Выборы в Киргизии отметят новыми беспорядками?

Выборы в Киргизии отметят новыми беспорядками?

Международные наблюдатели зафиксировали на президентских выборах в Киргизии путаницу в списках избирателей и незаконное вбрасывание бюллетеней.

Его соперники уже объявили, что вместо свободного волеизъявления они вновь увидели многочисленные подтасовки. А потому не признают результаты выборов и будут требовать второго тура. Согласно официальным данным ЦИК Киргизии, обработанные 96% бюллетеней ясно показывают, что победителем из гонки вышел Алмазбек Атамбаев, за него проголосовали почти 63% избирателей. Глава партии "Ата-Журт" Камчибек Ташиев, которого называли самым серьезным соперником премьера, набрал всего 14,36%. И это даже не второй результат: его обогнал лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров (14,86%).

На утреннем брифинге представители ЦИК хоть и признали, что на некоторых участках были нарушения, но заверили, что даже аннулирование результатов на них вряд ли сильно изменит конечные цифры. В то же время наблюдатели от партий уверяют, что на самом деле нарушения были сплошь и рядом, а столь большой процент голосов, отданных за действующего премьера, объясняется применением административного ресурса: за вбросом левых бюллетеней были застуканы несколько членов участковых избирательных комиссий. И это еще не все: по словам Мадумарова, сотни тысяч граждан Киргизии просто не смогли обнаружить себя в списках избирателей. Забавно, но в них не оказалось даже сына действующего президента страны Розы Отунбаевой.

Камчибек Ташиев, выступая перед журналистами, намекнул, что, если власть не согласится отменить эти выборы, народных волнений не избежать. Словно в доказательство этому на юге страны тысячи людей вышли к администрациям, требуя отменить итоги. А к 13 часам (мск) сторонники Ташиева перекрыли трассу Ош - Бишкек. Власти Джалал-Абада признали, что ситуация в городе складывается "более чем напряженная", а райотделы милиции южных районов страны вызвали своих сотрудников на экстренные совещания...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт