Александр ФЕДЧЕНКО, Фото АП. (21 октября 2011)
Каддафи убит, 
Ливия ликует

Каддафи убит, 
Ливия ликует [ФОТО + ВИДЕО]

Комментарии: 157
«Я не являюсь диктатором, который способен закрыть Фейсбук. Я просто посажу в тюрьму всех, кто зайдет на этот сайт».

20 октября закончилась целая эпоха, связанная с, казалось бы, несменным правителем Джамахирии Муамаром Каддафи. Несмотря на долгое сопротивление верных полковнику людей, силы повстанцев, подкрепленные войсками НАТО и наемниками, оказались сильнее. Армия Каддафи была полностью разбита, а сам он застрелен в своей родной деревушке Каср Абу Хади в 20 км от Сирта.

- Я останусь в Ливии, пока не умру или пока не закончится время, отведенное мне Богом, - не уставал повторять полковник, даже когда войска переходного правительства окружили его родной город, тем самым взяв Каддафи в кольцо.

Так и случилось. В четверг около 13.00 повстанческая армия прорвала последнее оборонительное кольцо и ворвалась в резиденцию, в которой полковник ждал своей смерти.

При каких обстоятельствах убили Каддафи, не известно. Одни источники сообщают, что он пытался бежать и его ранили в обе ноги. Другие уверяют, что Каддафи спрятался в яме и, когда его нашли, умолял солдат не стрелять. Есть сведения, что во время штурма он оставался в своем кабинете и что-то записывал в тетрадь.

Как бы там ни было, но после штурма раненого полковника на военном вертолете доставили в центральную больницу Сирта, где он и скончался.

- Сирт освобожден. Здесь больше нет сил Каддафи. Сейчас мы преследуем бойцов, которые пытаются сбежать, - сразу же после смерти бывшего лидера объявил командующий операцией по захвату Сирта полковник Юнус аль-Абдали. - Последний оплот полковника - а это пять грузовиков с солдатами - расстрелян на приморском шоссе. Мы не дали им уйти.

Полковник Каддафи запомнится миру как неординарная личность. О его миллиардном состоянии, привычке жить в шатре, вербовать в охрану красивых женщин говорили все. Рассказывают, что он не любил изысканной пищи, просто одевался и никогда не забывал щедро награждать верных людей. Заботился он и о народе, восставшем против него в конечном счете. Каждый ливиец бесплатно получал квартиру на свадьбу, а на совершеннолетие - дорогой автомобиль.

И все-таки он был диктатором, приверженцем порядка и жестких мер. Да он и сам по этому поводу часто шутил (как и принято у диктаторов). Каддафи принадлежит фраза: "Я не являюсь диктатором, который способен закрыть Фейсбук. Я просто посажу в тюрьму всех, кто зайдет на этот сайт".

Последние годы лидерам ведущих мировых государств было все труднее вести диалог с полковником. А ведь в этой арабской стране огромные запасы нефти. Как ни странно, но желание заполучить черное золото совпало с началом массовых революций по всей территории Ливии, которые вскоре поддержали ведущие страны мира и альянс НАТО. Стало понятно: дни Каддафи сочтены. У небольшой армии не было шансов вести борьбу со всей планетой.

Мертвый Каддафи

В то же время, личная медсестра Каддафи Оксана Балинская уверена, что ливийскому лидеру нужно было сдаться европейскому суду.

 
 
 
ФОТО Reuters и Global Look Press
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на оператора по свету