Виктор СОКИРКО, Никита НОСИКОВ (11 ноября 2011, 15:36)

Русских летчиков посадили в Таджикистане, чтобы обменять на местных наркоторговцев? Комментарии: 15

Порядка 100 граждан Таджикистана, совершивших правонарушения в России, будут высланы из страны. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

"В настоящее время Федеральная миграционная служба готова к выдворению с территории Российской Федерации порядка 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения. Кроме того, вчера в Москве задержаны 134 гражданина Таджикистана, которые нарушили миграционное законодательство РФ. Не исключено, что они будут выдворены из страны", – отметил директор ФМС.

По некоторым сведениям, этот шаг является ответом России на приговор летчику Виктору Садовничему, осужденному на 8,5 лет.

Напомним, история с арестом в Таджикистане российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллеги Алексея Руденко приобрела новый акцент. Сначала таджикский суд дал пилотам по 8,5 лет тюрьмы за "нарушение границы" и "контрабанду" (хотя Садовничий и Руденко совершили в Курган-Тюбе вынужденную посадку и на борту у них был старый авиадвигатель, который никто не собирался выгружать). Затем частная авиакомпания "Ролкан", на которую работали летчики, предположила, что так таджикская сторона пытается присвоить себе два самолета Ан-72 (некоторые источники сообщают, что хозяевам лайнеров предложили по $50 тысяч за каждый борт в обмен на освобождение пилотов). Ну а теперь все оказывается настолько экстравагантно, насколько и правдоподобно. Арест, как выясняется, напрямую связан с желанием вызволения из российской тюрьмы деток высокопоставленных таджикских чиновников.

Еще в прошлом году подмосковный суд в городе Щелково приговорил к 9,5 лет исправительной колонии четверых молодых таджиков, у которых было обнаружено при задержании около 10 килограммов афганского героина. Никто тогда не обратил внимания на фамилии арестованных - Фархода Авгонова, Музаффара Алиева, Фаридуна Сангиева и Рустама Хукумова (ведь только за текущий год по наркотической статье было задержано 725 граждан Таджикистана). А зря! Последний из этого списка — Рустам Хукумов — оказался не банальным гастарбайтером, а сыном начальника железной дороги Таджикистана Амонулло Хукумова. Более того, представитель таджикской "золотой молодежи" был родственником президента Таджикистана Эмомали Рахмона — они выходцы из Кулябской области (именно кулябцы занимают сейчас все ключевые посты в правительстве республики). Родной брат Рустама Хукумова женат на дочери таджикского президента.

Переговоры о выдаче наркодельцов тогда ни к чему не привели. Но, Восток — дело хитрое. Через полгода после осуждения этой четверки таджиков и были арестованы русские пилоты, которых приговорили практически к таким же срокам, как и президентского родственника. Случайность? Вряд ли. Тем более, что аппеляцию на приговор наркоторговцам таджикская сторона подала почти одновременно с началом процесса над Садовничим и Руденко.

- Такого сурового приговора летчикам, российскому и эстонскому, никто не ожидал, - недоуменно отвечает по телефону их таджикский адвокат Гулам Бабаев. - По юридической практике наказанию, в виде штрафа, должно было подвергнуться руководство авиакомпании, но никак не командиры самолетов.

Его слова еще больше подтверждают версию о попытке организовать обмен летчиков на осужденных наркоторговцев. В самом Душанбе всячески отрицают  политическую подоплеку ареста пилотов и уж тем более не хотят связывать этот инцидент с родственником Эмомали Рахмона.

- Это не первый случай использования шантажа со стороны руководства республик Средней Азии во взаимоотношениях с Москвой, - рассказал "КП" источник российского дипломатического ведомства. - Мы сталкивались с подобной практикой  со всеми странами этого региона. Это касалось и размещения там наших военных баз, и экономических контрактов. Не обходилось и без личностных отношений, когда оговаривались условия нахождения в России на льготных условиях родственников высокопоставленных чиновников этих стран. Впрочем, это обычная практика.

Похоже, что сейчас власти Таджикистана не стали руководствоваться дипломатическими играми, которые предполагают некие уступки, и решили навязать свои правила.

Впрочем, есть и еще одна версия - Россию и Таджикистан банально хотят поссорить. Душанбе заявил о своем желании войти в Таможенный союз с Россией, Казахстаном, Беларусью и Киргизией. Москва, фактически, создает в Средней Азии новый центр своего влияния. Это не очень нравится США. Пару недель назад в Душанбе побывала госсекретарь США Хилари Клинтон, а МИД Таджикистана возглавляет ярый "западник" Зарифи.

Однако, верится в столь серьезную геополитическую подоплеку приговора русским летчикам почему-то все же труднее, чем в банальное желание обменять их на родню таджикских чиновников.  

СУТЬ ДЕЛА

В марте 2011 года, два  самолета Ан-72, командирами экипажей которых были Владимир Садовничий и Алексей Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

В точке пересечения  границы командир экипажа головного Ан-72 Садовничий связался с диспетчером "Таджикаэронавигации", но тот заявил, что "на земле" разрешения на посадку нет. Вернуться в Кабул самолеты уже не могли - кончалось топливо. Владимир Садовничий, руководствуясь международным воздушным кодексом, в целях безопасности членов экипажа и самолета принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе.

Так же поступил командир второго воздушного судна Руденко. Разрешение было получено. Но, после приземления, экипажи были задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. Летчиков обвинили в  незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде. В качестве контрабанды в деле фигурировал двигатель от АН-72 выработавший свой моторесурс.

ОФИЦИАЛЬНО

МИД потребовал пересмотра приговора летчикам

Сергей Лавров провел переговоры на эту тему с таджикским коллегой

- С российской стороны было высказано возмущение необоснованным приговором курган-тюбинского суда в отношении пилотов двух Ан-72, принадлежащих "Авиакомпании Ролкан", - сообщил российский МИД о телефонном разговоре главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова с его таджикским коллегой Зарифи.

Лавров обратил внимание на отсутствие "сколь-либо убедительных доказательств" вины летчиков и заявил, что Россия "поддерживает подачу адвокатами Садовничего и Руденко апелляции" и "настаивает на пересмотре приговора и возвращении российского гражданина на Родину". Глава МИД РФ подчеркнул, что вопрос о судьбе гражданина России должен быть решен без каких-либо искусственных увязок.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека
В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека 1

Правительством готовится указ об объявлении Дня траура.

В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров
В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров 126

Грабителей пока задержать не удалось.

В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин
В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин [фото] 240

Такой жителям страны запомнится всеобщая забастовка, что началась в минувшую пятницу.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1606

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1110

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 544 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 91

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая
Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая 156 4

В МВД считают, что некоторая символика сменила свое значение и ассоциируется с событиями в Донбассе.

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 259

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 313

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 437

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 975

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 207

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 904

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 185

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение