Ольга КЛИМЕНКО («КП» - Запорожье») (27 сентября 2011)
Школьники вынесли из огня ребенка, залив пожар борщом

Школьники вынесли из огня ребенка, залив пожар борщом

Комментарии: 2
Непоседа Давид и его спасители (слева направо): Сережа Конопский, Людмила Деркульская и Ян Годлевский. Фото Токмакского РО ГУ МЧС в Запорожской области.

Ученики токмакской школы №5 Сергей Конопский и Ян Годлевский возвращались из школы домой, когда увидели, что из окна многоэтажки на четвертом этаже валит дым. 

- Мы позвонили на 101, а потом побежали в дом, стучали в двери, кричали, чтобы кто-то вышел, но никто не открывал, - рассказывает Ян. - Стало страшно: а вдруг в горящей квартире все же есть люди, но не могут откликнуться? Тогда мы с Сергеем выбили двери. Внутри никого не оказалось, и пока пожарные ехали, мы набирали в ведра воду и заливали огонь. Правда, воды мало было, у нас ведь она по часам подается, так что в огонь лили все, что под руку попадало. На плите стояла кастрюля с борщом - и она в ход пошла. Так все и потушили. 

По словам юных спасателей, пока они тушили пожар, под домом собрались взрослые, которые просто стояли и смотрели - даже не пытались помочь. Единственная, кто откликнулся на крики Сережи и Яна, была соседка погорельцев Людмила Деркульская. Она же вспомнила, что этажом выше в квартире один дома сидит 8-летний мальчик. 

- Огонь уже успел распространиться и на квартиру, в которой находился ребенок, - рассказали корреспондентам "КП" в Токмакском районном отделе ГУ МЧС. - Как выяснилось, этот мальчик и стал виновником пожара у соседей - от скуки он жег на балконе спички и выбрасывал их на улицу. Одна из горящих спичек залетела в открытое окно к соседям снизу, и начался пожар. К счастью, Людмила с ребятами вовремя вынесли непоседу на улицу, так что ни ожогов, ни отравления угарным газом он не получил. 

Кстати, своим геройством школьники не хвастают. Когда Ян вернулся домой, маме о приключении не сказал ни слова.

- Зашел молча, и все. Я только почувствовала от него сильный запах гари. Решила, что Ян курил, - он-то у меня сорвиголова, - смеется Валентина Годлевская. - Только собралась наказывать, как позвонили спасатели и рассказали про пожар… Теперь я сыном горжусь, а как же! А вообще больше хочется, чтобы его учителя узнали, что он не только опаздывать на уроки умеет, но и людей спасать. 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт