиники Ольга Гудзь, которая первая заподозрила  гениального врача в мошенничестве и обратилась с заявлением в прокуратуру о проверке  его медицинского диплома:

- Он пришел ко мне еще в 1993 году и заявил, что хочет у нас работать, но принес почему-то не оригинал диплома, а копию. Поговорив с ним минут 10, я поняла, что этот человек никакого отношения к медицине не имеет и, скорее всего, просто пытается выдать желаемое за действительное. Я попросила его принести все-таки диплом. Но он после этого больше не появлялся. Зато начал проводить сеансы наподобие Кашпировского в нашем Дворце культуры. Тут мое  терпение лопнуло, и я обратилась в местную прокуратуру с заявлением, чтоб проверили диплом новоявленного врача. Я получила подтверждение, что никогда студент Слюсарчук не учился в Винницком медицинском институте и диплом ему никто не выдавал.

"ПОСЛЕ ЭТОГО ЛЕЧЕНИЯ Я МЕСЯЦ ПРИВОДИЛ КРЕСТНИКА В ЧУВСТВО"

Факт подделки диплома подтвердил и  бывший заместитель  прокурора Яворовского района Войцех Хайнацкий, который подавал запрос в винницкий вуз:

- На мой официальный запрос из Винницкого медицинского института пришел ответ, что такой студент, как Андрей Слюсарчук, в списках не значился и диплом ему не выдавали. 

Известно, что Слюсарчук рекламировал себя как нейрохирург, но оказалось, что во львовских городских больницах он ни разу никого не оперировал. Об этом "КП" авторитетно заявил начальник городского управления охраны здоровья Владимир Зуб:

- Я слышал о нем вскользь от медиков. Но мои врачи с самого начала ставили под сомнение его образованность и наличие диплома. Этого непризнанного гения наша львовская медицина к операциям не подпускала. По крайней мере ни в городских, ни в ведомственных, ни в областных больницах хирургической практики у него не было точно.

Зато на личной страничке в социальной сети "ВКонтакте" Слюсарчук создал специальный альбом, в котором выложил более 300 фотографий из операционной. Где они сделаны - неизвестно. Возможно, эту тайну раскроет следствие.  

- Мне пришлось забирать из лап этого эскулапа своего крестника Андрея, который раньше учился в политехническом и жил там, - рассказал Василий Липей, врач-реаниматолог Иршавской районной больницы на Закарпатье. - Когда я приехал, парень был в абсолютно неадекватном состоянии, чем его лечил Слюсарчук – неизвестно, но приводить его в порядок пришлось не меньше месяца. Видно было, что он находился под действием медикаментозных препаратов.

Племянник рассказывал, что Слюсарчук сам подбирал себе пациентов и сам их лечил, причем не бесплатно.

На своей страничке
На своей страничке "ВКонтакте" Слюсарчук разместил фото, где он выступает в роли реального хирурга. 

ЗАГИПНОТИЗИРОВАННАЯ КРЫША

- Он залечивал здоровых детей и тянул деньги, - рассказывает отец одного из "пациентов" - Виктор Микита. - Моя жена работает в Америке, она за лечение сына присылала немалые суммы, которые мы отдавали этому мучителю. Я сына забрал в очень тяжелом состоянии. Не хочу сейчас даже вспоминать об этом. Это было в январе, и только через месяц он начал поправляться. Его лечили и львовские врачи - консультировал львовский профессор по психиатрии Александр Фильц и многие другие, а долечивали уже местные ужгородские врачи.

- А с Андреем можно поговорить?

- Нет, не трогайте его. Вспоминать все эти моменты ему очень тяжело. У парня сейчас все нормально. Он женился и счастлив.

Жертв медицинских опытов Слюсарчука, оказывается, немало: это и семья Коляды из Иршавы, и Анатолий Карпинский из Дашавы и многие другие. Все они в один голос твердят, что Слюсарчук не только ставил ложные диагнозы, вводил пациентам психотропные препараты, но также угрожал своим подопечным, требуя от них создать ему хороший имидж. Все сходятся в одном: у молодого мужчины была довольно надежная крыша, раз ему удавалось столько лет беспрепятственно проводить свои опыты над людьми и получать за это награды.

Подлинны ли дипломы знаменитого "доктора Пи" или нет – это установит следствие. По крайней мере сейчас утверждают, что реальное образование "доктора Пи" - это два ПТУ, где он учился на штукатура-плиточника и мастера швейного дела. И с детства, если верить материалам журналистского расследования, он был отнюдь не баловнем судьбы. Родился в Житомире, был оставлен матерью в роддоме и скитался по сиротским интернатам. Сам Андрей в многочисленных интервью окружил себя легендами, в которых присутствовали даже цыгане, якобы передавшие ему уникальный талант. 

До сих пор непонятно, как могло получиться, что человек, не разбиравшийся в медицине даже на уровне училища, мог выдавать себя за нейрохирурга высочайшего класса. Как ему могли поверить другие врачи, если даже краткий разговор был способен выдать Слюсарчука, как говорится, с потрохами? Может быть, он гипнотизировал своих собеседников, включая самых влиятельных? И они начинали ему покровительствовать, не понимая толком, что делают.

РЕКОРДСМЕН И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛАУРЕАТ 

Способности к гипнозу и феноменальная память, которой обладает Андрей Слюсарчук, были предметом восхищения всей Украины. Помимо медицинской практики, он стал популярным благодаря участию в многочисленных телевизионных шоу.  

В одном из своих выступлений в 2006 году Слюсарчук поразил всех тем, что обещал воспроизвести 1 миллион знаков числа Пи. Кстати, "доктором Пи" его прозвали именно за это. 

В 2009 его претензии возросли до 30 миллионов знаков. На устное перечисление такой уймы цифр понадобился бы год! Поэтому для проверки достижений был применен следующий подход: во время демонстраций Слюсарчука просили назвать произвольно выбранные проверяющими последовательности цифр числа Пи, расположенные на произвольно выбранных местах произвольных страниц 20-томной распечатки. И Слюсарчук справляется с задачей!

Благодаря своим способностям, которые были признаны феноменальными, знаменитый "доктор Пи" дважды попадает в Книгу рекордов Украины - в 2006 и 2007 годах. Но остаются скептики, которые все это называют ловким трюком. Дескать, Слюсарчук вкладывает в ухо микрофон телесного цвета и просто повторяет подсказки ассистента.

- Подозрения были и у меня, - признался "Комсомолке" руководитель проекта "Книга рекордов Украины" Игорь Пидчибий. – Но обмана я не увидел. Во время установления рекорда работала экспертная комиссия, предварительно он прошел несколько тестов в высшей квалификационной комиссии. Перед фиксацией рекорда Слюсарчука обследовали металлоискателями, в зале было включено мощное оборудование, которое глушило любые сигналы. К тому же сам Слюсарчук был раздет, что называется, до трусов. Ни я, ни все другие, кто находился на фиксации рекорда, обмана не видели.

Экспертную комиссию, как признался Игорь Пидчибий, Слюсарчук формировал сам. В ее состав входили ученые из Львова. С некоторыми из них впоследствии он и написал цикл работ "Комплекс образовательных информационных технологий представления, запоминания и обработки сверхбольших объектов информации в процессе обучения", который в 2011 году был удостоен Государственной премии. На соискание премии труд был выдвинут Ученым советом Национального университета "Львовская политехника". В Указе президента Виктора Януковича Сюсарчук значился как профессор кафедры "Информационные системы и сети" вуза.

КОЛЛЕГИ ПОДДЕРЖИВАЛИ И ОСУЖДАЛИ

- На постоянной основе Слюсарчук в нашем университете никогда не работал, - подтвердили в пресс-службе "Львовской политехники". - В 1999 году он проработал у нас чуть больше полугода по совместительству старшим преподавателем кафедры инженерно-педагогической подготовки на полставки. И также по совместительству был принят на должность профессора в период с сентября 2009 года по июнь 2011 года.

В "Львовскую политехнику" Слюсарчука рекомендовал Владимир Пасечник – завкафедрой "Информационные системы и сети", он был и соавтором работы, удостоенной Государственной премии. Профессор верит в феноменальные способности "доктора Пи", и его поддерживают некоторые коллеги.

- Я был приглашен на установление рекорда, но не смог прийти из-за занятости, хотя было очень интересно, - вспоминает директор Института фундаментальной подготовки и прикладной математики "Львовской Политехники" Петр Каленюк. -  Обычно математики плохо запоминают цифры, так как уверены, что могут все вывести. Но я не исключаю, что человек может обладать такими способностями. Возможности мозга не ограничены.

К слову, идеей-фикс Слюсарчука было создание Института мозга. Эту идею он обсуждал на встрече с президентом Виктором Ющенко, который обещал феномену государственную поддержку. В мае 2011 года несколько украинских политиков призвали следующего президента Украины - Виктора Януковича безотлагательно создать Институт мозга и назначить Андрея Слюсарчука его директором. Среди подписантов обращения были координатор Народного комитета защиты Украины Дмитрий Павлычко и известный правозащитник, бывший народный депутат Левко Лукьяненко. 

Однако близких друзей, как говорят во Львове, у Слючарчука на самом деле было немного. Об этом не принято говорить вслух, но во "Львовской политехнике" нам шепнули, что он был тяжелый в общении. А еще "доктора Пи" осуждали за то, что в своей врачебной практике он не брезгует ничем, даже берется лечить рак. Вспоминали случай, когда одной из журналисток он дал надежду, взял много денег, а когда несчастная стала сходить с ума от болей, только развел руками. Женщина покончила с собой, не вынеся страданий. 

Ученые об андрее Слюсарчуке 

Николай ПОЛИЩУК, бывший министр зравоохранения Украины: 

- Слюсарчук - не нейрохирург. То, что он самозванец, я говорил еще до того, как ему пообещали создать Институт мозга - более двух лет назад. У него нет ни одной публикации по нейрохирургии, никакой научной работы. Как и нет ни одного пациента, которому он бы сделал нейрохирургическую операцию и она на территории Украины рассматривалась как уникальный случай. Кто его подталкивал "наверх", мне бы хотелось знать, потому что попадать к премьерам и президентам в кабинеты не так-то просто.. 

Игорь КУРИЛЕЦ, директор Международного центра нейрохирургии:

- Как врач, я со Слюсарчуком никогда не сталкивался. В моем понимании он полностью виртуальный человек в прямом и переносном смысле - в телевизоре мелькает. Но я не встречал ни одного больного, которого бы он лечил: хорошо ли, плохо ли - не знаю никого. Как получилось, что Слюсарчук представлялся нейрохирургом, можно объяснить. Я и другие хирурги просто ассоциировали его со второй категорией специалистов, предполагая, что у него могут быть какие-то уникальные способности. Все, что лечится без скальпеля, называется неврология. И такой специалист может называться нейрохирургом, но фактически будет неврологом. Он может ставить капельницы, назначать лекарства. С точки зрения практикующей медицины, у нас в стране одни работают, а награждают совсем других. 

В нашей стране могут существовать и такие виртуальные профессора. Если вы зайдете в больницу, то там не протолкнуться от профессоров и докторов наук. А если зададитесь вопросом: а сколько таких профессоров и докторов наук, например, по специальности нейрохирургия в ведущей в этом вопросе стране - Англии, то там их два-три. Но я думаю, что не надо обсуждать Слюсарчука вообще. Человек вышел из детдома для умственно отсталых детей, и он дошел до президента, до других высоких людей. Давайте не будем издеваться над ним. 

В тему 

Киевская квартира феномена  

Элитный киевский дом, в котором жил украинский
Элитный киевский дом, в котором жил украинский "Вольф Мессинг".

Последние годы скандальный "доктор Пи" проживал в Киеве - в дорогой новостройке на Оболони. Как выяснилось, арендовал апартаменты, суточное проживание в которых обойдется минимум в полторы тысячи гривен.

Консьержи Андрея Слюсарчука помнят хорошо, но вот рассказывают о его жизни с неохотой. 

- Был очень вежливым, немногословным. Появлялся нечасто, - говорит дежурная по подъезду, которая представилась корреспонденту "КП" как Любовь. - Посетителей у него хватало - в основном студенты какие-то и племянники. Раз как-то попросил заказ на доставку воды оформить - мы и сделали. Больше ничего рассказать не могу.

Как удалось выяснить "КП", Андрей Слюсарчук квартиру снимал у своей знакомой по имени Светлана. Именно она и представила его консьержам как известного ученого. 

Сейчас в этой квартире живут совсем другие люди, которые о "докторе Пи" ничего не знают.

P.S. Ранее представители Министерства образования подтверждали, что все документы, которые имеет Андрей Слюсарчук, в том числе дипломы о высшем образовании, подлинные. Была ли проведена дополнительная проверка, не изменилась ли позиция - эти вопросы мы вчера задали министерству в официальном письме. Ответ обещали дать в ближайшее время. 

Фото УНИАН и Олега ПОРТНОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт