В американской пустыне открыт первый космопорт

В американской пустыне открыт первый космопорт

Бренсон - личность уникальная, он берется за сумасбродные проекты, но они становятся явью.

Бренсон ничего не делает как все нормальные люди (может быть, поэтому он и заработал миллиарды?). Вот и на этот раз. Нет бы ему по-простому разрезать ленточку у входа в здание космопорта "Америка". Как бы не так! Он забрался на выгнутую крышу уникального сооружения, придуманного в мастерской знаменитого архитектора Нормана Фостера. Затем спустился до середины стеклянной стены на страховочном тросе. Уже нависая над толпой гостей, откупорив бутылку дорогого шампанского, он хлебнул шипящего напитка и, наконец, провозгласил: "Ура!"

Вообще Бренсон хорошо устроился. Космопорт строился под полеты его самолетов-ракет SpaceShipTwo и WhiteKnightTwo. Полеты, между прочим, коммерческие - за один старт турист-экстремал должен выложить 200 тысяч долларов (между прочим, почти полтысячи человек билеты уже купили!), а строительство оплачивали власти штата Нью-Мексико. 209 миллионов долларов - как одна копеечка (первоначально проект оценивали всего в 31 миллион). Бренсон будет лишь арендовать здание. 

Уникальная связка  самолет - ракетоплан уже испытана. Скоро начнутся тестовые полеты с пассажирами.
Уникальная связка самолет - ракетоплан уже испытана. Скоро начнутся тестовые полеты с пассажирами. 

Но у властей свои резоны - невероятное сооружение привлечет не только космических туристов, но и просто любителей поглазеть на необычное. Вот вам и пополнение для казны. А поглазеть есть на что - другого такого здания в мире нет (особенности см. на схеме).

Само здание космопорта уникально. Несмотря на жару, естественную для пустыни, в нем комфортно. Власти Нью-Мексико рассчитывают пополнить бюджет штата за счет туристов, которые будут просто приезжать поглазеть на архитектурное чудо.
Само здание космопорта уникально. Несмотря на жару, естественную для пустыни, в нем комфортно. Власти Нью-Мексико рассчитывают пополнить бюджет штата за счет туристов, которые будут просто приезжать поглазеть на архитектурное чудо. 

Когда же сами полеты? Бренсон обещает - к Рождеству следующего года. Осталось еще провести несколько испытаний. Завершится обкатка системы полетом самого Бренсона с детьми:

- Вот когда мы слетаем, все поймут, что полеты безопасны!

Сами полеты, конечно, не сравнимы с полетами толстосумов на Международную космическую станцию. Тем за 30 - 40 миллионов долларов можно было с неделю пожить на орбите, испытать острые ощущения при старте на ракете и спуске в огненной капсуле. Здесь же 2,5 часа - и все. Старт на самолете, затем быстрый набор высоты на ракетоплане, 5 минут невесомости и приземление. Правда, одним только полетом шоу Бренсона не ограничивается. Фишка проекта сумасбродного богача в том, что купившие билеты как бы оказываются в некоем элитарном клубе экстремалов-романтиков. Как рассказывал мне один из тех, кто уже заплатил за полет, президент рекламного агентства Игорь Куценко, его все время приглашают то на учебу, то везут в центр подготовки космонавтов или в шведскую Кируну, где Бренсон собирается теперь открыть европейский космопорт.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт