Германия 
нашла 
в заначке 55 млрд евро

Полтора года назад неожиданно для всех в бюджетах Греции, Португалии, Испании и Италии обнаружились гигантские дыры. По неизвестной до сих пор причине евробанкиры проглядели этот дисбаланс, что фактически стало причиной второй волны кризиса. А теперь у самой стабильной экономики Европы - Германии - вдруг появляются бюджетные излишки. Сумма огромная - 55 млрд евро.

Как объяснили в минфине Германии, скорее всего, ошибка в расчеты закралась после того, как правительство в 2009 году помогло спасти крупнейшее в стране ипотечное агентство. Чиновники пообещали провести собственное расследование, но не скрывали своей радости по поводу находки. Однако эксперты недоумевают, как такое могло в принципе произойти.

- Как можно было потерять 55 млрд евро? - вопрошает Томас Опперманн, спикер социал-демократической партии Германии в бундестаге. - Это же не та сумма, которую домохозяйка может отложить в коробку из-под печенья и забыть о ней.

Основная версия - немцы специально схитрили, утаив часть собственных заработков от партнеров по Евросоюзу. Не зря же информация об этом появилась лишь после того, как сценарий спасения Греции был утвержден.

- Такую потерю абсолютно невозможно себе представить в любой стране, где бюджет открыт и с контролем все нормально, - считает Игорь Николаев, директор Департамента стратегического анализа компании ФБК. - Тем более если речь идет о Германии. Здесь явно кто-то что-то недоговаривает. Возможно, тем самым немецкие власти хотят успокоить своих налогоплательщиков, которые не очень довольны тем, что им приходится расплачиваться за ошибки греков.

Напомним, на днях завершились длительные дебаты в Евросоюзе по поводу спасения Греции. "Родине демократии", которая задолжала всему миру более 350 млрд евро, решили списать половину кредитов. Кроме того, члены Евросоюза договорились увеличить собственный стабфонд до 1 трлн евро. Эти действия немного успокоили финансовые рынки, а ведущие мировые рейтинговые агентства даже оставили в силе наивысший уровень надежности Европейского фонда финансовой стабильности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт