Владимир ЛАГОВСКИЙ, Графика Никиты Силанова. (28 октября 2011, 02:26)

7-миллиардный житель Земли родится через четыре дня Комментарии: 2

В какой именно стране родится "почетный" землянин, станет известно накануне.

Прошло всего 12 лет с тех пор, как на Земле родился 6-миллиардный житель. Им стал боснийский мальчик, появившийся на свет в Сараево в ночь на 12 октября 1999 года - в первые ее минуты. Так постановила ООН. Постановит и сейчас с 7-миллиардным землянином или землянкой. Объявит накануне, назначив "виновника торжества". Хотя всем ясно, что невозможно указать пальцем на кого-то конкретно. Поскольку каждый час на планете рождаются по 10 тысяч детей. И наиболее "гуще" там, где плотность и численность населения выше. А это - Африка. И, конечно же, Азия, где расположены страны с самой высокой численностью населения, - Китай, Индия, Индонезия.

Отнюдь не европейская страна претендует на очередного первенца. Но у ООН может быть свое видение.

"Избранный" будет обязательно определен и на этот раз. Ведь уже решено, что 31 октября на Земле станут жить 7 миллиардов человек.

На самом деле далеко не все эксперты уверены, что численность населения планеты достигнет рекордной и круглой отметки именно в этом году, и 31 октября. Например, Вольфган Лутс и его коллега Сергей Щербов из Венского института демографии считают, что рубеж в 7 миллиардов вряд ли будет преодолен и в 2013 году. И, скорее всего, это случится к 2020 году.

Директор отделения народонаселения ООН Хания Злотник отстаивает свою дату. Признает, что ошибка в месяц-другой, а то и в год, в принципе возможна. Но не более того.

По прогнозам ООН, численность в 10 миллиардов человек будет достигнута к 2100 году. Ученые же говорят лишь о вероятности подобного развития событий. И оценивают ее в 85 процентов.

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

КСТАТИ

Планета выдержит 1 300 000 000 000 000 человек

- Население Земли можно было бы увеличить в далеком будущем в 200 тысяч раз, - утверждает доктор физики Виорел Бадеску из Политехнического университета Бухареста.

Он пришел к такому выводу, проверяя, насколько опасно растущее количество землян для термодинамического равновесия планеты. Расчеты Бадеску основаны на работах британского физика Джона Фремлина, который в середине 1960-х годов предсказывал "тепловую смерть" цивилизации из-за жизнедеятельности самих людей. Согласно этой теории, начиная с некоторого момента Земля не будет успевать рассеивать тепло, если количество "живых излучателей" станет слишком большим. Первые расчеты показывали, что для этого нужны по крайней мере 60 квадриллионов человек.

Проверив эту гипотезу сегодня с помощью более современных термодинамических моделей, ученый выяснил, что цифра должна быть значительно меньше, но все равно остается внушительной: 1,3 квадриллиона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия оператор 1С Донецкsinoptik.uaРон Сильвер