Роды на дому закончились смертью младенца Комментарии: 16

Ничто не предвещало трагедии в молодой семье Андреевых (фамилия изменена). Беременность 32-летней Ирины была желанной, ребенок долгожданным. Жительница села Погребы встала на учет в Броварской райбольнице, следовала всем советам гинекологов, которые отмечали, что беременность протекает нормально.

Ирина читала в Интернете отзывы новоиспеченных матерей о том, где лучше рожать. Кто-то хвалил частные роддома, кто-то государственные клиники, иные уверяли, что лучше родов на дому ничего не может быть. А тут еще знакомые, которые недавно стали молодыми родителями, подлили масла в огонь, взахлеб рассказывая о том, как их здоровенький сыночек появился на свет дома. Даже медик присутствовала и помогала.

Ирина с супругом заглянули на рекомендованный знакомыми сайт гинеколога Светланы Андреевны. Виртуальные отзывы женщин о родах под ее руководством состояли только из слов благодарности. И Ирина с Иваном решилась. 

- С повитухой они связались по указанному мобильному телефону. Светлана Андреевна за тысячу долларов согласилась принять роды, - рассказала "КП" подробности сотрудник Броварского райотдела милиции Юлия Барабаш. - Светлана Андреевна сказала: "Как только начнутся схватки, звоните, и я тут же приеду из Киева".

В субботу в обед у Ирины отошли воды, и супруги набрали заветный номер. Повитуха прибыла в разгар схваток, супруга, чтобы не мешал, выставила за дверь, а сама рассказывала Ирине, что той следует делать.

Роды длились несколько часов. Время от времени из комнаты раздавался истошный крик Ирины, а в какой-то момент повисла зловещая тишина. Через минут десять из комнаты с чемоданчиком в руках выбежала сосредоточенная повитуха и, ни слова не говоря, юркнула за порог. Иван заглянул в комнату и ужаснулся - на полу в луже крови и плаценты молча лежал его новорожденный сыночек. Истекающая кровью супруга не подавала признаков жизни.

Перепуганный мужчина вызвал "Скорую".

Когда приехали медики, они лишь констатировали смерть младенца, а вот за жизнь Ирины боролись из последних сил. Они не знали полной картины произошедшего. По валяющимся использованным шприцам поняли, что ей четыре раза вводили какой-то препарат, но какой, узнать было нереально, повитуха забрала с собой использованные ампулы.

Женщину доставили в больницу, а ребенка в морг. Вскрытие показало, что причиной смерти малыша стала родовая асфиксия, его задушила пуповина. Но "опытный гинеколог", а именно так представляла себя на собственном сайте Светлана Андреевна, не только не заметила, но и не предприняла экстренных мер, чтобы спасти младенца. Более того, до приезда скорой к ней звонил Иван и требовал, чтобы она вернулась и помогла жене, на что Светлана Андреевна заявила: "Вы меня не знаете! Не смейте никому говорить, что я даже была у вас дома. Придумайте что-то. Скажите, что вы сами принимали роды и так получилось!" И отключила телефон.

- Сотрудникам милиции не составило труда установить личность повитухи, - рассказывает Юлия Барабаш. - Более того, выяснилось и то, что в 2008 году Соломенский райотдел столичной милиции уже привлекал ее к уголовной ответственности за незаконную врачебную деятельность. Однако это не отвадило ее от дальнейшей практики.

К слову, Светлана Андреевна отказывается общаться со следователями, ведущими данное дело, - ее телефон молчит. Неизвестно, в городе ли она или где-то прячется.

На сей раз повитуху собираются привлечь к ответственности за незаконную врачебную деятельность, а заодно и проверить, училась ли она в медицинском институте. Ирина, к радости врачей, идет на поправку, и кто знает, может, после того как пройдет время, снова решится родить ребенка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт