Александра РАССКАЗОВА («КП» - Саратов») (22 сентября 2011)
Ради красивой жизни дочь заказала отца и беременную мачеху

Ради красивой жизни дочь заказала отца и беременную мачеху

Комментарии: 19
Екатерина не хотела, чтобы огромные деньги отца достались неизвестно кому...

"ПАПА, ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЕЩЕ НАСЛЕДНИКИ?"

Иван Борисов - владелец сети ломбардов, автоскупок, нескольких ювелирных магазинов и недвижимости - к 51-му году успел стать одним из крупнейших бизнесменов в Саратовской области. И по совместительству - отцом троих детей от разных жен.

Старшая Катя (ей нынче 29 лет) несколько лет назад перебралась из Саратова жить в Москву, занималась риэлторским бизнесом, но дела шли с переменным успехом. Тем не менее родственники считали, что именно Катя станет в свое время преемницей отца как самая старшая и опытная. И, скорее всего, так бы и случилось, но в 2007 году Борисов познакомил старшую дочь с новой… гражданской женой. Тоже Катей.

Оказалась, новая пассия всего на год старше любимой дочери. И очень скоро, в 2009-м, избранница отца родила ему четвертого ребенка, Ульяну.

Появление еще одной наследницы совпало с финансовым кризисом старшей дочери. Катя попросила у отца денег. Раз, второй. Мол, жизнь в столице дорогая, требует все больше расходов, да и машину хотела уже менять: "Лексус" на… новый "Лексус".

- Отец якобы отказал, и девушка затаила обиду. Дескать, на младших наследников ничего не жалеешь, а мне на иномарку пожадничал. Может, и бизнес им отпишешь?! - рассказывает представитель СУ СКР по Саратовской области Оксана Ляпина. - А тут еще выяснилось, что новая жена снова беременна. По всему выходило, еще один претендент на папины миллионы. Видимо, тогда план убить отца у Кати и созрел.

Следователи подозревали всех, кроме дочки

Отец Кати с его новой женой ждали второго ребенка (на фото они - со старшей дочкой Ульяной).
Отец Кати с его новой женой ждали второго ребенка (на фото они - со старшей дочкой Ульяной). 

В тот вечер 51-летний Иван Борисов и его молодая жена не спеша прогуливались около дома. Катя была на пятом месяце беременности. Борисовы уже знали: будет девочка. В доме няня укладывала спать двухлетнюю Ульянку.

...Двое мужчин влетели во двор так неожиданно, что Катя успела сделать только шаг по направлению к спасительной двери в дом. На черном от крови пороге ее и нашли. Иван лежал в метре от жены. С двумя убийцами он бился до последнего, все пытался защитить любимую женщину. 

- Он уже почти загибался, но сумел, гад, меня так приложить, что искры из глаз полетели, - пожаловался потом один из нападавших оперативникам.

Когда няня выбежала на крики, преступников уже не было. А примчавшиеся в считанные минуты медики спасти Ивана и Катю не успели: сильнейшая кровопотеря. Эксперты насчитали у женщины четыре ножевых ранения, у мужчины - больше десятка.

И пока местная полиция искала мотивы и предполагаемых подозреваемых, старшая дочь в обнимку с другими детьми рыдала на похоронах отца.

- Сразу же было возбуждено уголовное дело по статье "убийство двух и более лиц", - рассказал следователь по особо важным делам СУ СК Алексей Погосов. - Мы отрабатывали деловые контакты убитого, рассматривали как версию месть или происки конкурентов, но никак не ненависть родного человека! Прошло два или три месяца - и вдруг следствие зашло в тупик. Вроде бы бизнес Борисова мешал многим, но чтобы заказать бизнесмена да еще с беременной женой… Таких лютых врагов мы найти не смогли.

"Они будут сниться тебе всю жизнь!" Найти заказчицу помог случай. 

В этом доме и произошло убийство.
В этом доме и произошло убийство.

- Я хотел убить, но не смог... - заявил потрепанного вида мужчина, появившийся на пороге следственного отдела. Оказалось, несостоявшийся киллер по имени Николай увидел сюжет про дикое убийство по телевизору - и сразу узнал жертв. Ведь это он должен был их убить!

Мужчина рассказал, что пару месяцев назад на него вышли знакомые и предложили, кстати, не так давно отсидевшему Николаю "выгодное дело". Вручили 30 тысяч рублей (около $1 тыс.) задатка (а вообще обещали 400 тысяч) и показали фотографии Борисова и его жены. Тот согласился убить пару, однако… в последний момент передумал. Не смог.

- Но у меня остались телефонные номера заказчиков, - уверенно заявил он следователям. Дальнейшее было делом техники. Пробили телефон, и - вот так неожиданность! - симка оказалась записана на имя Степана Лащилина, жениха старшей дочери Борисова.

- После неудачи с наемным убийцей Степан вместе с Катей решили больше не рисковать и сделать все самостоятельно. На этот раз подзаработать Степан предложил своему другу, Александру Нагибину. Тот согласился. Вместе и пошли на дело... Сейчас оба арестованы вместе с заказчицей, - продолжает рассказывать Погосов.

Расследование длилось почти восемь месяцев. А на оглашении приговора в зале областного суда было нечем дышать. Он оказался до отказа забит друзьями и родственниками семьи Борисовых. В стеклянной клетке - Степан Лащилин и его друг, ранее не судимый герой антитеррористических операций на Кавказе и отец двоих детей Александр Нагибин. А рядом с конвоиром - молодая и удивительно спокойная женщина. Смешная маечка, розовые балетки, железные наручники на почти детских запястьях и стальной взгляд. 

- Желая возглавить бизнес отца, Екатерина Борисова заказала его убийство. Также, опасаясь, что все фирмы могут 

перейти в наследство его гражданской жене Екатерине Рябченко, Борисова дала задание исполнителям убить и ее, - мерно зачитывал приговор судья.

Надеясь на снисхождение, адвокаты запросили суд присяжных. Те вынесли вердикт - Нагибин заслуживает снисхождения (бог знает, почему они так решили!), Борисова и Лащилин - нет.

- Суд признал всех троих виновными и назначил в виде наказания Борисовой 16 лет колонии общего режима, Нагибину и Лащилину - по 19 лет строгого режима. Также они соразмерно должны выплатить матери Ивана Борисова и Екатерины Рябченко по 3 и 5 миллионов ($100 тыс. и  $160 тыс.) в качестве морального ущерба соответственно. Приговор ясен? - поинтересовался судья.

- Да, ваша честь! - ответила заказчица. Ни один мускул не дрогнул на лице, когда молодая женщина узнала, что выйдет на свободу только в 45 лет. Опустила голову она только раз, когда услышала вслед слова сводной сестры: 

- Они будут сниться тебе всю жизнь, и этот грех ты никогда не замолишь! 

Комментарий специалиста

"Злость перебила все другие чувства!"

Игорь ЛЕОНОВ, гештальт-терапевт, специалист по семейной психологии:

- На мой взгляд, здесь на первый план стоит выносить не корыстные мотивы, а недостаток внимания. Старшим ребенком в семье быть всегда сложнее. Младшим обычно достается больше внимания, заботы, игрушек. А старшим остается только принудительное взросление и ответственность. Здесь ситуация еще сложнее, тут сразу трое младших. И единственный плюс - звание папиной наследницы, но ведь его может вдруг отнять мачеха. Не исключено, что это была такая сильная злость, что пересилила все другие чувства. Последствия девушка осознала потом, но было уже поздно. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт