Взрыв на  Фукусиме-1  обойдется Японии в 74 миллиарда долларов

Взрыв на "Фукусиме-1" обойдется Японии в 74 миллиарда долларов

АЭС "Фукусима" после землетрясения. Фото "Википедия"

Ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1" составит 5,691 трлн. иен (около 74 млрд. долларов) - такая оценка была представлена на совещании комиссии по атомной энергии Японии в четверг

Эксперты положили в основу расчетов данные об авариях на Чернобыльской АЭС и американской атомной станции "Тримайл-Айленд". Была разработана сравнительная таблица для учета масштабов загрязнения, которая содержит данные о числе эвакуированных и пострадавших.

По оценкам японских специалистов, затраты на демонтаж четырех реакторов аварийной станции "Фукусима-1" составят 1,151 трлн. иен (14,9 млрд. долларов). Еще 4 трлн. иен (около 52 млрд. долларов) необходимо будет израсходовать на компенсации, дезактивацию зараженных земель и другие меры по ликвидации последствий аварии, сообщает Фокус.

Финансирование будет осуществляться из специального компенсационного фонда, созданного после аварии. Он пополняется за счет госбюджета, финансовых учреждений и энергокомпаний. Позднее оператор "Фукусимы-1" компания ТЕРСО должна будет компенсировать понесенные затраты из своей будущей прибыли.

Эта оценка не окончательная. Ряд членов комиссии высказали мнение, что сумма ущерба от аварии может увеличиться за счет возрастающих расходов на дезактивацию почвы.

Расходы на ликвидацию ущерба будут учтены при расчете себестоимости атомной энергии. Сейчас в нее не включены возможные затраты на ликвидацию последствий аварий на АЭС. Поэтому атомная энергия до сих пор считалась самой дешевой (меньше 0,1 доллара за киловатт/час). Это почти в два раза дешевле, чем энергия, производимая крупными гидроэлектростанциями.

Теперь это упущение в расчетах будет исправлено, и атомная энергетика может потерять статус самой дешевой, а вместе с этим и многих своих сторонников.

Напомним, мартовская авария на АЭС "Фукусима-1" привела к утечке радиации в воздух и почву, повышенное содержание радионуклидов было обнаружено в воде, молоке, мясе, овощах, грибах даже вдали от станции. По данным комиссии по атомной энергии, из 20-километровой зоны вокруг станции пришлось эвакуировать 146 тысяч человек.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2629

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков танцовщица