Премьер Греции несколькими словами обвалил мировые рынки

Премьер Греции несколькими словами обвалил мировые рынки

Йоргос Папандреу. Фото с сайта elladarussia.ru

Греческое правительство в целом поддержало требование премьер-министра Йоргоса Папандреу о проведении референдума относительно пакета помощи ЕС, сообщает Афинское агентство новостей со ссылкой на источники на заседании.

Кабинет продолжает советоваться в три часа утра по местному времени.

Премьер-министр в понедельник объявил, что план Евросоюза списать Греции чуть меньше трети 360-миллиардного долга в обмен на новую многолетнюю программу экономии подлежит народному обсуждению, сообщает РИА Новости.

После заявления премьера упали фондовые индексы во всем мире на волне страха новой нестабильности вокруг Греции.

По данным агентства, несмотря на общую поддержку премьера, ряд членов правительства потребовали от Папандреу объяснений, почему он не поделился своими планами о проведении референдума с коллегами по кабинету.

Решение Папандреу провести голосование не было согласовано с его заместителем, министром финансов Эвангелос Венизелос, а также с кредиторами Греции с ЕС и МВФ и ведущими европейскими лидерами.

Тем не менее, решение поддержать премьера в проведении референдума было единогласным. Сам Папандреу назвал "антидемократическими" возражения против плебисцита.

Во вторник лидеры ЕС выражали недоумение в связи с намерениями Папандреу, а также надежду, что Греция выполнит взятые на себя обязательства. Европейские партнеры Греции считают неприемлемым ждать греческого референдума в условиях нестабильности.

В ночь на среду в эфире местных телеканалов официальный представитель правительства страны заявил, что власти Греции намерены провести референдум по финансовой помощи ЕС "как можно скорее".

Изначально планировалось, что плебисцит состоится в январе, но рынки отреагировали на инициативу Папандреу крайне нервно, чем вызвали новую волну критики в адрес премьера страны.

Греческая оппозиция ранее восприняла планы по проведению референдума враждебно, заявив, что он ставит под угрозу европейское будущее Греции. При этом один депутат правящей левоцентристской партии ПАСОК покинул фракцию в знак протеста, и еще несколько депутатов высказались против референдума.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа часовщиком в днепропетровскепогода у львовіАлан Кокс