На выборах в Польше партия Туска удержала власть

На выборах в Польше партия Туска удержала власть

Для премьер-министра Польши Дональда Туска (в центре) победа партии означает, что и он остается на своем посту. Фото Рейтер.

На парламентских выборах в Польше впервые в истории удержала власть правящая партия. "Гражданская платформа" во главе с премьер-министром Дональдом Туском набрала 39% голосов. Теперь Туск может стать первым премьером, который продержится два срока. "Гражданская платформа" получает 206 депутатских мандатов плюс 30 мест у ее партнера по коалиции - Польской народной партии. Вместе они сформируют большинство в сейме. 

Партия "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского - на втором месте. А на третьем, довольно неожиданно, "Движение Януша Паликота", бывшего соратника Туска. Скандальный политик и яркий оратор, он известен эксцентричным поведением, использует в своей кампании шоу и перформансы. Среди предложений Паликоты, например, уменьшить влияние католической церкви, легализовать марихуану, регистрировать однополые браки, разрешить аборты. 

Польша - наша соседка, один из основных европейских партнеров. Как скажутся на отношениях стран результаты выборов? 

- Серьезных изменений не будет, ведь останется тот же руководящий состав, - считает Валерий Чалый, заместитель директора Центра Ра­зумкова. - Отношения Украины и Польши останутся, как и в последние годы, скорее прагматическими, чем романтическими. Руководство Польши заинтересовано в продвижении Украины в европейское пространство, но при этом не забывает о европейских ценностях, демократии и делает довольно жесткие заявления о происходящих в Украине процессах. Кстати, стоит обратить внимание на третье место "Движения Поликоты" как на показатель того, что в условиях кризиса голоса могут набирать неформатные, нестандартные политические силы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков главный энергетиксюдафильм Патруль