Ольга ШЕСТАКОВА, Фото Рейтер. (3 ноября 2011)
Великобритания решила выдать Джулиана Ассанжа Швеции

Великобритания решила выдать Джулиана Ассанжа Швеции

Комментарии: 12
Хакер уверяет, что секс с девушками, которые подали на него жалобу, был по взаимному согласию.

Всемирно известный хакер Джулиан Ассанж жил в Великобритании почти год. 40-летнего австралийца арестовали в декабре 2010 по ордеру, выданному в Швеции, в связи с обвинениями в сексуальном насилии и домогательствах. В сексуальных преступлениях Ассанжа обвиняют две девушки, работавшие на Wikileaks как волонтеры. Заявление об изнасиловании они подали 20 августа прошлого года. В тот же день один из эпизодов был переквалифицирован в сексуальные домогательства. С другой девушкой у Ассанжа был секс по согласию, но, вопреки ее желанию, Ассанж не использовал презерватив, что по шведским законам считается изнасилованием.

22 сентября в свет вышла автобиография Ассанжа. В книге он утверждает, что вступил в близкие отношения со шведками с их согласия. "Меня можно назвать шовинистской свиньей, но я не насильник", - говорит хакер.

Ассанж настаивает, что дело политически мотивировано и связано с Wikileaks. Сайт, напомним, опубликовал секретную переписку американских дипломатов и документы о войнах в Ираке и Афганистане. Но Высокий суд Лондона 2 ноября постановил все-таки выслать Джулиана Ассанжа в Швецию.

Ассанж обжалует решение в Верховном суде. Адвокаты настаивают, что его можно допросить и в Великобритании. Другой аргумент: из Швеции Ассанжа могут экстрадировать в США, а там создателю Wikileaks может грозить пожизненное заключение. Асаанж заявил, что в случае экстрадиции в США его могут попытаться убить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса руководитель отдела персоналапрогноз погоды СыктывкарАйони Скай