Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). (26 октября 2011)
Отец четверых детей застрелил хозяйку собаки, искусавшей его жену

Отец четверых детей застрелил хозяйку собаки, искусавшей его жену

Комментарии: 40
Хозяйка питбуля 54-летняя Валентина Кориенко души не чаяла в своей Дине.

"НА ПОВОДОК НЕТ ДЕНЕГ"

Джина только с виду добродушная и холеная симпатяга. А вот жители четырехэтажки, куда еще в начале года переехала хозяйка питбуля 54-летняя Валентина Кориенко, уверяют, что собака держала в страхе всю округу! Иногда и впрямь была ласковая - руки лизала, хвостом виляла, ластилась, а бывало, Джину словно перемыкало: становилась агрессивной и нападала на всех подряд. Самое ужасное, что до этого не было дела самой Валентине, которая выгуливала бойцовскую собаку без поводка и намордника.

- Сколько раз просили ее быть осторожнее и хотя бы брать с собой поводок, а она все время отнекивалась: мол, нет денег, а Джина если кого когда и цапнула, так только по вине людей, - говорят соседи.

Да только какая ж вина людей, если собака - бойцовская, и поди пойми, что у нее на уме! Люди наперебой вспоминали, как Джина искусала девушку из соседнего дома, на почтальона не раз набрасывалась. А как-то напала на играющую тут же на площадке детвору. Благо рядом оказался отец одной из малышек, отогнал псину и так отлупил ее палкой, что все во дворе были уверены: гаплык пришел Джине. Но нет - та зализала раны, отлежалась дома и через несколько дней взялась за старое.

- Она и мне куртку порвала, дочь очень серьезно покусала - у нее были рваные раны на животе и руке, вся в крови пришла, - сетует Галина Прокопенко.

Люди уверяют, что писали жалобы во всевозможные инстанции, обращались в милицию. Чиновники обещали решить проблему, предупреждали хозяйку собаки. Объясняли, что отобрать и усыпить Джину можно, только когда будет решение суда. Но псина еще не успела так досадить жильцам дома, чтобы они ринулись составлять иски. Да и вся эта история вдруг приняла неожиданный и трагический поворот.

 

РУЖЬЕ ВЗЯЛ ДЛЯ САМООБОРОНЫ

В минувшую субботу около полуночи 57-летний Игорь Демьянченко (фамилия изменена в интересах следствия) ждал жену из травмпункта. Накануне на нее набросилась Джина и так порвала руку, что пришлось ехать к врачу. Женщина была ужасно расстроена - больную руку совсем не чувствовала, а медики предположили, что порваны связки. Игорь увидел в окно жену, а рядом - гулявшую с собакой Валентину! Захватил с собой ружье и пошел на улицу.

- Взял ружье на всякий случай, для самообороны, - пояснил "Комсомолке" Игорь. - Конечно же, я не хотел ничего плохого сделать Валентине.

То, что произошло между соседями, не видел никто. Сам же Игорь рассказывает, что, увидев ружье, Валентина закричала: "Не стреляй в собаку!" Собака залаяла, а Игорь замахнулся на нее. Валентина схватилась за ствол и пыталась выхватить ружье. Но оступилась и стала валиться на Игоря. В этот момент прозвучал выстрел. Заряд дроби вошел прямо в грудь женщины, она скончалась на месте. Игорь сразу вызвал милицию. Оперативники на месте оформили явку с повинной.

- Уголовное дело открыто по статье "Убийство по неосторожности", - прокомментировала происшествие пресс-офицер Артемовского горотдела милиции Елена Рудченко. - Но следствие продолжается.

Игорь сейчас места себе не находит. Он, отец четверых детей и примерный семьянин, никогда проблем с законом не имел и вдруг - убийца. А если суд признает его виновным, может получить от 3 до 5 лет тюрьмы. Соседи тоже отзываются о нем хорошо: непьющий, спокойный, доброжелательный… Даже сын Валентины не винит его в смерти матери и принял от соседа помощь на похороны.

- Уверен, что это был несчастный случай, - говорит парень.

А вот жильцы дома считают, что Валентина виновата сама - мол, следила бы за своей собакой, была бы жива. Но еще больше людей волнует, что же теперь будет с Джиной, которая,  несмотря на смерть хозяйки, осталась жить в этом доме…

 

КОМПЕТЕНТНО

- Жильцы этого дома все время находились в группе риска, а хозяйка вела себя в высшей степени безответственно, - считает вице-президент КСУ (Кинологический союз Украины) по Донецкой области Виталий ХИЖНЯК. - Любую крупную собаку нельзя выгуливать без намордника и поводка. Тем более бойцовской породы. Ведь они могут проявить неадекватную реакцию на любой движущийся объект. 

 

 

- В классификаторе особо опасных пород питбули - первые в списке, в некоторых странах они вообще приравнены к холодному оружию. У нас же есть статья 154 Гражданского кодекса Украины о нарушении правил содержания животных, к которым относится выгул особо опасных пород без поводка и ошейника. Обращайтесь в милицию или сразу в суд. Если суд примет решение, то собаку заберут и усыпят, - посоветовал Евгений ГРИНЧУК, директор КП "Животные в городе".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия бухгалтер в Одессе частичная занятость