Возле Печерского суда  Беркут  пускал в дело кулаки

Возле Печерского суда "Беркут" пускал в дело кулаки

Комментарии: 14
Пытаясь взобраться на сцену возле Печерского суда, киевлянка Каролина Вышиванюк травмировала позвоночник. Фото Максима ЛЮКОВА.

Семеро задержанных во время митинга возле Печерского суда вчера сами предстали перед судом по статье "мелкое хулиганство". Среди ожидающих приговора оказался и глава Коалиции участников "помаранчевой" революции Сергей Мельниченко.

- Я не принимал участия в перекрытии движения. Просто стоял на улице Богдана Хмельницкого в очереди за "перепичками", когда ко мне подскочили, схватили и поволокли через весь Крещатик в автозак, - рассказал "Комсомолке" Мельниченко. - Остальные задержанные - это жители палаточного городка. Во вторник у них было заявлено шествие по Крещатику. Суд его запретил, но об этом стало известно только после стычки людей со спецназом. 

По итогам суда трое из привлеченных, в том числе Мельниченко, получили штраф в 51 гривну. Остальные - сутки админареста.

По свидетельствам очевидцев, милиция не очень церемонилась с митингующими.

- Я видел, как они били дубинками даже женщин и стариков, - рассказывает участник событий Вадим Лисовой. - Мне самому один из спецназовцев рассек каской лицо до крови, когда я снимал, как сотрудник "Беркута" бьет дубинкой пожилую женщину. Журналистка одного из изданий написала в Facebook: "Два раза получила в глаз, сначала в левый, потом в правый, пару раз били по ногам и, самое противное, - коленкой под зад. И это все от здоровенных, сильных мужчин в форме". 

Сильнее всех пострадала 24-летняя киевлянка Каролина Вышиванюк, но уже не от милиции. На девушку рухнула металлическая конструкция сцены, установленная напротив Печерского суда. Бедняга получила сотрясение мозга и сильный ушиб позвоночника. Сейчас она в Больнице скорой помощи. Больше никого, как рассказали "Комсомолке", в лечебницы не доставляли. 

Начальник пресс-службы милиции Киева Владимир Полищук заявил, что милиция действовала законно. 

- Наши сотрудники тоже получили синяки. А один из бойцов спецназа - сильный удар в пах, - отметил Полищук. 

В целом к охране на Крещатике были привлечены около 1 100 правоохранителей. Такое количество объяснили тем, что накануне от СБУ поступило сообщение о возможном теракте.

Мы попросили оценить действия правоохранителей известного правозащитника Эдуарда Багирова:

- Милиция имеет определенное задание: обеспечивать правопорядок. Так было и так будет. Как будут и митинги, акции протеста. Руководство должно четко инструктировать подчиненных, чтобы они вольно или невольно не нарушали права граждан. То, что работники милиции применяют больше физической силы и действуют жестче, чем того требует ситуация, делает их самих нарушителями. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 158

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт