Михаил РЯБИКОВ,Евгения СУПРЫЧЕВА,Алексей ВОЛОДИХИН,Елизавета ПЧЕЛКИНА,Юлия ХОЖАТЕЛЕВА (15 ноября 2011, 12:21)
Сгоревший теплоход  Сергей Абрамов  избежал масштабной проверки прокуратуры

Сгоревший теплоход "Сергей Абрамов" избежал масштабной проверки прокуратуры [фото + аудио + видео]

Возгорание началось в кубрике, где жили матросы. Смотрите фоторепортаж: В Москве сгорел теплоход «Сергей Абрамов» Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Сотрудники правоохранительных органов продолжают расследовать причины пожара в порту "Северный" на трехпалубном теплоходе "Сергей Абрамов". Осмотр места происшествия назначен на вторник, 15 ноября.

- Пожар на судне водоизмещением 1467 тонн, принадлежащем ООО "Цезарь-Тревээл", удалось потушить лишь в понедельник ближе к вечеру, в 17.27, - сообщили в ГУ МВД России по городу Москве. - Предположительно, он возник из-за замыкания электропроводки.

В понедельник утром парк "Дружба", что около "Речного вокзала", был окутан едким дымом. Люди шли на работу, обмотав лица шарфами или дыша через носовые платки. Ленинградка, между тем, встала в одну большую пробку - видимость там была нулевая, к тому же половину дороги перегородили для проезда спецслужб.

Всё дело в том, что около Северного речпорта загорелся теплоход, который был пришвартован у четвертого причала. На борту трехпалубного "Сергея Абрамова" находились гостиница, бар и ресторан (как позже выяснилось, у компании "Цезарь трэвел" не было лицензии на гостиничную деятельность).

Один из пожарных потерял сознание Смотрите фоторепортаж: В Москве сгорел теплоход "Сергей Абрамов" Фото: Евгения ГУСЕВА

Пожар начался в четвертом часу ночи. В этот момент на судне было более 20 членов экипажа и три пассажира (по другим данным - шесть). Возгорание началось в кубрике, где жили матросы. Огонь моментально распространился по всей корме, вспыхнули все три палубы и трюм. Прибывшие на место пожарные присвоили возгоранию третью степень сложности из пяти возможных...

Кто-то сразу прыгнул в холодную воду, кто-то успел сойти по трапу. Четверым людям потребовалась помощь медиков. Старший механик, 33-летний Алексей Шанин и 50-летний Сергей Карый ехать в больницу отказались. А вот еще двоих пришлось госпитализировать. 1-го помощника механика, 64-летнего Вячеслава Водопьянова (с отравлением угарным газом) и 30-летнего Алексея Тихонова (с ожогами верхних дыхательных путей) доставили в реанимации ближайших больниц. Кроме того, до сих пор неизвестна судьба одного члена экипажа - моториста. Никто не может сказать, был ли он на борту в ту ночь или нет.

- На борту был ужасно густой дым. Пассажиры и члены экипажа, видимо,  потеряли ориентацию в пространстве, - рассказал "Комсомолке" один из участников спасательной операции Андрей Г. - Видел, как один из них прыгнул в воду - ему помогали выбраться на берег мои коллеги. Остальные соскакивали на причал, все они были в нижнем белье. Кстати, по словам нашего собеседника, на корабле было несколько девушек и судя по всему не самого серьезного поведения.

- Они бегали по набережной в одних сорочках, - уверяет спасатель. - Похоже, они там выпивали вместе с экипажем. По крайней мере, дамы точно были подшофе...

Спустя шесть часов непрерывного тушения теплоход дал сильный крен и начал заваливаться на правый борт. Сотрудникам МЧС пришлось покинуть судно, подогнать пожарные краны и тушить огонь уже с них. Заливали пламя специальной пеной, чтобы окончательно не потопить судно. Кроме того, из трюма принялись откачивать воду и горючее, а вокруг корабля установили специальные боны, чтобы собрать вылившуюся солярку. Всего на месте пожара работали 32 пожарных отряда и три специальных катера.

Справиться с огнем удалось лишь к обеду. К 14.00 корабль почти полностью лег на правый борт, держась на крепких тросах.

Только в 17:27 пожар был был потушен, пожар продолжался около 13 часов.  "Сергей Абрамов" лег на грунт, но поскольку глубина  возле причала не более четырех метров, полностью теплоход не затонул. 

- Если будут обнаружены погибшие и следы поджога, дело будет передано по подследственности сотрудникам Следственного комитета, - сообщили "Комсомолке" в МВД России. Следователи будут выяснять причины возникновения пожара, устанавливать виновных. Тщательный осмотр судна пройдет во вторник.

Экипаж был трезв?

Сейчас спасатели рассматривают две основные версии причин пожара. По одной из них, судно загорелось из-за неисправной проводки. По второй версии - из-за непотушенной сигареты.

К 14.00 корабль почти полностью лег на правый борт, держась на крепких тросах. Смотрите фоторепортаж: В Москве сгорел теплоход "Сергей Абрамов" Фото: Евгения ГУСЕВА

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Пострадавшие во время пожара на "Сергее Абрамове": "Думали, часик погорит, а потом заберем свои вещи"

"Комсомолке" удалось пообщаться с постояльцами плавучей гостиницы, которые в момент пожара находились на борту корабля.

- Мы думали, часик погорит, а потом заберем свои вещи, а оно уже, считай, полдня горит и до сих пор пламя. Похоже, нашим чемоданам каюк, - говорит постоялец гостиницы, который представился Владимиром.

- Вы давно заселились в эту гостиницу?

- В воскресенье вечером, и вот даже переночевать не успели. В четыре утра слышим какой-то шум, топот. Вскочили, выбежали – дым. Схватили первым делом дипломаты с документами, какие-то вещи. Выбежали на пристань. Одевались уже на клумбе возле памятника. Потом увидели, как из трюма выскочил обслуживающий персонал. Они стали прыгать в воду. Видели, как выбегали какие-то полуголые женщины, они так же, как и мы, потом одевались возле памятника.

- Где же вы отогревались до приезда спасателей?

- Нас сторож приютил в здании речного вокзала. Мы там просидели с другими постояльцам до девяти утра. Потом уже к нам подошла администратор, та, которая нас заселяла. Она без лишних вопросов отдала нам деньги, которые мы заплатили за неделю вперед. А вообще главное, что мы, слава богу, живы.

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Актер Камиль Ларин: Проблем с теплоходом во время съемок "Дня выборов" не было

 

Еще несколько лет назад "Сергей Абрамов" был в полном порядке. Именно на этом теплоходе проходили съемки известного фильма "День выборов". Об этом "Комсомольской правде" рассказал один из актеров, принимавших участие в съемках, Камиль Ларин:

- Мы, когда снимали в 2007 году, у нас ничего подозрительного, скажем так, не возникало. Мы всегда были в полной безопасности. Поэтому ничего не предвещало. Это может быть с любым кораблем, в любом зале, что возникает, это экспертам, конечно, виднее. Потому что я не думаю, что это там какая-то проводка или что. Но на тот момент все было прекрасно.

Актриса Елена Князева: "Сергей Абрамов" дважды горел во время съемок "Дня выборов"

 

Елена Князева, сыгравшая одну из ролей в "Дне выборов" прожила на "Сергее Абрамове" больше месяца вместе с остальными членами съемочной группы.

- Могу сказать, что в плане пожарной безопасности на теплоходе все было в порядке, - рассказала Князева "Комсомолке". - "Абрамов" вообще производил впечатление очень надежного судна. Однако два раза мы все же горели. Но нужно понимать, что оба происшествия случились не из-за технических неполадок, а из-за чьей-то непогашенной сигареты.

