Жертвы НКВД нашли покой в братской могиле

Жертвы НКВД нашли покой в братской могиле

Комментарии: 37
Человеческие останки выкапывали из неглубоких ям. Фото предоставлено ГП «Волынские старожитности».

Свою страшную тайну древний замок Казимира во Владимире-Волынском хранил больше шестидесяти лет.

- В 80-х годах прошлого века археологи пытались проводить здесь раскопки, но всякий раз их останавливали люди из КГБ, - рассказывает директор государственного предприятия "Волынские старожитности" Алексей Златогорский. - Мы стали исследовать замок в 2009 году и вскоре обнаружили останки шести человек. Известно, что с 1939 года, когда Красная армия вторглась на территорию Польши, во Владимире-Волынском рядом с замком была тюрьма НКВД. Мы продолжили раскопки, и к сегодняшнему дню найдены останки 367 человек. Все они были расстреляны…

Самое ужасное, что в груде человеческих костей было около ста детских скелетов, несколько совсем крошечных. По версии Алексея Златогорского, у стен замка Казимира нашли смерть поляки, которых собирались выслать в Сибирь, но по какой-то причине изменили решение. 

- Но мы не исключаем, что среди жертв массовых расстрелов были и украинцы, - говорит археолог. - По нашим данным, людей убивали в 1940-1941 годах. То есть до начала Великой Отечественной. В следующем году мы надеемся продолжить раскопки. О финансировании будем договариваться с польскими коллегами. Обещал помочь глава Волынской обл­госадминистрации Борис Климчук. Мы сделали несколько пробных шурфов и предполагаем, что всего на территории возле замка могли быть убиты около 1000 человек.

 

По версии директора Владимиро-Волынского исторического музея Владимира Стемковского, в массовых захоронениях - останки офицеров армии польского генерала Мечислава Сморавинского. 

- В сентябре 1939 году армия, зажатая между немецкими и советскими войсками, обороняла Владимир, но 18 сентября от главнокомандующего польской армией поступил приказ не оказывать сопротивления Красной армии. Когда русские вступили в город, поляки направились в Румынию, но колонна сразу же была остановлена, всех объявили военнопленными, - рассказывает историк. - Известно, что Сморавинского и офицеров высшего звена увезли и расстреляли в Катыни, остальные офицеры его армии бесследно исчезли. Есть все основания полагать, что в разное время все они нашли смерть под стенами Владимиро-Волынской тюрьмы. Одних расстреляли сразу, других -  после того, как использовали на строительстве оборонительной линии Молотова, которая проходила по Бугу. "Волынские старожитности" сейчас проводят второй этап раскопок, первые тела мы обнаружили еще в 1997-1998 годах. Под Владимиро-Волынской тюрьмой могут быть погребены и три, и даже пять тысяч человек. Никто не может сейчас назвать точное число казненных.

Историки предполагают, что людей живыми сбрасывали в неглубокие ямы и там убивали, потом присыпали землей. Во время раскопок были найдены польские монеты, женские украшения, офицерские жетоны, что подтверждает версию Стемковского.

В четверг останки жертв расстрелов уложили в маленькие гробы и перезахоронили на Федоровском кладбище во Владимире-Волынском. Заупокойную отслужили священники разных конфессий. На месте братской могилы возведут памятник-постамент "Человеку - жертве тоталитарного режима". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт