Кому покорились несчетные сокровища

Кому покорились несчетные сокровища

Мелвин Фишер, ныряя с аквалангом, нашел на дне тысячи золотых монет. Фото www.архео.info и atochatreasures.com.

Одиночки много не найдут

На просьбу "Комсомолки" назвать самого успешного кладоискателя всех времен и народов наши эксперты вначале лишь отшучивались.

- Искатели-одиночки, конечно же, не в счет, - говорит писатель Виктор Тригуб. - Успех любого предприятия, в том числе и в поисках сокровищ, всегда сопутствовал коллективам. И чем они больше, чем большими ресурсами обладают (деньгами, рабочей силой, временем, мозгами в конце концов!), тем больше шансов у них на сенсационную находку.

Особенно хорошо, говорит Виктор Викторович, если за такими коллективами стоит само государство (намекая на спецслужбы, военных, ту же таможню): ресурсы у таких "кладоискателей" практически безграничны.

Клад "отменил" в Риме все налоги 

Из подобных примеров в древности известный украинский путешественник и историк по образованию Сергей Гордиенко припомнил легенду о сокровищах дакийского царя Децебала (чьи владения простирались на территории современной Румынии).

- В 101 году нашей эры, когда Римская империя напала на Дакию, та была одной из самых богатых стран Европы, так как вела собственную добычу золота, - рассказывает Сергей Иванович. - Когда император Троян сумел покорить ее в 106 году, ему досталась вся казна Децебала - 165 тонн золота и 331 тонна серебра!

Правда, чтобы заполучить эти несметные богатства, римлянам пришлось немало потрудиться. Предатель-дакиец Бицилис рассказал захватчикам, что по приказу царя пленные римляне зарыли сокровища на дне реки Саргеции, предварительно отведенной во временное русло. Потом тех пленных убили, а реку вернули "на прежнее место". Римлянам, чтобы добраться к золотишку, пришлось проделать те же фокусы. На радостях от такого бонуса император Троян даже отменил в 106 году все налоги в империи.

- Кстати, согласно поверьям, такие же тайники - на дне рек - устраивали для своих несметных богатств и другие известные исторические персонажи: Аттила, Чингизхан, хан Аспарух, - подытоживает Сергей Гордиенко. - И пока их никто так и не нашел.

Морские дороже "сухопутных"

- Кроме того, составить более-менее точный рейтинг кладоискателей невозможно еще и потому, что многие из этих людей результаты своих поисков стараются не разглашать, - добавляет Сергей Гордиенко.

Но наверняка можно говорить о том, считает наш собеседник, что первые места в этом списке счастливчиков займут люди, поднявшие клады не из "землицы сырой, а из пучины морской".

- Ведь на одном затонувшем судне можно сразу найти десятки тонн драгоценностей, а вот такое же их количество на суше прятали очень и очень редко, - продолжает историк.

Из курятника - в миллионеры!

Судя по информации в открытых источниках, "королем морских кладоискателей" можно назвать американца Мелвина Фишера из Калифорнии, начинавшего свою рабочую деятельность с разведения кур. Первый клад он обнаружил случайно - во время отпуска в Форт-Пирсе. Ныряя с аквалангом, нашел на дне около 2 тысяч золотых монет, в том числе редчайших королевских дублонов. За каждую такую монету коллекционеры отвалили Фишеру по 25 тысяч долларов!

После того американец забросил свои курятники и переехал на побережье Флориды, где занялся кладоискательством профессионально. И ему везло снова и снова! Так, в 1966 году он поднял со дна сокровища затонувших в 1715 году испанских кораблей. 

А в 1971-м организованной им поисковой компании удалось обнаружить в Мексиканском заливе останки галеонов "Нуэстра сеньора де Аточа" и "Святая Маргарита", пропавших в 1622 году. Они везли в Испанию из Нового Света просто сказочные сокровища, на подъем которых Фишеру и компании понадобилось целых 14 лет. Но улов того стоил: 150 тысяч золотых и серебряных монет, свыше 150 золотых и 1 тысячи серебряных слитков (каждый по 40 кило), 3200 изумрудов и еще много прочих драгоценностей. Весь этот клад потянул на 700 миллионов долларов!

А на такой добыче он заработал миллионы...
А на такой добыче он заработал миллионы...

 

Иногда везет и кабинетным работникам

Порою везет в этом деле и "ботаникам". Как, например, аргентинскому океанографу Рубену Кольядо. В начале 1990-х он наткнулся в архивах Севильи на сведения о печальной судьбе испанского галеона "Эль Пресьядо", потопленного пиратами в 1792 году неподалеку от нынешней столицы Уругвая Монтевидео. Судно шло из Перу в Испанию с 47 тоннами золота (в монетах и слитках) и 147 тоннами серебра, жемчугами, изумрудами и т. п. Все это добро по нынешним ценам тянуло на 3 миллиарда долларов!

- Кольядо договорился с властями Уругвая: он показывает место, где искать, а те за это отдают ему половину поднятых со дна драгоценностей, - рассказывает Сергей Гордиенко. - Правительство согласилось. И в октябре 1990-го аквалангисты, нырнувшие в полукилометре от главного городского пляжа Монтевидео, обнаружили затонувший корабль…

Так, начиная с 1992 года счастливчик Кольядо стал загребать миллионы: сперва один, в следующем году - еще десять и т. д.

Очередной "любимчик Нептуна"

Из тех, кому Нептун уступал свои богатства в последние годы, самый удачливый, пожалуй, немец Клаус Кеплер. Так, летом 2009 года экспедиции этого профессионального кладоискателя посчастливилось найти утонувший в 1806 году у берегов Индонезии пиратский корабль, битком набитый золотом, серебром, ювелирными изделиями, а также уникальным хрусталем и фарфором китайской династии Мин.

Общий вес этого морского клада - полторы тонны, а стоимость - до 10 миллионов евро! Правда, половину сокровищ по индонезийским законам счастливчику придется отдать этому государству.

Кстати, обо всех этих историях можно рассказать близким и друзьям по телефону МТС. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт