Виктор СОКИРКО, Никита НОСИКОВ (11 ноября 2011, 15:36)

Русских летчиков посадили в Таджикистане, чтобы обменять на местных наркоторговцев? Комментарии: 15

Порядка 100 граждан Таджикистана, совершивших правонарушения в России, будут высланы из страны. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

"В настоящее время Федеральная миграционная служба готова к выдворению с территории Российской Федерации порядка 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения. Кроме того, вчера в Москве задержаны 134 гражданина Таджикистана, которые нарушили миграционное законодательство РФ. Не исключено, что они будут выдворены из страны", – отметил директор ФМС.

По некоторым сведениям, этот шаг является ответом России на приговор летчику Виктору Садовничему, осужденному на 8,5 лет.

Напомним, история с арестом в Таджикистане российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллеги Алексея Руденко приобрела новый акцент. Сначала таджикский суд дал пилотам по 8,5 лет тюрьмы за "нарушение границы" и "контрабанду" (хотя Садовничий и Руденко совершили в Курган-Тюбе вынужденную посадку и на борту у них был старый авиадвигатель, который никто не собирался выгружать). Затем частная авиакомпания "Ролкан", на которую работали летчики, предположила, что так таджикская сторона пытается присвоить себе два самолета Ан-72 (некоторые источники сообщают, что хозяевам лайнеров предложили по $50 тысяч за каждый борт в обмен на освобождение пилотов). Ну а теперь все оказывается настолько экстравагантно, насколько и правдоподобно. Арест, как выясняется, напрямую связан с желанием вызволения из российской тюрьмы деток высокопоставленных таджикских чиновников.

Еще в прошлом году подмосковный суд в городе Щелково приговорил к 9,5 лет исправительной колонии четверых молодых таджиков, у которых было обнаружено при задержании около 10 килограммов афганского героина. Никто тогда не обратил внимания на фамилии арестованных - Фархода Авгонова, Музаффара Алиева, Фаридуна Сангиева и Рустама Хукумова (ведь только за текущий год по наркотической статье было задержано 725 граждан Таджикистана). А зря! Последний из этого списка — Рустам Хукумов — оказался не банальным гастарбайтером, а сыном начальника железной дороги Таджикистана Амонулло Хукумова. Более того, представитель таджикской "золотой молодежи" был родственником президента Таджикистана Эмомали Рахмона — они выходцы из Кулябской области (именно кулябцы занимают сейчас все ключевые посты в правительстве республики). Родной брат Рустама Хукумова женат на дочери таджикского президента.

Переговоры о выдаче наркодельцов тогда ни к чему не привели. Но, Восток — дело хитрое. Через полгода после осуждения этой четверки таджиков и были арестованы русские пилоты, которых приговорили практически к таким же срокам, как и президентского родственника. Случайность? Вряд ли. Тем более, что аппеляцию на приговор наркоторговцам таджикская сторона подала почти одновременно с началом процесса над Садовничим и Руденко.

- Такого сурового приговора летчикам, российскому и эстонскому, никто не ожидал, - недоуменно отвечает по телефону их таджикский адвокат Гулам Бабаев. - По юридической практике наказанию, в виде штрафа, должно было подвергнуться руководство авиакомпании, но никак не командиры самолетов.

Его слова еще больше подтверждают версию о попытке организовать обмен летчиков на осужденных наркоторговцев. В самом Душанбе всячески отрицают  политическую подоплеку ареста пилотов и уж тем более не хотят связывать этот инцидент с родственником Эмомали Рахмона.

- Это не первый случай использования шантажа со стороны руководства республик Средней Азии во взаимоотношениях с Москвой, - рассказал "КП" источник российского дипломатического ведомства. - Мы сталкивались с подобной практикой  со всеми странами этого региона. Это касалось и размещения там наших военных баз, и экономических контрактов. Не обходилось и без личностных отношений, когда оговаривались условия нахождения в России на льготных условиях родственников высокопоставленных чиновников этих стран. Впрочем, это обычная практика.

Похоже, что сейчас власти Таджикистана не стали руководствоваться дипломатическими играми, которые предполагают некие уступки, и решили навязать свои правила.

Впрочем, есть и еще одна версия - Россию и Таджикистан банально хотят поссорить. Душанбе заявил о своем желании войти в Таможенный союз с Россией, Казахстаном, Беларусью и Киргизией. Москва, фактически, создает в Средней Азии новый центр своего влияния. Это не очень нравится США. Пару недель назад в Душанбе побывала госсекретарь США Хилари Клинтон, а МИД Таджикистана возглавляет ярый "западник" Зарифи.

Однако, верится в столь серьезную геополитическую подоплеку приговора русским летчикам почему-то все же труднее, чем в банальное желание обменять их на родню таджикских чиновников.  

СУТЬ ДЕЛА

В марте 2011 года, два  самолета Ан-72, командирами экипажей которых были Владимир Садовничий и Алексей Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

В точке пересечения  границы командир экипажа головного Ан-72 Садовничий связался с диспетчером "Таджикаэронавигации", но тот заявил, что "на земле" разрешения на посадку нет. Вернуться в Кабул самолеты уже не могли - кончалось топливо. Владимир Садовничий, руководствуясь международным воздушным кодексом, в целях безопасности членов экипажа и самолета принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе.

Так же поступил командир второго воздушного судна Руденко. Разрешение было получено. Но, после приземления, экипажи были задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. Летчиков обвинили в  незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде. В качестве контрабанды в деле фигурировал двигатель от АН-72 выработавший свой моторесурс.

ОФИЦИАЛЬНО

МИД потребовал пересмотра приговора летчикам

Сергей Лавров провел переговоры на эту тему с таджикским коллегой

- С российской стороны было высказано возмущение необоснованным приговором курган-тюбинского суда в отношении пилотов двух Ан-72, принадлежащих "Авиакомпании Ролкан", - сообщил российский МИД о телефонном разговоре главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова с его таджикским коллегой Зарифи.

Лавров обратил внимание на отсутствие "сколь-либо убедительных доказательств" вины летчиков и заявил, что Россия "поддерживает подачу адвокатами Садовничего и Руденко апелляции" и "настаивает на пересмотре приговора и возвращении российского гражданина на Родину". Глава МИД РФ подчеркнул, что вопрос о судьбе гражданина России должен быть решен без каких-либо искусственных увязок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт