Ливийские повстанцы подарили террористам российское супероружие

Ливийские повстанцы подарили террористам российское супероружие

Комментарии: 8
Это фото сделано спецкорами «КП» на передовой под Адждаби в апреле 2011 года. Уже тогда ливийские повстанцы щеголяли с ПЗРК «Стрела» (за плечом) с разворованных военных складов Каддафи.

В Вашингтоне вполне обоснованно опасаются, что украденные "Иглы" и "Стрелы" российского производства попадут к террористам. По данным американских экспертов, часть ПЗРК уже покинули пределы Ливии и вывезены в Йемен, Сомали, Афганистан, Алжир и Египет. Сколько всего пропало комплексов, по мнению помощника госсекретаря США Эндрю Шапиро, эксперты установят лишь через несколько недель. А вот, по мнению корреспондентов "КП", сделать это будет затруднительно. Еще во время апрельской командировки в Ливию мы своими глазами видели эти ПЗРК, валяющиеся на обочине дороги. Встречали и повстанцев, вооруженных зенитно-ракетными комплексами. Правда, на этих ПЗРК отсутствовали блоки питания и блоки наведения. Но смотрелись трофеи грозно.

Если ПЗРК попадут в умелые, обученные руки, ни один гражданский самолет не будет чувствовать себя в безопасности. Комплексы малогабаритны, их можно спрятать в багажнике автомобиля. Эксперты уже предлагают оборудовать гражданские лайнеры, летающие в Азии и Африке, специальными противоракетными системами обороны. По самым скромным подсчетам, такое переоборудование сугубо гражданской техники обойдется в 500 миллионов долларов.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 503

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

робота гида в ДонецкесюдаБитва проклятых