Мама командира Як-42, разбившегося под Ярославлем:  Андрей собирался жениться на стюардессе. Она погибла вместе с ним...

Мама командира Як-42, разбившегося под Ярославлем: "Андрей собирался жениться на стюардессе. Она погибла вместе с ним..."

Свою Надежду летчик Андрей Соломенцев нашел в небе...

7 сентября команда вылетела на матч в Минск, но, едва успев оторваться от земли, Як-42 зацепил мачту и рухнул. Погибли 44 человека, выжил лишь один - ­бортинженер Александр Сизов. 

Следователи отчитываются: допрошены сотни свидетелей, технарей, потерпевших. Уголовное дело раздулось до 200 томов! Только вот родным, друзьям, болельщикам, да просто тем, кому не все равно, хотелось бы знать, что на самом деле случилось в тот день. Но специалисты молчат, словно и не было ничего, будто "Локомотив" не погиб, а ушел на перерыв в матче...

Бортинженер заговорил

Расследование ведет комиссия из представителей Межгосударственного авиационного комитета и Следственного комитета. Однако, как сообщает наш источник в СК, в товарищах согласья нет: следователи недовольны темпами работы МАКа.

- Они слишком долго расшифровывают "черные ящики", - говорит Владимир Герасимов, заслуженный летчик России, участвовавший в расследовании многих ­авиакатастроф. - Скрывают информацию от журналистов, хотя президент сказал, что секретов по этой аварии быть не должно.

На прошлой неделе выжившего борт-инженера Александра Сизова навестили следователи. Напомним: сначала он уверял, что ничего не помнит. Однако, как рассказали нам в Следственном комитете, позже стал вспоминать детали. В частности, сообщил, что замечаний к работе авиационной техники не было. Самолет, по его словам, работал в штатном режиме. Со слов Сизова специалисты уточнили размещение пассажиров и багажа: впереди были руководители ­команды и тренеры, игроки - в задней части салона, основной груз был в заднем багажнике.

Сизов подтвердил и предварительные выводы МАКа: самолет оторвался от земли, выкатившись на 400 метров за пределы взлетно-посадочной полосы. Он сумел набрать лишь 5 - 6 ­метров высоты, накренился влево, столкнулся с мачтой и упал. Но вот что задержало Як-42 на земле, эксперты по-прежнему сказать не готовы.

"Я без неба не могу!"

В прессе много писали, что командир экипажа Андрей Соломенцев и второй пилот Игорь Жевелов недолюбливали друг друга. Якобы их отношения могли привести к несогласованности, и в результате...

- Моего Андрюшу и Игоря связывала большая мужская дружба! - рассказала "Комсомолке" Людмила Михайловна, мама Соломенцева. - Утро обязательно начиналось со звонка - или Андрей звонит Игорю, или Игорь Андрею. Они переживали друг за друга, все друг про друга знали. Андрей считал, что у них вся команда замечательная!

Игорь на Як-40 лет 20 летал. Он отличный командир. А у Андрюши не было второго пилота. И он пригласил Игоря. Был им очень доволен. Хотел ввести в командиры Як-42, а сам уйти на "Боинги". Уже переподготовку прошел, допуск получил... Фактически тот рейс должен был быть последним на "Яке"!

- Говорят, у Андрея были семейные неурядицы...

- Нет, неурядицы в прошлом. Он был дважды женат, развелся последний раз четыре года назад. Есть взрослый сын от первого брака, он уже год в летном ­отучился. А Андрей последнее время был счастлив с новой девушкой - бортпроводницей Надей (Надеждой Максумовой. - Ред.) из его экипажа... Она с ним погибла. Они встречались, собирались пожениться. Недавно ездили вместе отдыхать в Воронежскую область. Я с мамой Нади разговаривала. Она сказала, что, когда спрашивала у дочери, не страшно ли летать, та отвечала: "С Андреем ничего не страшно!"

Я тоже за сына переживала. Говорила, мол, может, хватит уже летать (Андрею было 44 года. - Ред.), а он отвечал: "Я, мама, без неба не могу!"

- Вы получили компенсацию за гибель сына?

- Получила от Московской области, от города Реутова, где жил Андрей. Больше ни от кого. Обращались в компанию "Як Сервис", но они сказали, что банкроты и платить не могут, - развела руками Людмила Михайловна. (Между прочим, когда я разговаривала с представителем "Як Сервиса", меня заверили, что помогут родственникам своих погибших сотрудников. - Прим. авт.)

А ведь мой сын ни разу в жизни не совершал ошибки и не имел нареканий. Напротив, только положительные отзывы. Он ­возил и важных людей - не только артистов (Киркорова, Пугачеву и других), но и политиков, людей из правительства.

- Скоро 40 дней, как погиб ваш сын...

- Да я каждый день хожу к Андрюше на могилу и на 40 дней пойду, конечно... А ведь, вы знаете, мы смогли его похоронить только 18 сентября! Сначала его тело погребли вместе со всеми, нам даже не показали. Узнав об этом, мы потребовали провести эксгумацию. И оказалось, что у Андрея тело-то целое, не сгорело. Почему тогда нам его не показали?

"Комсомолка" будет и дальше следить за расследованием этой громкой авиакатастрофы. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Роковой полет повторят

Чтобы понять, почему Як-42 на 400 метров выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, специалисты МАКа устраивают эксперимент: на точно таком же самолете пилоты повторят маневры экипажа разбившегося лайнера. Подобные эксперименты в последние годы не проводили ни по одной катастрофе. 

КСТАТИ

Бортинженеру Сизову пересадят кожу 

Александр пока не встает с постели, но его жизни уже ничто не угрожает.
Александр пока не встает с постели, но его жизни уже ничто не угрожает. 

Как рассказал "КП" сотрудник НИИ имени Склифосовского, Александр Сизов был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой, глубокими ожогами 15 процентов поверхности тела и ожогом дыхательных путей. Сейчас его состояние стабильное, хотя с постели он пока не встает. В его одноместной палате постоянно дежурят родственники, а охрану уже сняли. Главврач запретил посторонним посещать - об этом попросили родственники и следователи.

Как нам сказал независимый хирург Александр Тепляшин, Сизову предстоит пересадка кожи: "Эта операция несложная. Снимают тонкий слой эпидермиса со здорового участка и накладывают на поврежденный. Таким образом прикрывается рана, происходит защита от инфекций, переохлаждения и т. п. Своя кожа, а не донорская, обычно легко приживается. Но в больнице больной пробудет еще с месяц". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт