Эксперт: НАТО хочет, чтобы новые власти в Ливии вставали на ноги

Эксперт: НАТО хочет, чтобы новые власти в Ливии вставали на ноги

Комментарии: 2
Боевой вертолет "Апач" вооруженных сил Великобритании. Такие машины участвую в операции в Ливии. Фото: с сайта news.aol.co.uk

Операция НАТО в Ливии продлится еще три месяца. Такое решение сегодня приняли представители 28 стран-членов альянса в Брюсселе. В ходе нынешней операции авиация НАТО наносит удары по войскам экс-главы Ливийской Джамахирии Муамара Каддафи, а военно-морские силы обеспечивают соблюдение эмбарго ООН на поставку оружия в страну. Старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Сотников видит сразу несколько причин для нахождения сил союзников в Ливии. О них он рассказал в беседе с радио "Комсомольская правда".

"Натовцы, видимо, хотят сделать так, чтобы в итоге эти силы, верные Каддафи, могли полностью прекратить сопротивление. Это первое. Второе – на мой взгляд, это такая военная поддержка, которая НАТО хотят далее оказывать правительству переходного национального совета, для того, чтобы оно встало на ноги и укрепило свою легитимность. Третий момент – я думаю, что он связан с экономикой. В условиях того, что вот такая пока неразбериха в Ливии, в условиях военной операции вести контракты, как ни странно, лучше, потому что тогда западные компании чувствуют какую-то поддержку со стороны сил НАТО", - сказал эксперт.

Напомним, в ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. В феврале оппозиция сформировала Переходный национальный совет, который признали органом власти порядка 60 стран, включая Россию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт