Хашим Тачи:  Закрывается история борьбы между Косово и Сербией

Хашим Тачи: "Закрывается история борьбы между Косово и Сербией"

Премьер-министр Косово Хашим Тачи Фото: REUTERS

Премьер-министр самопровозглашенной Республики Косово Хашим Тачи объявил, что на пути на пути установления закона на севере края, где в основном проживают этнические сербы, достигнут значительный прогресс.

- Закрывается история борьбы между Косово и Сербией, - заявил он журналистам в понедельник вечером в Приштине.

Премьер подчеркнул, что его правительство "не противостоит проживающим на севере страны гражданам", поскольку "они не стремятся к баррикадам и  насилию".

- Очень важно, чтобы люди на севере не поддерживали иллюзии Белграда о разделе или разграничении Косово. Все понимают, что баррикады не могут стоять вечно. Эти граждане должны интегрироваться в общество, установить добрые отношения с правительством Косово и международным сообществом, и жить как остальное население республики, - сказал Хашим Тачи и призвал Белград "продемонстрировать новую политику в отношении Приштины и уважать евроатлантические ценности".

При этом он отметил, что север Косово не получит какой-либо особый статус или автономию, или международное управление, поскольку "план Ахтисаари" этого не предусматривает.

По словам главы косовского кабинета министров, его правительство готово к проведению в жизнь ранее достигнутых договоренностей и продолжению диалога с сербской стороной.

Накануне  вице-премьер и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что единственный способ решения косовской проблемы – это разделение края на сербскую и албанскую части, передает ИТАР-ТАСС

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт