Как в Средней Азии социализм построили

Как в Средней Азии социализм построили [Фото]

Комментарии: 44
Мавзолей Сапармурата Ниязова. За то, что он сберег общество социализма, туркмены считают его святым.

НЕ РАЗГОВАРИВАТЬ, НЕ ФОТОГРАФИРОВАТЬ, НЕ ЗВОНИТЬ...

Представьте, что вы выходите на улицы Киева и отовсюду на вас смотрит портрет президента. Да еще и граждане все как один признаются в любви руководству страны. Правда, становится как-то не по себе? А в Туркмении это реальность, которая для нас выглядит слишком уж нереальной. Но давайте обо всем по порядку. Наш визит в Туркменистан начался с инструктажа встречающей стороной. 

- Товарищи журналисты, для того чтобы не попасть на 15 суток в милицию, вам необходимо следовать нескольким правилам, - рассказывал встречающий сотрудник посольства. - Во-первых, на улицах запрещено снимать на фото- и видеоаппаратуру, во-вторых, у людей нельзя брать интервью, а в-третьих, запрещено пить и курить на улицах. Кстати, ваши мобильные телефоны тут бесполезны, местный оператор не поддерживает роуминг, а Интернет есть только в гостинице и в нескольких интернет-кафе.

- Так, может, мы купим местные сим-карточки, чтобы звонить хотя бы друг другу? - удивляемся мы.

- Нет, иностранцам на это нужно получать специальное разрешение, - говорит встречающий. - Поэтому звоните из гостиницы.

Ошеломленная услышанным группа журналистов начинает загружаться в автобус, и тут мы замечаем, что водитель курит. Правда, делает это как школьник в туалете, опасливо выпуская дым в кулак. С местными порядками все становилось понятно - из-за близости к России, афоризм Салтыкова-Щедрина, который сказал, что "строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения", работает и здесь. Хотя, кроме курения, все оказалось правдой. 

 

ГОРОД ЛЮБВИ

Когда выходишь на центральные улицы Ашхабада, то сразу возникает два вопроса: почему так чисто и где все люди? Идеально вымытые улицы и полное отсутствие прохожих. Это потом нам объяснили, что в правительственный квартал люди стараются не соваться - слишком часто его перекрывают для проезда руководства страны. Да и мало ли что еще вдруг…

А когда всего этого не знаешь, то кажется, что попал в сюжет фантастического фильма, когда из города исчезли все жители. Хотя нужно отметить, что сам Ашхабад, или как его называют местные - Ашгабат (в переводе "город любви"), кажется сказочным местом. Все новые здания отделаны белым мрамором, который отражает южное солнце и слепит глаза.

При этом вы не встретите двух одинаковых административных зданий - каждое построено по уникальному проекту и украшено золотом. И почти перед каждым будет зеленый газон и фонтан. А ночью все здания подсвечены так, что фонари можно было бы и не включать.

- У нас стоимость воды, газа и электричества чисто символическая, - делится со мной местными реалиями коллега. - За трехкомнатную квартиру стоимость коммунальных услуг составляет около 5 долларов в месяц. У нас свои нефть и газ, поэтому правительство и президент могут позволить себе такую дотационную политику.

- А какие же у вас зарплаты? - интересуюсь я.

- Средняя по стране 200 долларов, - продолжает коллега. - Правда, у нас практически нет расходов на топливо. На каждую машину ее владелец получает от государства талоны на 120 литров бензина. Если у тебя две машины, то получишь 240 литров. Если же тебе не хватило такого объема, то заправляться можно по 50-60 таньге за литр (1,5-1,8 грн.). Прибавьте сюда бесплатное образование и медицину, и вы поймете, почему у нас за любого президента голосует подавляющее большинство населения. Мне иногда кажется, что времена Советского Союза у нас так никогда и не заканчивались. Все крупные предприятия принадлежат государству, частный бизнес может владеть небольшим магазином или станцией техобслуживания – не больше. Поэтому, когда читаю, что у вас процветает рейдерство, я такое даже в кошмарном сне представить не могу.

Пустые улицы - одна из главных загадок Ашхабада.
Пустые улицы - одна из главных загадок Ашхабада.

КРЕДИТ НА КВАРТИРУ ПОД 1 ПРОЦЕНТ В ГОД

Отдельно стоит остановиться на стоимости жилья. Квартиры в новостройках доступны далеко не всем. По словам моих собеседников, заселена примерно треть. Остальные квартиры стоят пустыми. 

- У меня зарплата 350 долларов, это по нашим меркам очень неплохо, - говорит оператор местного телеканала. - Но купить даже однокомнатную квартиру за 50 тысяч долларов я не могу.

Правда, многие сотрудники государственных компаний могут рассчитывать на помощь государства. Госслужащие получают 50-процентную скидку и кредит на 30 лет под 1 процент годовых.

- Несколько лет назад я купил четырехкомнатную квартиру, - рассказывает сопровождающий нас представитель МИДа Туркменистана Эмра. - Государство заплатило за меня половину, а остальную сумму в 88 тысяч долларов я должен выплатить за 30 лет. При этом мне повезло, и я получил возможность первые пять лет вообще не платить тело кредита, поэтому только готовлюсь начинать выплаты.

Если девушка в зеленом платье, значит, школьница. Если в бордовом - студентка.
Если девушка в зеленом платье, значит, школьница. Если в бордовом - студентка.

ПО ОБЕ СТОРОНЫ БАРРИКАД

Большую часть времени журналистов, которые прилетели освещать работу украинской делегации, возили на автобусах с правительственными номерами. Все милиционеры, которые в это время находились на улице, отдавали честь проезжающей мимо машине. А прохожие на улицах нам так и не встретились. 

Загадка пустых улиц была разгадана, лишь когда мы отправились побродить по городу самостоятельно. Путь нам почти сразу преградили "искусствоведы в штатском". Сразу поняв, что мы иностранцы, они вежливо, но настойчиво попросили зайти в ближайший двор и подождать 10-15 минут. Вот и весь секрет - людей не пускают на те улицы, по которым ездят кортежи. Кстати, местные спокойно воспринимают такое положение вещей, ведь в Туркменистане, как и большинстве мусульманских стран, никто никуда не спешит. 

А куда спешить, если со времен СССР здесь мало что поменялось?

Фото автора.

КСТАТИ

Что еще поражает в Туркменистане

Закрыт доступ ко всем социальным сетям в Интернете.

"Интернет по талонам" - на каждого пользователя полагается 60 мегабайт в сутки и не более. 

Дорогие сигареты (пачка 15 долларов).

Дешевый бензин (до 2 гривен литр).

И школьники, и студенты ходят в форме: мальчики в темных брюках и белых рубашках, а девочки - в зеленых (для школьниц) или бордовых (для студенток) платьях.

Возможность расплачиваться в магазине как местной валютой (манатами), так и долларами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 3

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт