Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков») (14 октября 2011)
Ребенок, оставшийся сиротой после ДТП, полгода жил в больнице в ожидании опекуна

Ребенок, оставшийся сиротой после ДТП, полгода жил в больнице в ожидании опекуна

В детсаду с Костей занимается психолог, и малыш просто-таки ожил: обзавелся друзьями и очень ждет первого в своей жизни утренника, где будет Мишкой-топтыжкой. Фото Надежды ШОСТАК.

Аварию, в которой год назад погибли его родители и младшая сестренка, Костя не помнит. Мальчик спал на руках у матери, а потом очнулся в "скорой", в окружении людей в белых халатах. Из всех, кто ехал в авто, он единственный чудом выжил. И хотя у Кости есть близкие родственники, которые хотели забрать к себе и мальчика, и его четверых братьев и сестер, соцслужбы долго не могли устроить судьбу сирот. 

ПЕРЕЖИЛ СИЛЬНЫЙ ШОК  

С места ДТП малыша отвезли в неотложку с переломами обеих ног, потом Костя подцепил ветрянку и еще на несколько недель попал в инфекционку… Ребенок пережил такой шок, что поначалу боялся даже простых прикосновений. Если его хотели помыть, у него начиналась истерика. Но понемногу пришел в себя и стал в больнице всеобщим любимцем. Все, кто узнавал его историю, старались как-то помочь: приносили продукты, игрушки, фломастеры с раскрасками, детскую одежду…

В больницах малыш провел целых полгода. Все это время сотрудники соцслужбы подыскивали для Кости, его братьев и сестер опекуна. И это притом что всех пятерых с самого начала хотела забрать к себе их родная тетя Елена.  

- У них замечательная тетя, но у нее своих детей двое, да и жилплощадь не позволяет. Плюс финансовый вопрос… - разводит руками Татьяна Дацько, начальник отдела опеки, попечительства и развития семейных форм воспитания службы по делам детей Харьковской райгосадминистрации.

РЕБЯТ ПРИШЛОСЬ РАЗЛУЧИТЬ

- На поминках я пообещала племянникам сделать все, чтобы они остались со мной, - вздыхает Елена Шпилко. - Но это оказалось очень непросто. 

Живут они и впрямь не в хоромах: в двух комнатах, помимо самой Елены, ее мужа и двоих детей, ютятся еще и родители женщины. В другой половине дома, где жила погибшая младшая сестра с семьей, требовался капремонт, на который не было денег.

Но проблемы с чиновниками - это еще полбеды, идею взять осиротевших племянников жены принял в штыки Ленин супруг. С горем пополам согласился забрать только двух девочек: 16-летнюю Наташу и 2-летнюю Дашеньку. Помогла его уговорить свекровь, которая сама выросла в многодетной семье. 

- Мужья от своих детей бегут, а тут в одночасье такое прибавление за счет родственников - начались скандалы, - вздыхает Елена. - Представьте, как мы жили, пока я семь месяцев оформляла документы на опекунство девчонок. С работы пришлось уйти. Потом влезли в кредиты… А ведь еще нужно было навещать остальных детей в приюте, Костю в больнице. 

Девочки стали жить в доме у Елены. А мальчикам соцслужбы нашли опекуна - 39-летнего местного предпринимателя Константина, у которого на тот момент не было ни своей семьи, ни детей. Братьев поселили в изолированной однокомнатной квартире по соседству с "двушкой" опекуна. Воспитывать мальчиков ему помогает мама.  

"МЕЧТАЮ, ЧТОБЫ ДЕТИ СНОВА БЫЛИ ОДНОЙ СЕМЬЕЙ"

- Константин сразу нанял для детей репетиторов, записал в кружки, - говорит Лариса Вовк, главный специалист службы по делам детей Харьковской райгосадминистрации. - 14-летний Коля учится в школе, 17-летний Саша - в училище. А маленький Костя ходит в детсад. 

Воспитатели отмечают: поначалу малыш был очень замкнутым, но после кропотливых занятий с детским психологом оживился, стал общительнее, у него появились друзья… 

А вот опекун Константин отказался что-либо рассказывать о мальчиках и о том, как им живется теперь. Да и тетя ребят сетует, что он ограничивает общение братьев с родственниками. 

- 3 ноября будет годовщина трагедии, на поминки соберется вся родня, но Константин Иванович считает, что для Костика это будет стресс, и не хочет отпускать к нам в гости, - вздыхает женщина. 

Но и Елена решила не сдаваться: все силы сейчас бросила на ремонт сестринской части дома. Надеется, что, когда у них будет четыре комнаты вместо двух, соцслужбы разрешат ей забрать сыновей погибшей сестры. И тогда все ее племянники снова будут вместе.    

КОМПЕТЕНТНО 

Ольга ШЕВЧЕНКО, начальник службы по делам детей Харьковской районной госадминистрации: 

- Найти сегодня опекуна даже для одного ребенка - непросто, а здесь сразу трое братьев. Поверьте, нам очень не хотелось разлучать детей или отдавать их в интернат - ребятишки домашние, дружные… К сожалению, в официальной базе нашего района числятся всего 3-4 опекуна, да и те не могли взять сразу троих деток. Пришлось бросить клич по всему городу. В итоге нашли Константина. То, что он одинокий мужчина, не противоречит нашему законодательству, к тому же воспитывать детей ему помогают родители. Другого варианта у нас не было. Но опеку можно снять в любой момент, так как бывают случаи, когда ребенок и опекун никак не могут ужиться. Что и случилось с 17-летним Сашей, который уже ушел жить к тете. Мы возражать не стали. 

Татьяна ДАЦЬКО, начальник отдела опеки, попечительства и развития семейных форм воспитания службы по делам детей Харьковской районной гос-администрации:

- Случаи, когда после ДТП дети остаются сиротами, редки. За последние три года по нашему району этот - второй. Зачастую опеку над осиротевшими ребятами сразу же оформляют ближайшие родственники. Здесь же нам нужно было устроить судьбу сразу пятерых. Из-за этого возникли некоторые сложности. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт