Сегодня 18 августа +23°C
Виктор СОКИРКО, Никита НОСИКОВ (11 ноября 2011, 15:36)

Русских летчиков посадили в Таджикистане, чтобы обменять на местных наркоторговцев? Комментарии: 15

Порядка 100 граждан Таджикистана, совершивших правонарушения в России, будут высланы из страны. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

"В настоящее время Федеральная миграционная служба готова к выдворению с территории Российской Федерации порядка 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения. Кроме того, вчера в Москве задержаны 134 гражданина Таджикистана, которые нарушили миграционное законодательство РФ. Не исключено, что они будут выдворены из страны", – отметил директор ФМС.

По некоторым сведениям, этот шаг является ответом России на приговор летчику Виктору Садовничему, осужденному на 8,5 лет.

Напомним, история с арестом в Таджикистане российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллеги Алексея Руденко приобрела новый акцент. Сначала таджикский суд дал пилотам по 8,5 лет тюрьмы за "нарушение границы" и "контрабанду" (хотя Садовничий и Руденко совершили в Курган-Тюбе вынужденную посадку и на борту у них был старый авиадвигатель, который никто не собирался выгружать). Затем частная авиакомпания "Ролкан", на которую работали летчики, предположила, что так таджикская сторона пытается присвоить себе два самолета Ан-72 (некоторые источники сообщают, что хозяевам лайнеров предложили по $50 тысяч за каждый борт в обмен на освобождение пилотов). Ну а теперь все оказывается настолько экстравагантно, насколько и правдоподобно. Арест, как выясняется, напрямую связан с желанием вызволения из российской тюрьмы деток высокопоставленных таджикских чиновников.

Еще в прошлом году подмосковный суд в городе Щелково приговорил к 9,5 лет исправительной колонии четверых молодых таджиков, у которых было обнаружено при задержании около 10 килограммов афганского героина. Никто тогда не обратил внимания на фамилии арестованных - Фархода Авгонова, Музаффара Алиева, Фаридуна Сангиева и Рустама Хукумова (ведь только за текущий год по наркотической статье было задержано 725 граждан Таджикистана). А зря! Последний из этого списка — Рустам Хукумов — оказался не банальным гастарбайтером, а сыном начальника железной дороги Таджикистана Амонулло Хукумова. Более того, представитель таджикской "золотой молодежи" был родственником президента Таджикистана Эмомали Рахмона — они выходцы из Кулябской области (именно кулябцы занимают сейчас все ключевые посты в правительстве республики). Родной брат Рустама Хукумова женат на дочери таджикского президента.

Переговоры о выдаче наркодельцов тогда ни к чему не привели. Но, Восток — дело хитрое. Через полгода после осуждения этой четверки таджиков и были арестованы русские пилоты, которых приговорили практически к таким же срокам, как и президентского родственника. Случайность? Вряд ли. Тем более, что аппеляцию на приговор наркоторговцам таджикская сторона подала почти одновременно с началом процесса над Садовничим и Руденко.

- Такого сурового приговора летчикам, российскому и эстонскому, никто не ожидал, - недоуменно отвечает по телефону их таджикский адвокат Гулам Бабаев. - По юридической практике наказанию, в виде штрафа, должно было подвергнуться руководство авиакомпании, но никак не командиры самолетов.

Его слова еще больше подтверждают версию о попытке организовать обмен летчиков на осужденных наркоторговцев. В самом Душанбе всячески отрицают  политическую подоплеку ареста пилотов и уж тем более не хотят связывать этот инцидент с родственником Эмомали Рахмона.

- Это не первый случай использования шантажа со стороны руководства республик Средней Азии во взаимоотношениях с Москвой, - рассказал "КП" источник российского дипломатического ведомства. - Мы сталкивались с подобной практикой  со всеми странами этого региона. Это касалось и размещения там наших военных баз, и экономических контрактов. Не обходилось и без личностных отношений, когда оговаривались условия нахождения в России на льготных условиях родственников высокопоставленных чиновников этих стран. Впрочем, это обычная практика.

Похоже, что сейчас власти Таджикистана не стали руководствоваться дипломатическими играми, которые предполагают некие уступки, и решили навязать свои правила.

Впрочем, есть и еще одна версия - Россию и Таджикистан банально хотят поссорить. Душанбе заявил о своем желании войти в Таможенный союз с Россией, Казахстаном, Беларусью и Киргизией. Москва, фактически, создает в Средней Азии новый центр своего влияния. Это не очень нравится США. Пару недель назад в Душанбе побывала госсекретарь США Хилари Клинтон, а МИД Таджикистана возглавляет ярый "западник" Зарифи.

Однако, верится в столь серьезную геополитическую подоплеку приговора русским летчикам почему-то все же труднее, чем в банальное желание обменять их на родню таджикских чиновников.  

СУТЬ ДЕЛА

В марте 2011 года, два  самолета Ан-72, командирами экипажей которых были Владимир Садовничий и Алексей Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

В точке пересечения  границы командир экипажа головного Ан-72 Садовничий связался с диспетчером "Таджикаэронавигации", но тот заявил, что "на земле" разрешения на посадку нет. Вернуться в Кабул самолеты уже не могли - кончалось топливо. Владимир Садовничий, руководствуясь международным воздушным кодексом, в целях безопасности членов экипажа и самолета принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе.

Так же поступил командир второго воздушного судна Руденко. Разрешение было получено. Но, после приземления, экипажи были задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. Летчиков обвинили в  незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде. В качестве контрабанды в деле фигурировал двигатель от АН-72 выработавший свой моторесурс.

ОФИЦИАЛЬНО

МИД потребовал пересмотра приговора летчикам

Сергей Лавров провел переговоры на эту тему с таджикским коллегой

- С российской стороны было высказано возмущение необоснованным приговором курган-тюбинского суда в отношении пилотов двух Ан-72, принадлежащих "Авиакомпании Ролкан", - сообщил российский МИД о телефонном разговоре главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова с его таджикским коллегой Зарифи.

Лавров обратил внимание на отсутствие "сколь-либо убедительных доказательств" вины летчиков и заявил, что Россия "поддерживает подачу адвокатами Садовничего и Руденко апелляции" и "настаивает на пересмотре приговора и возвращении российского гражданина на Родину". Глава МИД РФ подчеркнул, что вопрос о судьбе гражданина России должен быть решен без каких-либо искусственных увязок.

Политика

Порошенко:  Осуждаю варварский террористический акт в Барселоне
Порошенко: "Осуждаю варварский террористический акт в Барселоне" 85 1

Глава государства выразил соболезнования семьям погибших.

Передавала ли Украина ракетные двигатели КНДР: Порошенко поручил создать рабочую группу
Передавала ли Украина ракетные двигатели КНДР: Порошенко поручил создать рабочую группу 65

Президент Порошенко поручил создать рабочую группу, чтобы проверить информацию The New York Times о том, что якобы произведенные в Украине ракетные двигатели попали в КНДР.

А как нам Михо встретить?
А как нам Михо встретить? [вопрос дня] 81

Саакашвили сообщил дату своего предполагаемого возвращения в Украину - 10 сентября.

Происшествия

Свидетельница трагедии в Барселоне:  Сегодня мой второй день рождения
Свидетельница трагедии в Барселоне: "Сегодня мой второй день рождения" 213

Местные власти Испании подтвердили гибель 13 человек, около 80 – травмированы, среди них есть дети.

В Барселоне названный террористом сам пришел в полицию и сказал, что его паспорт украли
В Барселоне названный террористом сам пришел в полицию и сказал, что его паспорт украли 161

Дрисс Укабир заявил, что его паспорт, который нашли в фургоне, сбившем людей в центре города, у него украли.

За терактами в Барселоне стоит ИГИЛ
За терактами в Барселоне стоит ИГИЛ 216

Террористическая организация "Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне, в ходе которого погибли 13 человек и свыше 80 ранены.

Экономика

Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных
Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных 701 3

Экономисты говорят, что радоваться нечему, и оживление экономики здесь ни при чем.

Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе  Роттердам+
Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе "Роттердам+" 381

По словам экспертов, цена на уголь по данному тарифу могла превышать реальную до 1000 гривен за тонну.

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы 1205

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Общество

Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь
Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь 1231 1

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Генеральный конструктор КБ  Южное :  Даже имея всю документацию, в короткий срок ракету не создать
Генеральный конструктор КБ "Южное": "Даже имея всю документацию, в короткий срок ракету не создать" 117 1

Александр Дегтярев рассказал "КП" в Украине", в чем допустил неточности американский эксперт Майкл Эллеман.

Разгадываем коды и ждем подробностей о героях "Игры престолов" 153

ТОП-5 литературных новинок, которые еще не вышли, но уже наделали шороху.

Светская хроника и ТВ

 1+1  продали свой телесериал российскому каналу:  Работаем на разных территориях
"1+1" продали свой телесериал российскому каналу: "Работаем на разных территориях" 730 5

Руководство украинского телеканала прокомментировала слух о продаже своего контента россиянам.

Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка
Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка 1370 1

Певица призналась, что возлюбленный не верил в нее.

Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой
Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой [фото] 393

В столичном кинотеатре "Оскар" состоялась гала-премьера анимационной комедии "Эмоджи Муви".

Спорт

 Маритиму  -  Динамо : киевляне не забили и потеряли Хачериди
"Маритиму" - "Динамо": киевляне не забили и потеряли Хачериди 94 1

Первый матч киевлян в плей-офф Лиги Европы завершился вничью

Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб  Крылья Советов
Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб "Крылья Советов" 115

Защитник донецкого "Олимпика" Дмитрий Немчанинов перешел в российский футбольный клуб "Крылья Советов".

 Маритиму  -  Динамо : киевляне в гостях у Криштиану Роналду
"Маритиму" - "Динамо": киевляне в гостях у Криштиану Роналду 240

В четверг, 17 августа, подопечные Александра Хацкевича проводят первый матч плей-офф Лиги Европы