Андрей ГУСЕЛЬНИКОВ, Семен ЧИРКОВ («КП» - Екатеринбург»), фото авторов. (28 октября 2011, 10:24)
Блондинка с молотком убила 17 пенсионерок

Блондинка с молотком убила 17 пенсионерок

Комментарии: 8
Фоторобот серийной убийцы висел в Красноуфимске везде - даже на двери дома, где жила она сама.

"Моя мама - маньячка"

- Я свою маму люблю! Но она убийца, ее будут судить, - коротко бросает заученную фразу 14-летняя Даша Гайдамачук и быстро уходит от нас прочь.

Когда ее мать Ирину Гайдамачук забрали в полицию, девочка металась в ужасе: "Как жить теперь?"

С мыслью, что ее мать оказалась той самой кошмарной убийцей, которую в уральском городке Красноуфимске ловили восемь лет, Даша прожила год. Она научилась не замечать косых взглядов и не слышать шипения в спину. Иначе можно сойти с ума, пытаясь понять, зачем мама - красивая улыбчивая блондинка - берет в руки молоток и идет убивать. "Такая приятная женщина, - говорили все, кто ее знал. - Все время возилась с дочкой, до пятого класса отводила ее в школу по утрам. С ремонтом помогала соседям, учителям в школе..." Только семья и близкие соседи знали ее стыдную тайну: Ирина выпивала. Не так чтобы до белой горячки, но запои случались.

Вторую тайну не знал никто. Ирина ненавидела старух и методично их уничтожала. За восемь лет она 18 раз нападала с молотком на беспомощных пенсионерок, и лишь одна ее жертва выжила.

Сейчас Ирине Гайдамачук - 40. Убивать начала, когда ей был 31 год.

"ОТКРОЙТЕ, Я ИЗ СОЦЗАЩИТЫ"

Красноуфимск, 2003 год.

"Откройте, я из соцзащиты, продукты вам принесла". - Женский голос звучал нежно и заботливо.

Одинокая пенсионерка Бильбинур Макшаева открыла дверь - и... Ирина несколько раз ударила ее молотком по голове, но убить не смогла. Хотя это была уже третья пенсионерка, на которую она напала, и дважды удар был смертельным. Бабушка так кричала, что услышал сосед сверху. Преступнице пришлось бросить молоток и бежать.

Со слов бабушки Бильбинур и составили фоторобот маньячки. Фото миловидной женщины средних лет тогда висело в Красноуфимске на каждом столбе. С таким небанальным текстом: "Никогда в истории Красноуфимска не было такой серии жестоких убийств. Настало время, когда все мы, жители города и района, должны объединиться против убийцы, как это сделали американцы против убийцы-снайпера! Если в дверь позвонит кто-то вам неизвестный, надо заранее договориться с соседями об условных сигналах. Только совместными усилиями мы сможем остановить и задержать убийцу!"

 

ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ - ВСЕ БЛОНДИНКИ

Фоторобот сработал. Но не так, как рассчитывала милиция. Блондинки средних лет на всякий случай перекрашивались. Перепуганные одинокие пенсионерки на последние копейки ставили железные двери. И договаривались с соседями, чтобы те звонили им, если вдруг заметят похожую на робот женщину.

И уж совсем паника началась, когда милиция у всех (!) жительниц городка сняла отпечатки пальцев. Но ни у одной они не совпали с теми отпечатками, что нашли на месте преступления.

Однако убийства старушек в Красноуфимске прекратились. Но начались в соседних городах Ачите, Серове и даже в Екатеринбурге. "Она надевала парик, садилась в автобус или электричку", - рассказывают следователи, которые все эти годы пытались разгадать логику повторяющихся убийств.

25 февраля 2008 года. В квартире на улице Газетной в Нижнем Тагиле убили мать замначальника УВД. Такие преступления, как вы догадываетесь, никто по многу лет не расследует. Уже через шесть дней на железнодорожном вокзале оперативники схватили мелкую мошенницу Марину Валееву. Та и по возрасту, и по внешности походила на неуловимую маньячку. Да и призналась во всем на первом же допросе. Но не успел Красноуфимск вздохнуть с облегчением, как в городе Серове снова убивают пенсионерку. 16-ю по счету! И снова "ударом тупого предмета по голове". Больше того - на месте преступления следователи находят те же отпечатки пальцев, что и раньше. Выходит, Марина Валеева не была серийной убийцей. Та на радостях пишет заявление, что признание у нее выбили пытками.

ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА

Июнь 2010 г. В Красноуфимске задержали Ирину Гайдамачук - после очередного, 17-го убийства.

- К тому моменту она решила, что ее никогда не поймают, и стала действовать среди знакомых, - рассказывает следователь Кирилл Меленков. - Ее последняя жертва - 81-летняя Анна Поварицына. Подруги Поварицыной рассказали, что та затеяла ремонт и наняла какую-то женщину по имени Ирина. Мы нашли ее и поразились, как сильно Гайдамачук похожа на фоторобот - одно лицо! Взяли отпечатки пальцев - они совпали с теми следами, которые преступница оставила рядом с другими убитыми старушками. Вдобавок в местах преступления мы находили записки: "В 11.00 будьте дома, к вам придет сотрудница соцзащиты". Сделали экспертизу - оказался почерк Гайдамачук.

Подруга последней жертвы, тетя Поля, вывела полицию на серийную убийцу.
Подруга последней жертвы, тетя Поля, вывела полицию на серийную убийцу.

"НЕНАВИЖУ ВСЕХ СТАРУХ!"

- Я убивала ради денег. Муж мне их не давал, чтобы на выпивку не тратила, - очень просто объяснила следователям Ирина, как она дошла до жизни такой. Но это ж надо такую сложную схему добычи денег на водку придумать! И все ради 50 тысяч рублей, которыми Ирина разжилась за все 8 лет?

В уголовном дело уральской Раскольниковой - 400 томов. В них - история всей жизни Гайдамачук. В Красноуфимск она приехала в конце 90-х из Нягани (север Тюменской области).

- Как сама объяснила нам, у нее "не сложились отношения с родителями". По их заявлению ее лишили родительских прав на старшую дочку. В том заявлении были перечислены ее грехи: пьет, гуляет, оставляет ребенка одного... А вот собственные признания Ирины: "Из-за этого мои родители, вполне обеспеченные люди, отреклись от меня".

После этой истории Ирина сбежала в Красноуфимск. Познакомилась с рабочим локомотивного депо Юрием, родила ему дочку Дашу.

- Они жили на Юркину зарплату, Ира не работала, - скупо поделился с нами ее свекор. - Изредка нанималась ремонт делать. Но держал ее Юра строго, денег не давал, чтобы не пропивала. У нее же первую дочку из-за пьянки отобрали! То же и с нашей Дашей случилось бы!

Соседи занимали ей по 200, 300, 500 рублей. Долги копились месяцами.

- Потом Ирина вдруг исчезала на несколько дней, - говорит ее соседка Светлана Мухутзинова. - А возвращалась всегда с деньгами, раздавала долги и говорила, что ездила к родителям.

На самом деле за все эти годы в Нягани у родителей Ирина не была ни разу. Она их ненавидела: "Денег много, свое пожили, а молодым не дают".

В какой момент эта ненависть переросла в идею мести всем старикам? Вначале она убивать не хотела. Просто решила ограбить старушку, к которой нанялась делать ремонт. Но, когда та застукала ее, схватила лежащий рядом молоток и ударила по голове. На ворованные деньги купила водки.

- В некоторых случаях воровала лишь по тысяче рублей, а иногда и ничего не находила. Бабушки ведь деньги на сберкнижке держат. Или прячут в тайниках где-нибудь за батареей. - Следователи объясняют нам, почему, убивая ради денег, за 8 лет Гайдамачук обогатилась всего на 50 тысяч рублей.

- А почему ее искали 8 лет?

- Не поверите, но все эти годы Гайдамачук жила без паспорта. Когда всех блондинок Красноуфимска таскали по отделениям милиции, ей удалось остаться незамеченной - ведь их вызывали по месту прописки. Она приехала в Красноуфимск без паспорта. Дашу рожала без документов. Свидетельство о рождении ребенка получал отец по своему паспорту. Похоже, что документы остались у родителей в Нягани, а к ним она ехать не хотела.

- Ирину могут признать невменяемой, алкоголичкой?

- Гайдамачук сделали экспертизу в Институте Сербского и никаких функциональных нарушений не нашли, за свои злодейства она будет отвечать по всей строгости закона, - отвечает следователь Кирилл Меленков. - У нее есть отклонения в психике, но они связаны с тем, что она перешагнула нормы человеческой морали.

...Сейчас Ирина сидит в СИЗО Екатеринбурга, читает свое уголовное дело. Одолела 70 из 400. Когда закончит - дело передадут в суд.

Дом, где убили одну из пенсионерок. Так живет весь Красноуфимск...
Дом, где убили одну из пенсионерок. Так живет весь Красноуфимск...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Она считала стариков людьми второго сорта

Несмотря на 400 томов уголовного дела, следствие так и не смогло внятно объяснить, ПОЧЕМУ Ирина Гайдамачук планомерно убивала бабушек. Алкоголики-грабители встречаются сплошь и рядом. Но алкоголик - убийца 18 человек!!

- В России сейчас совсем перестали ценить пожилых людей, - пытается найти объяснение Георгий Амусин, председатель Ассоциации психотерапевтов Свердловской области. - Им платят мизерные пенсии, их заставляют жить в унижении и бедности. И общество, как ни чудовищно это звучит, привыкает к мысли, что так и должно быть. Возможно, именно на этом фоне Гайдамачук начала считать стариков людьми второго сорта. И рука на них у нее поднималась без всяких угрызений совести, раз за разом. Она действовала как зверь.

Ирина Гайдамачук
Ирина Гайдамачук

Однако те же психологи утверждают, что женщину, мать подтолкнуть на серийные убийства почти невозможно. Ее предназначение, наоборот, дарить жизнь, беречь ее и обустраивать. И если появляется необъяснимый никакими законами природы случай...

- ... это говорит о глубокой психопатологии, - продолжает Георгий Амусин. - Хотя экспертиза и установила, что Гайдамачук не шизофреничка и не олигофрен, какие-то сдвиги у нее однозначно есть.

Нам же кажется, что дикость преступлений этой женщины нельзя сваливать на исключительный случай. Она - не маньяк, как Чикатило. Это всего лишь история алкоголички, которая обнаглела настолько, что без разбора убивала беззащитных ради 1000 рублей. Потому что именно этой суммы ей не хватало, чтобы продолжать свое внешне благополучное существование. Что-то не то происходит сегодня в городках России, если такое стало возможно. И это очень серьезно и страшно.

Иван ЗАЙЦЕВ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт