В Греции уже готовятся к выборам Комментарии: 5

Правительство премьер-министра Йоргоса Папандреу, державшее в напряжении Европу всю минувшую неделю, таки получило в пятницу вечером вотум доверия в парламенте Греции. Выступая перед голосованием по вотуму доверия, Папандреу заявил, что не держится за собственную должность. Однако при этом непрозрачно намекнул, что внеочередные выборы "станут для страны катастрофой" и неизбежно повлияют на помощь, выделяемую стране.

Выиграв раунд, греческий премьер пока еще не выиграл бой. По мнению аналитиков, Папандреу вряд ли сохранит за собой пост премьер-министра. В частности, по словам министра финансов Евангелоса Венизелоса, выборы могут быть объявлены сразу после того, как закончится процедура получения пакета финансовой помощи от ЕС.

Тем не менее Папандреу не сдается и уже развернул бурную деятельность, пытаясь сформировать правительство национального единства, дабы преодолеть долговой кризис, в который погружена страна. Еще в субботу он представил президенту страны новый список министров.

Тем временем ситуация в еврозоне продолжает ухудшаться. Не вселяет оптимизма испанская статистика, по данным которой на 1 ноября 2011 года число жителей Испании, обратившихся за пособием по безработице, увеличилось на 134 тыс. и достигло 4,4 млн человек. В целом количество безработных испанцев составляет 

4,9 млн человек, а уровень безработицы достиг 21,5% - это худший показатель за последние 15 лет.

Недовольство еврозоной нарастает во Франции: как показал опрос, результаты которого опубликовал Французский институт общественного мнения, каждый третий житель страны хочет отказаться от евро и вернуться к прежней национальной валюте - франку. Ранее премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что в 2012-м стране придется существенно сократить госрасходы, а сам французский бюджет в следующем году будет "самым жестким со времен окончания Второй мировой войны". 

Неудивительно, что в такой ситуации на ЕС критически смотрят и "сторонние наблюдатели". В частности, стали меньше доверять Евросоюзу жители Норвегии: присоединение страны к объединенной Европе поддерживают только 12% норвежцев.

Не внушает оптимизма и позиция официального Берлина. Канцлер Германии Ангела Меркель на днях заявила, что Европе потребуется не менее десяти лет, чтобы оздоровить финансовую систему и выйти из нынешнего долгового кризиса. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

G20: помогут, чем могут

Во французских Каннах завершился саммит "Большой двадцатки", доминирующей темой которого стал финансовый кризис в еврозоне. В итоговом коммюнике каннского саммита говорится, что группа согласовала план действий, направленных на укрепление роста мировой экономики и создание рабочих мест, на уменьшение уязвимости и укрепление среднесрочной основы для дальнейшего роста. Развитые страны обязались проводить политику по укреплению доверия и поддержке роста экономики. Кроме того, страны G20 обязались сделать все для того, чтобы МВФ и в дальнейшем располагал достаточными финансовыми ресурсами. 

Напомним, ранее агентство Reuters сообщало, что объем МВФ предполагается увеличить за счет добровольных взносов стран, которые могут себе это позволить. Увеличение финансовых размеров фонда возможно в первую очередь за счет развивающихся стран. И хотя конкретные цифры не были согласованы, предположительная сумма - 300-350 млрд долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 205 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 191

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1639

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

Во Львове  молодежь пришла на  разборки  с лопатами и топорами
Во Львове молодежь пришла на "разборки" с лопатами и топорами [фото] 1427

Полицейские задержали более 30 участников массовой драки, устроенной у стадиона СКА. Причины и другие подробности драки пока неизвестны.

СМИ: В Англии  задержали украинцев-нелегалов
СМИ: В Англии задержали украинцев-нелегалов 251

Предполагаемые нелегалы из Украины задержаны на востоке Англии, где незадолго до этого села на мель яхта.

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 685

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 755

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3185 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1837 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Главные новости прошлой ночи
Главные новости прошлой ночи 11

"КП" в Украине" собрала самые главные события 30 апреля. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 334 1

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 239

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Светская хроника и ТВ

Тина Кароль намекнула, что не против второго ребенка
Тина Кароль намекнула, что не против второго ребенка [видео] 102

Заявление украинской певицы вызвало "эмоциональный взрыв" среди поклонников Кароль. Многие из них задались вопросом о личной жизни Тины.

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 636 1

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 4880 8

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 2195 4

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 274

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3184 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту