В Греции уже готовятся к выборам Комментарии: 5

Правительство премьер-министра Йоргоса Папандреу, державшее в напряжении Европу всю минувшую неделю, таки получило в пятницу вечером вотум доверия в парламенте Греции. Выступая перед голосованием по вотуму доверия, Папандреу заявил, что не держится за собственную должность. Однако при этом непрозрачно намекнул, что внеочередные выборы "станут для страны катастрофой" и неизбежно повлияют на помощь, выделяемую стране.

Выиграв раунд, греческий премьер пока еще не выиграл бой. По мнению аналитиков, Папандреу вряд ли сохранит за собой пост премьер-министра. В частности, по словам министра финансов Евангелоса Венизелоса, выборы могут быть объявлены сразу после того, как закончится процедура получения пакета финансовой помощи от ЕС.

Тем не менее Папандреу не сдается и уже развернул бурную деятельность, пытаясь сформировать правительство национального единства, дабы преодолеть долговой кризис, в который погружена страна. Еще в субботу он представил президенту страны новый список министров.

Тем временем ситуация в еврозоне продолжает ухудшаться. Не вселяет оптимизма испанская статистика, по данным которой на 1 ноября 2011 года число жителей Испании, обратившихся за пособием по безработице, увеличилось на 134 тыс. и достигло 4,4 млн человек. В целом количество безработных испанцев составляет 

4,9 млн человек, а уровень безработицы достиг 21,5% - это худший показатель за последние 15 лет.

Недовольство еврозоной нарастает во Франции: как показал опрос, результаты которого опубликовал Французский институт общественного мнения, каждый третий житель страны хочет отказаться от евро и вернуться к прежней национальной валюте - франку. Ранее премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что в 2012-м стране придется существенно сократить госрасходы, а сам французский бюджет в следующем году будет "самым жестким со времен окончания Второй мировой войны". 

Неудивительно, что в такой ситуации на ЕС критически смотрят и "сторонние наблюдатели". В частности, стали меньше доверять Евросоюзу жители Норвегии: присоединение страны к объединенной Европе поддерживают только 12% норвежцев.

Не внушает оптимизма и позиция официального Берлина. Канцлер Германии Ангела Меркель на днях заявила, что Европе потребуется не менее десяти лет, чтобы оздоровить финансовую систему и выйти из нынешнего долгового кризиса. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

G20: помогут, чем могут

Во французских Каннах завершился саммит "Большой двадцатки", доминирующей темой которого стал финансовый кризис в еврозоне. В итоговом коммюнике каннского саммита говорится, что группа согласовала план действий, направленных на укрепление роста мировой экономики и создание рабочих мест, на уменьшение уязвимости и укрепление среднесрочной основы для дальнейшего роста. Развитые страны обязались проводить политику по укреплению доверия и поддержке роста экономики. Кроме того, страны G20 обязались сделать все для того, чтобы МВФ и в дальнейшем располагал достаточными финансовыми ресурсами. 

Напомним, ранее агентство Reuters сообщало, что объем МВФ предполагается увеличить за счет добровольных взносов стран, которые могут себе это позволить. Увеличение финансовых размеров фонда возможно в первую очередь за счет развивающихся стран. И хотя конкретные цифры не были согласованы, предположительная сумма - 300-350 млрд долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