Из-за мощной вспышки на Солнце бушует цунами

Из-за мощной вспышки на Солнце бушует цунами

На Солнце из-за мощной вспышки произошло цунами Reuters

На Солнце из-за мощной вспышки, произошедшей вчера, образовалась волна, которая пошла по всей видимой поверхности Солнца, в воскресенье на Земле ожидается небольшая магнитная буря, сообщил Центра прогнозов космической погоды института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн  Сергей Гайдаш, передает РИА Новости.

- Большая вспышка произошла на восточном краю  Солнца. Она сопровождалась ускорением частиц, и по всей видимой поверхности Солнца прошла волна, - сказал Гайдаш.

По данным центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), вспышка произошла в четверг, 22 сентября, около 15.00 по Киеву. Гайдаш добавил, что вспышка относилась к классу Х2, и на Земле уже в настоящее время фиксируется рост потока протонов.

- Сейчас наблюдается небольшое протонное возрастание. Из точки вспышки по всей видимой поверхности Солнца прошла ударная волна, похожая на цунами, - отметил собеседник агентства.

- Приход ударной волны на Землю ожидается в начале - во второй половине 25 сентября, но геоэффективность этого события будет низкой, - сказал Гайдаш.

Возмущения в магнитосфере Земли - магнитные бури - возникают под действием потоков солнечной плазмы, заряженных частиц, выброшенных Солнцем. Частицы, ударяясь о магнитосферу, заставляют ее колебаться, что может вызывать перебои с радиосвязью. В шкале индекса магнитных возмущений Kp 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям пяти классов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 3126 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 699

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

вакансии начальника отдела экспедирования в киевепогода на картемультфильм Приключения мышонка