Съемки проходили весело, многие в промежутках между дублями выпивали, курили, а в итоге это приводило к таким вот инцидентам. Теплоход мгновенно заволакивало дымом, срабатывали специальные датчики, нас всех эвакуировали... Конечно, в те моменты было страшно, все думали, что мы вот-вот сгорим. К счастью, с возгораниями справлялись довольно быстро.

Смотрите фоторепортаж: В Москве сгорел теплоход "Сергей Абрамов" Фото: Евгения ГУСЕВА

Экипаж сгоревшего корабля "Сергей Абрамов" был трезв

Как сообщили "Комсомолке" сотрудники линейного управления внутренних дел на водном транспорте в порту "Северный", экипаж сгоревшего корабля был трезв.

- На корабле находился экипаж "Сергея Абрамова", плюс еще экипажи соседних кораблей, которые так же принадлежат пароходству "Цезарь Тревел". Но поскольку те корабли не отапливаемые, и в них жить невозможно, те люди, которые должны в принципе поддерживать их в нормальном состоянии, фактически жили на "Абрамове". В общей сложности 22 человека, не считая постояльцев, - рассказали "Комсомолке" сотрудники Управления. - Постояльцами занимается следственный комитет. А мы сугубо - сотрудниками пароходства. Всех "продули" (имеется в виду проверили на алкотестере – прим.ред.) – все трезвые.

- А с чего начался пожар?

- Черт его знает, будем проводить экспертизы. Но это будет затруднительно. Дело в том, что "Сергей Абрамов" находился в стадии капитального ремонта – двигатели были разобраны. Может, что-то и замкнуло. А, может, кто-то просто бросил сигарету. Сейчас трудно что-то сказать, еще не всех опросили.

- Скажите, в Интернете много слухов, есть ли на самом деле жертвы?

- Нет, жертв нет. Но одного человека, моториста, действительно не можем найти.

- Мы говорили с сотрудниками "Цезарь Тревел", они вроде как видели моториста в невменяемом состоянии, который бродит здесь по парку.

- Может быть, может быть, – ухмыляется полицейский. - После пожара пристань оцепили, но пэпээсники видели, как один из членов экипажа перелезал через забор. Они его остановили, мужчина пояснил, что идет за выпивкой. Пэпээсники его отпустили, и этот товарищ куда-то испарился. Не исключаем, что это был пропавший моторист.

Также в линейном управлении сказали о том, что "Сергей Абрамов" встал у них на прикол всего несколько дней назад, а точнее, в субботу. В этот понедельник должны были получить все необходимые документы от руководства порта, а также специальное разрешение на организацию гостиницы. Но очевидно, не дожидаясь специальных разрешений, отель стал работать уже с воскресенья. "Комсомолка" продолжает следить за развитием событий.

Также в линейном управлении сказали о том, что "Сергей Абрамов" встал у них на прикол всего несколько дней назад, а точнее в субботу. В этот понедельник компания должна была получить все необходимые документы от руководства порта, а также специальное разрешение на организацию гостиницы. Но очевидно, не дожидаясь специальных разрешений, отель стал работать уже с воскресенья.

НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ

"Сергей Абрамов" избежал масштабной проверки прокуратуры

Московская межрегиональная транспортная прокуратура проведет проверку соблюдения законодательства о пожарной безопасности на всех судах, которые используются в качестве гостиниц и ресторанов. Такое распоряжение дал в понедельник, 14 ноября, руководитель ведомства Владимир Тюльков.

Кстати, летом, когда после трагедии на теплоходе "Булгария" прокуратура проводила масштабные проверки в акваториях Москвы и Подмосковья, "Сергей Абрамов" под ревизию не попал.

- Он все лето находился в круизе на Волге, - пояснил "Комсомолке" прокурор по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Андрей Полещук. . - В Москву теплоход вернулся только в начале октября.

"Сергей Абрамов" вспыхнул в 4 утра. Через два часа огонь охватил уже все судно.

ОФИЦИАЛЬНО

Генеральный директор канала имени Москвы Анатолий Сокуренко:

- В 4.15 охрана речного вокзала заметила, что с теплохода валит дым и сообщила об этом диспетчеру вокзала. Она позвонила в МЧС. В 4.20 на месте уже были первые пожарные расчеты. Очаг возгорания предположительно находился в одном из кубриков на корме.

По словам Сокуренко, на борту на момент ЧП находилось 16 членов команды и три гостя, скорее всего - их знакомые.

- Как гостиница теплоход не использовался, - заверил гендиректор канала, - поскольку не была оформлена лицензия.

Во время тушения в трюмы попала вода из брандспойтов, в результате чего теплоход накренился и МЧС приняло решение тушить пеной, чтобы трюмы больше не заполнялись.

Ространснадзор: "Теплоход был выведен из эксплуатации еще полгода назад!"

Теплоход "Сергей Абрамов" уже полгода как не должен был плавать и принимать на свой борт гостей. Хотя в московском Северном речном вокзале судно пришвартовалось только в  минувшую субботу.

- По нашим данным теплоход "Сергей Абрамов" уже примерно полгода как выведен из эксплуатации,- сообщил нам советник руководителя Ространснадзора Сергей Романчев.- Всё это время судно ожидало ремонта. После  него теплоход должен был пройти проверку на годность в Речном регистре, и только после этого он сможет вновь принимать пассажиров.

Однако очевидно, что владельцы судна просто проигнорировали запрет на плаванье и пытались заработать на корабле как можно больше денег.

В понедельник утром парк "Дружба", что около "Речного вокзала", был окутан едким дымом. Смотрите фоторепортаж: В Москве сгорел теплоход "Сергей Абрамов" Фото: Евгения ГУСЕВА

ПРОЧИТАНО НА ИНТЕРНЕТ-ФОРУМАХ

У капитана "Сергея Абрамова" уже был пожар на другом судне

Светлана ВОЛКОВА

Тогда вспыхнувшую проводку успели быстро потушить.

Капитан "Сергея Абрамова" Александр Лапшин год назад командовал другим теплоходом той же компании-судовладельца, которой принадлежит и сгоревший круизный корабль. В августе 2010 года на теплоходе "Илья Муромец" Александр Лапшин совершал круиз из Нижнего Новгорода до Казани и обратно. В тот рейс судно с отдыхающими едва не погибло в огне. Вот что пишет на интернет-форуме путешественников пассажирка под ником Рем (стиль и орфография автора сохранены):

"В общем, круиз оч понравился, особенно факт возгорания проводки во время шторма - в коридор клубами повалил дым с знакомым запахом изоляции, и сын держал распахнутыми ближайшие двери на палубу чтобы проветривать, пока я бегала по коридору в поисках источника и сообщала на ресепшен. Тлело наверняка в шкафу проводки на главной палубе, нашли и затушили в считанные минуты, дым выветрился быстро и мы только хихикали, слушая по корабельному радио о "необходимости курить в отведенных местах".

Капитан теплохода "Сергей Абрамов" Александр Лапшин Фото: river-forum.ru

КАПИТАН СУДНА

Экипаж сгоревшего корабля почти целый день провел на допросах у следователей. Но ближе к вечеру речников вновь доставили в порт "Северный". Ночь они проведут на одном из кораблей, который пришвартован буквально в нескольких метрах от сгоревшего судна. Корреспонденту "Комсомолки" удалось побывать на том судне, где теперь базируется экипаж. Повсюду суета: кто-то из речников бежит с солью, кто-то несет капитану документы, тут же полиция, которая требует на ночной допрос одного из матросов. Видно, что капитан сгоревшего судна Александр Лапшин устал и подавлен.

- Александр, понимаю, что вы очень устали отвечать на вопросы, но все-таки. Что же произошло?

- Мое мнение такое, что это был человеческий фактор. Вообще-то, сейчас я являюсь исполняющим обязанности капитана на "Сергее Абрамове". Ходил на нем всего месяц. Но знаю, что судно исправно, в идеальном порядке. Потому, проводка замкнуть не могла. Точнее, всякое бывает, но я в этом очень сомневаюсь. Судовладелец на содержание корабля денег не жалел. И какие-то параллели с "Булгарией", которая ходила на последнем издыхании, здесь не уместны. Думаю, сыграл человеческий фактор. Сейчас предварительно установлено, что возгорание произошло в кабине моториста, которого как раз не могут найти. Возможно, он закурил. Может быть, накатил стаканчик вина.

- Да, в Интернете писали, что экипаж был якобы пьян.

- Читал, что мы тут и гулянку устроили, и девочек с Ленинградки пригласили. Это ерунда. Отвечаю, даю слово капитана. У нас с гулянками и алкоголем строго. Когда заступают на вахту, проверяю лично. Но, сами поймите, я не нарколог и со специальной трубочкой, алкотестером, не хожу - чисто визуальный осмотр. К тому же, человек немножко сможет расслабиться и после вахты. А, может, все было проще. Вышел в туалет, захотелось покурить, на улицу идти лень, холодно, решил по-тихому курнуть в каюте. Я хочу сказать, что мы сразу приняли все необходимые меры. Оперативно были вызваны пожарные службы. Я лично бегал, кричал: "Пожар! Пожар!", поднимая людей. Потому что в 4 часа утра большинство людей и экипаж спят. Кто-то выбежал на пристань. Те, что с правого борта, по-моему, прыгнули в воду, но большинство снял катер МЧС.

- А что насчет постояльцев гостиницы? Они жаловались, что их никто не предупредил о пожаре!

- Я отвечаю за экипаж. И спасать экипаж - моя первоочередная задача. Что касается гостиницы, то она официально не была открыта, и, соответственно, никаких постояльцев быть не могло. Но, может быть, кто-то заходил и интересовался насчет будущего заселения, но я об этом не знаю. Но насчет постояльцев вам лучше обратиться к судовладельцу...

КСТАТИ

Человек и теплоход

Корабль назван в честь владельца судна Сергея Абрамова, который также владеет круизными судами "Цезарь", "Илья Муромец", "Президент". Такой подарок Абрамову сделали его коллеги на юбилей. В прославившем корабль фильме "День выборов" владелец даже сыграл маленькую роль в самом начале картины. На первых минутах фильма он сидит за рулем белого автомобиля (который в жизни принадлежит ему же) и везет героиню Викторию, спутницу Эммануила Гедеоновича.

СХЕМА ТЕПЛОХОДА

Кликните, чтобы увеличить Схема: с сайта rusreki.ru

ТТХ ТЕПЛОХОДА*

Построен в 1960 году в Чехословакии, на том же заводе, где спустя пять лет создали "Булгарию". Теплоход прошел полную модернизацию в 2003 году. Судно было оснащено современной навигационной техникой.

  • Пассажировместимость – 139 человек.
  • Длина - 96 м.
  • Ширина - 15 м.
  • Скорость - до 25 км/ч.

На теплоходе к услугам туристов расположены:

  • конференц-зал
  • три ресторана
  • сувенирный киоск
  • медицинский пункт
  • гладильная комната

Каюты:

  • Президентский люкс
  • Люкс
  • Полулюкс
  • 1-местная каюта
  • 2-местная каюта
  • 3-местная каюта
  • 2-местная каюта
  • 3-местная 2-ярусная каюта
  • 2-местная 2-ярусная каюта

* Информация с сайта туристической компании "Цезарь трэвел".

Подготовила Юлия ХОЖАТЕЛЕВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт