Елена ЧИНКОВА, 
Иван ЮРЧЕНКО. (24 октября 2011)
Землетрясение на востоке Турции: счет жертв идет на тысячи

Землетрясение на востоке Турции: счет жертв идет на тысячи [ФОТО]

Комментарии: 2
Из-за землетрясения тысячи людей остались без крова.

Стихия ударила по восточной провинции Турции Ван. При подземных толчках магнитудой от 7,2 до 7,6 балла рухнули несколько многоэтажных зданий, погибли около тысячи человек. Все окрестные населенные пункты охватила паника.

- Землетрясение сильно ощущалось в Ване и соседних городах, есть серьезные повреждения и жертвы, - говорится в сообщении турецкого правительства. - В эпицентре продолжают фиксировать новые подземные толчки. Столько погибших! Несколько зданий полностью уничтожены. Нам срочно нужна помощь, в первую очередь медицинская, - признался мэр города Эркис Зулфикар Арапоглу.

Телефонные линии не работают, местный аэпорот также пострадал, поэтому все самолеты разворачивают в другие регионы, в бедствующий город не могут вылететь самолеты со спасателями и гуманитарными грузами.

Сначала местные власти лишь утверждали, что жертв много, не уточняя точного количества, однако позднее появилась информация, что удар стихии унес жизни около тысячи человек. Кроме того, на больничных койках оказались 200 раненых.

Глава сейсмологической обсерватории Босфорского университета Мустафа Эрдик на пресс-конференции в Стамбуле (она транслировалась в прямом эфире по национальному телевидению) заявил, что полностью разрушено 50 жилых домов, около тысячи зданий получили повреждения.

По предварительной информации, украинских граждан в провинциях, затронутых землетрясением, нет. В провинцию Ван, расположенную на границе с не дружественной к Турции Арменией, доступ иностранных туристов запрещен, экскурсии не приезжают.

Кстати, и Армению стихия не обошла стороной. Подземные толчки были зафиксированы 
в Ереване в 15.45 по местному времени (13.45 по Киеву). По разной информации, магнитуда составила от 5,0 до 6,0. 
В северной части Еревана лю-ди покинули дома и в воскресенье вечером оставались на улице.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт