Найден суперклад - 200 тонн серебра

Найден суперклад - 200 тонн серебра

Комментарии: 2
Тонны затонувшего добра оцениваются в 230 миллионов долларов. Фото с сайта Euronews.net.

Американские исследователи нашли 200 тонн серебра на дне Атлантического океана. Это один из крупнейших подводных кладов в современной истории. Драгоценный металл обнаружила частная компания из США Odyssey Marine Exploration, Inc (OMEX), которая специализируется на легальном поиске подводных сокровищ. Поиски начались только после заключения договора с Великобританией, по которому компания получала 80% от найденного на дне моря, а британская казна - 20%. Сокровища были обнаружены в трюмах грузового корабля Gairsoppa. Груженное серебром судно возвращалось в Англию из индийских колоний и было потоплено в 1941 году немецкой подлодкой.

Судно находится примерно в 300 морских милях к югу от берегов Ирландии на глубине около 5 тысяч метров (это на километр глубже, чем "Титаник"). Чай из Калькутты в количестве 7 тысяч тонн, который перевозило судно, ра­зумеется, пропал, а вот серебро обещают поднять на поверхность в следующем году. Стоимость находки оценивается в $230 миллионов! Это одно их самых крупных морских сокровищ в истории, но были находки и покрупнее.

Например, в 2007 году та же Odyssey Marine Exploration подняла со дна Атлантического океана крупнейший клад с затонувшего корабля "Мерчант Ройял". Общий вес серебряных и золотых монет, вывезенных испанскими колонизаторами из Перу, составил 17 тонн, а стоимость - около $500 миллионов. Иск Перу был отвергнут на основании того, что в 1804 году Перу была колонией Испании, следовательно, груз в трюмах судна принадлежал испанской короне.

В целом, по оценкам экспертов‑ кладоискателей, на дне морей и в земле покоится сокровищ на общую сумму еще около 1 триллиона долларов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии бухгалтера по зарплате ОдессатутВеликая красота