Алла ДУНИНА, Фото РЕЙТЕР, Thinckstock и с сайта philadelphia.cbslocal.com (2 ноября 2011)
Уголовное дело братьев-рабовладельцев закрыли по указанию Ющенко

Уголовное дело братьев-рабовладельцев закрыли по указанию Ющенко

Комментарии: 9
Через официальный пропускной пункт из Мексики в США ни один нелегал не просочится.

ВЫГОДНОЕ ДЕЛО

За десять лет рабовладельческого промысла украинские нелегалы сделали братьев Емельяна, Степана, Михаила, Дмитрия и Ярослава Боцвинюков миллионерами. Вербовали "товар" в Украине, приманивали обещаниями красивой жизни, а потом  заставляли вкалывать "за харчи". В суде штата Пенсильвания обвинение доказало, что Боцвинюки торговали людьми - тяжелейшее с точки зрения американской Фемиды преступление. Кроме того, прокуроры доказали, что один из братьев насиловал своих жертв (еще одно особо тяжкое преступление). Как следствие - суровый приговор: по 20 лет тюрьмы на брата. Только один из Боцвинюков - Дмитрий - скрывается. Скорее всего, в Украине.

Парадокс в том, что братья уже давно могли сидеть, правда, в украинской тюрьме. В 2003 году за работорговлю они попали под прицел СБУ. Вскоре четверых (за исключением Емельяна) арестовали, предъявив обвинение по трем статьям УК: трудовая эксплуатация, создание организованной преступной группировки, отмывание денег. Но в 2007 году вдруг выпустили на свободу. Спрашивается, почему?

В родном селе Розтоки Путильского района Черновицкой области многодетную семью Боцвинюков помнят отлично. Говорят, никогда бедно не жили. 

51-летний Емельян Боцвинюк придумал, как зарабатывать на земляках.

51-летний Емельян Боцвинюк придумал, как зарабатывать на земляках.

- Их же - Боцвинюков - семь братьев было и три сестры. Еще те предприниматели! Сначала лесом ворованным торговали, потом стали нанимать людей на работу за границу, - рассказывает жительница села Розтоки Мария. - Из нашего села в Америку человек десять ездило. Мне они тоже предлагали, но у меня семья, хозяйство, я отказалась. Когда наши вернулись, рассказывали, что полы и унитазы натирали целые сутки, мало зарабатывали, проклинали Америку и Боцвинюков. Говорили, что еле насобирали на обратный билет, так как им даже на еду не хватало. Многие из тех людей потом опять поехали на заработки, правда, уже в Европу. А Боцвинюками и у нас соответствующие органы занимались. Даже арестовали, потом, правда, отпустили. Их в Америке арестовали? Туда им и дорога! 

…В 1998 году в Соединенные Штаты в поисках сытной и счастливой жизни поехал Емельян. Не зная ни языка, ни местных обычаев, устроился уборщиком. Но грязная работа и копеечный заработок не устраивали амбициозного и хитрого украинца. Он очень быстро сообразил, что нелегалов охотно берут на работу, так как работодатели экономят массу денег на страховках и налогах, и у Емельяна созрел план, как наладить поставку рабсилы. Расчет прежде всего был на то, что отчаявшиеся найти работу на родине украинцы согласятся на любые условия и поедут хоть на край света, как сделал он сам. Но для осуществления плана нужны были надежные, верные помощники, в этом Емельян мог положиться только на родню. Братья быстро согласились наладить маленький семейный бизнес, суливший хорошие заработки. Они-то и вербовали земляков, переправляли в Штаты, а там их встречал Емельян.

- Михаил подобрал первую пробную группу заробитчан из Путильского района, профинансировал получение загранпаспортов, открытие туристических виз, билеты, и в 1999 году они из Москвы вылетели в США, - рассказывает сотрудник СБУ Черновицкой области Павел Ч. - Емельян встретил их в Филадельфии и тут же объявил, что первым делом землякам придется отработать потраченные на их доставку деньги, а потом работать на свой карман. Сумма получилась огромной - около 50 тысяч долларов с каждого. Собрать такую было просто нереально, тем более на заработок уборщика. Это понимал и сам Емельян, поэтому с легальной доставкой решил покончить. Придумал другой ход. Следующая группа уже пробиралась в США из Мексики контрабандными тропами через границу. Только с 2000-го по 2001 год они нелегально привезли 52 человека, которые принесли им 8 миллионов долларов прибыли.

СУДЬБУ РЕШИЛА ДЕВОЧКА С ОРАНЖЕВЫМ ФЛАЖКОМ

Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении клана Боцвинюков послужили заявления вернувшихся с пустыми руками из заграничного "вояжа" земляков. Следователи СБУ не откладывали расследование в долгий ящик.

Братьев арестовали в Украине, как только следователи СБУ получили доказательства их вины. Четырех, в тот момент находившихся в Украине, взяли под арест. Но украинскому правосудию миллионеры оказались не по зубам прежде всего потому, что защитником Боцвинюков в суде был экс-замгенпрокурора, экс-народный депутат Олег Литвак, который позже стал советником президента Виктора Ющенко. Серьезная защита добилась того, что дело братьев судьи несколько раз отправляли на допрасследование. Но окончательно исход дела решила "помаранчевая революция" и смена власти.

Украинцам за океаном приходилось трудиться по-черному за гроши.

Украинцам за океаном приходилось трудиться по-черному за гроши.

В СБУ неофициально рассказывают, как в 2005 году новоизбранный президент Виктор Ющенко странным образом проникся судьбой Боцвинюков. А потом, говорят, лично перезвонил заместителю прокурора Черновицкой области и дал указание освободить из-под стражи "страдальцев".

По слухам, сердце президента растопила фотография дочери одного из братьев, которую ему подсунули сразу после победы на выборах. Подросток с сияющей улыбкой в одной руке держал оранжевый флажок, а в другой - портрет самого Ющенко. Также в СБУ отмечают, что немалую роль в освобождении братьев сыграл их защитник Олег Литвак. Он - человек, хорошо знакомый с Ющенко, попросил его вмешаться в ситуацию.

Тогда это было просто. Словосочетание "жертва режима" творило чудеса.

Чтобы придать освобождению законный характер, в августе 2005 года в Черновцы пришло письмо из Генпрокуратуры об отправке дела на допрасследование. Через два года этого "допрасследования" братьев выпустили из СИЗО, и они немедленно улетели - кто в США, кто - в Канаду и ФРГ. Там к тому времени у них имелось состояние в несколько миллионов долларов, а здесь по-прежнему грозил приговор - до 15 лет тюрьмы.

Только один из братьев - Дмитрий остался в Украине, правда, родную Буковину тоже покинул. Где скрывается Дмитрий Боцвинюк, сейчас неизвестно.

КАК В КИНО

Любопытно, что о торговле людьми в США снят не один фильм. Наверное, поэтому американская полиция была особенно удивлена тем фактом, что преступная группировка "работала" словно по голливудскому сценарию.

Искавшим заработка украинцам Боцвинюки обещали зарплату в 500 долларов плюс бесплатное жилье и питание. На самом деле по прибытии в Штаты нелегалов селили по нескольку человек в комнате, вместо кроватей - грязные матрасы, вкалывать приходилось по-черному, а деньги отдавать братьям - погашать сумму, затраченную на перелет, проживание и питание. Украинцев устраивали уборщиками в больших торговых сетях, а также в частных домовладениях. Кабала таким образом тянулась несколько лет. А чтобы рабы не сбежали и, главное, не пожаловались в полицию, Боцвинюки угрожали им расправой над семьями, оставшимися в Украине. При этом нескольких девушек - для острастки - изнасиловали. Все как в американских фильмах на тему торговли людьми.

Американские прокуроры доказали, что Боцвинюки переправили из Украины 30 рабов. На самом деле их было гораздо больше.

Несмотря ни на что, нашлись люди, которые вопреки запугиванию пожаловались в полицию. Следствие обнаружило след Боцвинюков не только в США, но и Канаде, Германии. Операцию против них провели в трех странах в один день.

Через год после ареста Боцвинюков в США, украинская Генпрокуратура опомнилась и отменила постановление о закрытии дела в отношении братьев. Только вот привлекать к ответственности уже некого. У нашей страны с Соединенными Штатами нет соглашения об экстрадиции.

ВОПРОС РЕБРОМ

Где прячется оставшийся на свободе Дмитрий?

Предположениями о том, где может скрываться беглец от правосудия, с "КП" поделился Эдуард Федосов, начальник Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД Украины.

- Нередко на поиски подобных беглецов уходят годы, даже в том случае, если он не купил поддельные документы и не выехал за пределы Украины, - рассказал Федосов.

Одна только Буковина чего стоит. Она лесистая, выкопал землянку - и живи. Но, если учитывать деньги и связи Дмитрия, сбежать он мог далеко. В том числе по поддельным документам. Единственная страна, куда он наверняка не сунется, - Соединенные Штаты. Там только и ждут этого. Не исключено, что он подался в Германию, где также живет его родня. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт