Лина МАРЧЕНКО (КП» - Днепропетровск») (12 октября 2011)
Выжившие в ДТП в Марганце 12 октября 2010 года:  Хочется навсегда уехать отсюда, чтобы не видеть ни переезд, ни траурные венки

Выжившие в ДТП в Марганце 12 октября 2010 года: "Хочется навсегда уехать отсюда, чтобы не видеть ни переезд, ни траурные венки"

Комментарии: 6
Людмила Козак первой прибежала на место ДТП и вызвала скорую.

ЛЬГОТНЫЙ РЕЙС НА ТОТ СВЕТ

Жители небольшого пригородного поселка Городище до сих пор вздрагивают от звука паровозных гудков - в память о погибших сигналят железнодорожники, проезжающие мимо рокового места. 12 октября 2010 года автобус, ехавший из Городища в Марганец, столкнулся на железнодорожном переезде с 180-тонным грузовым локомотивом. "Эталон" был забит под завязку: ведь этот утренний рейс возил бесплатно льготников, к тому же на местном горно-обогатительном комбинате как раз дали зарплату, и люди ехали на рынок за теплыми вещами к зиме. 

- До сих пор перед глазами эта жуткая картина: разбросанные тела, куски автобуса, залитые кровью… - вспоминает Людмила Козак, которой довелось стать первым очевидцем аварии. - Издалека мне показалось, что это мешки, но когда подошла ближе, поняла: это люди, причем большинство - мертвые. Стала звонить в скорую, но попала в Никополь. Помню, на том конце провода мне упрямо советовали подняться на насыпь, чтобы дозвониться в Марганец. Пришлось сказать пару крепких слов, чтобы до них дошло, что случилось. Осмотрела детей, но все они уже были мертвы. Потом увидела свою подругу Ксюху Бойченко - она была в шоковом состоянии и все просила меня найти ее парикмахерские инструменты.

Из 53 человек, ехавших в маршрутке, выжили только семеро. Виновным в трагедии признали водителя автобуса, посмертно.
Из 53 человек, ехавших в маршрутке, выжили только семеро. Виновным в трагедии признали водителя автобуса, посмертно. 

Людмила с ужасом вспоминает, как за несколько минут до аварии в шутку ругала мужа по телефону, что тот, встретив знакомых, поехал за компанию на следующем автобусе, хотя мог сэкономить, сев на роковой льготный рейс.  

НОВЫЙ МОСТ УЖЕ РАЗВАЛИВАЕТСЯ 

Сегодня сразу пять священников проведут в церкви Городища службу по жертвам той аварии, а затем освятят памятник - гранитный постамент с крестом и высеченными именами 46 погибших. 

- Сначала хотели поставить памятник на месте аварии, - рассказывает Ольга, потерявшая в ДТП маму и брата. - Но потом решили, что лучше возле церкви - все ж будет под присмотром. Глядишь, и не разобьет пьяная молодежь.

От горя Ольга не может отойти до сих пор. Да и как тут отойдешь, если каждый день перед глазами черные ленты венков - окна женщины выходят прямо на место аварии.

- Компенсацию нам дали только за маму, а за брата, сказали, уже не положено: он, мол, не родственник первой линии, - вздыхает Ольга. - Если бы не пришлось делить деньги с тремя сестрами, купила бы дом и съехала подальше от этого проклятого переезда.

Впрочем, самого переезда в Городище теперь фактически нет - его закрыли. С начала лета транспорт движется через мост, построенный в 300 метрах от места трагедии. 

- Да он уже разваливается! - возмущаются местные. - Строили-то зимой - спешили приказ выполнить, который президент дал, когда к нам на вертолете прилетал. Вот и результат: мост уже несколько раз "латали".

Жалеют в Городище и о закрытом переезде: дескать, вместе с ним остановилась и жизнь в той части поселка: отрубили свет, бывшие автобусные остановки стоят заброшенные. А люди, не желая делать крюк до моста, продолжают ходить, ездить на велосипедах и мотоциклах через переезд, только теперь - в темноте и без семафора…

"МЕНЯ ВРАЧИ ПО ЧАСТЯМ СОБРАЛИ" 

За 74-летней Евгенией Запарой, которая после аварии с трудом передвигается, ухаживает внук Саша.
За 74-летней Евгенией Запарой, которая после аварии с трудом передвигается, ухаживает внук Саша. 

74-летняя Евгения Запара - одна из уцелевших в той кровавой аварии - держится молодцом, хотя ее практически собирали по частям. У нее были сломаны ребра, обе ноги, рука, а осколочный перелом таза уложил в постель на полгода. 

- В тот день я ехала за лекарствами, - вспоминает женщина. - У нас ведь в Городище аптеки уже давно нет. Заодно собиралась деду что-то теплое на рынке прикупить. А оно вон как вышло… Я же планировала ехать на электричке в 6.30, но подумала, что будет рано, и дома больше часа сидела, ожидая того автобуса. 

Сначала женщина стояла в передней части маршрутки, но толпа, зашедшая на следующей остановке, отодвинула ее в самый конец. Это и спасло ей жизнь. 

Для Оксаны Бойченко настоящая мука каждый день по пути на работу проезжать мимо злополучного переезда.
Для Оксаны Бойченко настоящая мука каждый день по пути на работу проезжать мимо злополучного переезда. 

Еще одна выжившая - Оксана Бойченко - в этом году поступила на второй курс заочного отделения филиала университета культуры: чтобы совершенствовать навыки парикмахерского искусства и освоить визаж. Вот только рука долгих нагрузок пока не выдерживает - там еще находится металлическая пластина и предстоит операция. 

- Каждый день мне приходится переезжать через мост, видеть венки и закрытый переезд. Стараюсь в эти моменты ни о чем не думать, - говорит Оксана. - Как же хочется уехать отсюда со всей семьей и больше никогда не возвращаться. 

 КСТАТИ 

За каждого погибшего родственники первой очереди (дети и родители) получили по 146 тысяч гривен. Из них 100 тысяч - компенсация от правительства, 41 тысяча - собранные благотворительные деньги и по 5 тысяч выделили из бюджета Днепропетровской области. Такую же сумму выплатили и выжившим. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт