Мирослава БЗИКАДЗЕ, Валерия ЧЕПУРКО, Жанна ЖУКОВА (20 сентября 2011)
Чупакабра, которой нет, добралась до Киева

Чупакабра, которой нет, добралась до Киева [Фото]

Комментарии: 8

В селе Гряда под Львовом за последние несколько недель погибли два десятка кроликов. Бездыханных животных хозяева находят во дворе. Замки в сараях вырваны, клетки разворочены… "Чупакабра вернулась!" - шепчутся местные жители. Именно во Львовской области в 2009 году впервые заговорили о загадочном существе, наводящем ужас на селян и вызывающем у ученых лишь ироничную улыбку.

ЗА ОДНУ НОЧЬ ПОЛЕГЛО 13 КРОЛИКОВ

Гряда - одно из самых больших сел Жовкивского района. То, что по ночам здесь разгуливает "что-то страшное на длинных лапах", знает каждый ребенок.

- А вы, наверное, к Марийке? У нее что-то кроликов подавило, - говорит первая встречная селянка. 

А на вопрос, что же это может быть, пожимает плечами. 

По вечерам дома в селе плотно закрываются, детей на улицу не отпускают. 

- Впервые у нас такое случилось в конце июля, - рассказывает сельский голова Михаил Васылына. - Тогда за одну ночь мертвыми нашли пять кроликов во дворе, что рядом с магазином. Говорили, чупакабра завелась. История повторилась через две недели. В воскресенье утром Мария Тимош вышла во двор и обомлела: на траве лежали мертвыми все 13 больших кролей. На тушках следы от укусов, но крови нет. 

На следующую же ночь неизвестное существо погубило еще девять кроликов. А в соседнем Зашкове неизвестный хищник задушил троих поросят. 

К таинственному кроликодаву прозвище чупакабра приклеилось в 2009 году, когда хищник стал давить кроликов во Львовской области. Мертвые тушки выглядели обескровленными. А житель села Заставное Ярослав Гесь стал первым, кто узрел чудище. По его словам - "что-то массивное, длинное, задом виляет… Похоже на кенгуру". 

Любопытно, что и другие, скажем честно, редкие очевидцы сравнивали украинскую чупакабру с кенгуру. Правда, одни называли существо лохматым, другие - практически лысым, а третьи приписывали длинный хвост. Но повадки во всех случаях были одинаковы: появляется только ночью, очень сильное, жертв выкладывает в ряд… А еще обладает загадочным влиянием на собак - те и звука не подают: не залают, не заскулят.

Люди говорят, что загадочный зверь появлялся и раньше. Есть сведения о его проделках в 2003-м, 2007 году. Но с 2009-го он то ли совсем обнаглел, то ли расплодился... И чем громче люди, считающие себя здравомыслящими, утверждают, что чупакабры нет, тем больше она дает о себе знать.

На 47-летнюю Раису Середюк из Ровенской области таинственный зверь напал возле кладбища, разорвав куртку и оставив на теле две глубокие царапины.
На 47-летнюю Раису Середюк из Ровенской области таинственный зверь напал возле кладбища, разорвав куртку и оставив на теле две глубокие царапины. 

ГЛАВНОЕ - ПАНИКУ НЕ СОЗДАВАТЬ

Киевлянам за диковинкой и ехать далеко не надо - всего 20 километров до Броваров. Чудище терроризирует тут частный сектор с начала весны.

- Я дважды пострадала от этого зверя, - рассказывает Наталья Кузь. - Не верить в него невозможно! Видели бы вы эту картину: все мои кролики рядочком мертвые лежат, в виске у каждого дырочка - и ни капельки крови! Клетки у меня были очень крепкие, так оно даже металл сломало. А следы на земле… От задних лап большие - видно, что животное тяжелое, а от передней лапы - маленький след. У нас таких никто раньше не видел. А к соседке моей этот зверь с детенышем приходил - это мы тоже по следам определили.

После того как чупакабра навестила двор Натальи во второй раз, женщина стала выставлять во двор на ночь включенное радио, надеясь, что чудище отпугнут звуки. А еще броварчане по вечерам взрывают в огородах петарды.

- Мы в МЧС обращались, так они только сфотографировали взломанные клетки и сказали, что надо в милицию идти. На местном телевидении даже сюжет не захотели делать, чтобы "панику не создавать". Никто не хочет разбираться, что же это  такое, - жалуется Наталья.

ВОЖАК У СОБАК

За два года чупакабра отметилась едва ли не по всей Украине. Начав путь с запада, она прошла через  север, центр страны до самого востока - появилась в селе Чугинка Луганской области. И уже добралась до юга. В Одесской области последний раз ее проделки были замечены в конце августа - в селах Беляевского района. Тут в основном достается курам. Чупакабру несколько раз замечали в окружении диких собак, она у них вроде как за вожака была.

- Мои друзья у себя на даче видели это существо,- говорит одессит Виталий Шевцов. - Оно перепрыгнуло через высокий забор, а перед этим поживилось кровью куриц и кроликами. Все были в шоке. Они, конечно, смотрели репортажи по телевизору, но это существо оказалось страшнее! 

В частном секторе Конотопа (Сумская область) не осталось человека, который бы не верил в чупакабру, - так часто она наведывается во дворы. А в Роменском районе, как уже рассказывала "Комсомолка", даже напала на подростка, сильно оцарапав ему руку (см. сайт kp.ua). В интервью нашей газете пострадавший Руслан рассказывал, что его спас свет фар проезжающей мимо машины.

Годом раньше подобное случилось с 20-летним Максимом Годонюком из села Глинянцы Винницкой области. Зверюка пыталась вцепиться ему в шею. Случаи нападения на людей неизвестного животного зафиксированы в Черниговской и Ровенской областях. Так что не такая она безобидная - эта чупакабра, которой нет.

За одну ночь нечто подавило во дворе Марии Тимош из села Гряда 13 кроликов. Тушки были аккуратно выложены.
За одну ночь нечто подавило во дворе Марии Тимош из села Гряда 13 кроликов. Тушки были аккуратно выложены.

ПЛОДЫ ГЕНЕТИКИ ИЛИ БИОРОБОТЫ?

Надо сказать, что подобные случаи были и у наших северных соседей. Правда, в России ученые списали жертв на росомаху. В Украине она не водится, поэтому наши мужи уверены, что кроликов и кур убивают куницы или хорьки, а клетки взламывают люди. По крайней мере такие комментарии "Комсомолка" получала в Институте зоологии НАН Украины. Еще в "чупакабрстве" могут заподозрить одичавшую собаку-некромана, которая давит домашних зверьков из чистого удовольствия. Кроме нескольких энтузиастов, загадкой кроликодава никто не занимался. Поэтому научной версии его появления нет. Есть только фантастические.

Владимир Литовка, учитель биологии из Ромнов, считает чупакабру пришельцем из другого измерения либо результатом тайных генетических экспериментов. Зарубежные уфологи предполагают, что это инопланетные домашние животные, сбежавшие на Земле с космического корабля, или… биороботы, засланные для наблюдения за людьми. 

Зоолог Олег Поясник из Чернигова посвятил изучению странного явления два года.

- Когда в нашей области стали массово говорить о нападениях на домашних животных, я решил ознакомиться с фактами, чтобы доказать людям: нет ничего сверхъестественного - и был настроен скептически, - рассказывает Олег "Комсомолке". -  Максимум, что мог предположить, - это хищник, не характерный для наших мест. Но то, что я увидел, не укладывалось в зоологические рамки. Это создание способно передвигаться прыжками на двух задних лапах, его следы не подпадают ни под какую известную категорию. По тому, как оно ломало клетки, передние лапы должны иметь подобие пальцев. Ему явно присущи зачатки интеллекта, но в форме, которую еще не может понять человек. И создается впечатление, что оно что-то знает о нас, людях. Стоит устроить на существо облаву, как оно мгновенно появляется в другом месте. У меня спрашивали: а что будет, когда для него не останется кроликов? Я предположил, что оно переключится на других животных. И три недели назад практически в центре Чернигова в одном дворе за ночь были убиты три козы…

Сейчас Олег Поясник готовит ловушку на странное существо. Он хорошо изучил его манеры и пристрастия, поэтому надеется, что замысел удастся.

Фото газеты "Экспресс", Виктора ГОМОЛЯ и сайта ru.wikipedia.org.

СПРАВКА "КП"

Чупакабра (исп. chupacabras, chupar - сосать и cabra - коза, дословно - "сосущий коз", "козий вампир") официально считается мифическим существом. Заговорили о нем в 1975 году, когда по Пуэрто-Рико прокатилась волна необъяснимой гибели скота. Спустя 20 лет все повторилось. Неоднократно, в том числе и в Украине, селяне находили мертвыми или убивали загадочного вида животных. Но всякий раз ученые опознавали в них либо больных койотов, либо облысевших и видоизмененных от какой-то болезни лис. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт