Британский эсминец отбил у пиратов корабль с украинцами

Британский эсминец отбил у пиратов корабль с украинцами

Комментарии: 12
На борту итальянского балкера Montecristo, были 11 моряков из Украины.

Торговый корабль Montecristo, который в понедельник вечером атаковали сомалийские пираты, уже на свободе. А все благодаря расторопности украинского экипажа и оперативности кораблей европейской коалиции "Аталанта". Моряки вовремя позвали на помощь и сумели забаррикадироваться в машинном отделении. А военные прибыли на место и взяли захваченный корабль штурмом. 

Все началось в воскресенье вечером. Итальянский балкер Montecristo, на борту которого, кроме украинцев, было еще 6 индийцев и 7 итальянцев, перевозил из Британии во Вьетнам зерно. Путешествие шло гладко, но в Аденском заливе, что в 970 км от Сомали, командование корабля заметило на горизонте две моторки. Чтобы подстраховаться, капитан поднял тревогу и не прогадал. В катерах были два десятка до зубов вооруженных пиратов.

- Наши моряки хорошо обучены и прекрасно знают, что делать в таких ситуациях, - говорит член ассоциации моряков Вячеслав Дубров. - Сопротивляться пиратам равносильно самоубийству. Против автоматов не помогут ни водометы, ни бутылки с зажигательной смесью. А другого оружия на борту нет. У моряков есть два выхода: сдаваться или забаррикадироваться в цитадели и ждать помощи. Моряки выбрали второй вариант.

По словам Вячеслава, пока капитан отбивал сигнал SOS, наши моряки готовились заварить железные двери в машинное отделение. Для верности электрик подключил к ним 220 вольт, а механики сумели заблокировать руль корабля и пустить судно по кругу. 

- Пираты понимали: времени на то, чтобы выкурить экипаж, немного, поэтому начали готовить взрывчатку и автоген. Но подорвать двери им помешал ток, - продолжает Вячеслав Дубров. - Время было выиграно, а спустя 18 часов на место подоспел британский эсминец. Неизвестно, решились бы военные на штурм, если бы не смекалка моряков. Балкер вдруг остановился и неожиданно взял курс в сторону эсминца. Пехотинцы поняли, что пираты корабль не контролируют, и решились атаковать.

То, что происходило дальше, смахивало на американский боевик. Как только пехотинцы пересели на мобильные лодки, сомалийские катера пустились наутек, бросив 11 коллег, которые находились на балкере, на произвол судьбы. Через несколько минут оставшиеся пираты сдались. 

Европейская коалиция "Аталанта" не сообщает ни о раненых, ни о погибших. Подтверждает эти данные и главный редактор сайта "Морской бюллетень" Михаил Войтенко. 

- Никто из членов экипажа не пострадал, не ранены и пираты, - говорит Михаил Войтенко. - 11 сомалийцев арестованы.

СПРАВКА "КП" 

Страны Евросоюза в рамках операции "Аталанта" направили свои суда к берегам Сомали. Это 20 военных кораблей Германии, Бельгии, Испании, Франции, Греции, Нидерландов, Великобритании и Швеции. Зону также патрулируют корабли США и Китая. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пираты отказались отпускать алжирский балкер Blida, на котором находятся 6 украинцев, посчитав выкуп, предложенный за корабль, слишком маленьким. Несмотря на отказ, пираты позволили американским военным снять с судна двух членов экипажа, которые больны. Национальность спасенных моряков неизвестна. 

Напомним, балкер Blida попал в плен к пиратам 1 января 2011 года. Из 27 членов экипажа 17 из Алжира, 2 из Филиппин, 1 из Индонезии и 1 из Иордана. Командование корабля полностью украинское - 6 граждан Одессы и Николаева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии регионального представителя в ОдессеосадкиДайан Фарр