Жаклин Кеннеди:  Я говорила Джону: хочу умереть вместе с тобой!

Жаклин Кеннеди: "Я говорила Джону: хочу умереть вместе с тобой!"

Комментарии: 2
1953 год. Молодоженам Джону и Джеки казалось, что жизнь только начинается... Фото РЕЙТЕР.

Интервью с Джеки, как ласково звали ее американцы, записали еще в 1964 году, спустя несколько месяцев после убийства Джона Кеннеди. С овдовевшей первой леди США беседовал помощник ее покойного супруга Артур Шлезингер. Опубликовать запись Джеки разрешила только в 2044 году, но дочь Каролина нарушила запрет, и к 50-летию вступления Джона Кеннеди на пост президента США телеканал ABC News обнародовал аудиофайлы. А следом на прилавках магазинов появится книга "Жаклин Кеннеди: исторические беседы о жизни с Джоном Ф. Кеннеди".

Не скупясь на выражения в адрес окружающих, сор из собственного дома Жаклин выносить не стала. О романах мужа ни слова - наоборот, признанная икона стиля пыталась показать, что и в семье у них все было идеально. Особенно трогательно миссис Кеннеди вспоминала Карибский кризис, когда мир оказался в шаге от ядерной войны. Она тогда наотрез отказалась уезжать от мужа в более-менее безопасное место, как это делали жены американских чиновников.

- Мы все должны быть рядом с тобой, - сказала она супругу. - Даже если в бомбоубежище в Белом доме не будет места. Я просто хочу быть с тобой и умереть вместе с тобой. И дети тоже этого хотят. Это лучше, чем жить без тебя.

А вот остальные, как говорится, огребли по полной.

- Де Голль был моим кумиром, когда я выходила замуж за Джона, - призналась Джеки. Но когда они познакомились лично, от героического ореола француза не осталось и следа.

- Он был полон злобы, весь в самолюбовании. Терпеть не могу французов - они все зациклены на себе, - говорит она чуть позже, видно, позабыв свои студенческие годы в Сорбонне и увлечение французским языком. Будущего премьер-министра Индии Индиру Ганди Кеннеди обозвала "неприятной, нахальной и ужасной". А правозащитник Мартин Лютер Кинг казался первой леди США насквозь фальшивым. Брат президента Роберт Кеннеди сообщил ей, что на похороны Джона тот пришел в стельку пьяным, да еще насмехался над служившим мессу кардиналом.

- Я не могу смотреть на его портреты и не думать о том, какой это ужасный человек, - заявила Джеки. И пригвоздила еще и вице-президента Линдона Джонсона:

- Джон как-то сказал: "Боже мой, даже представить трудно, что стало бы с этой страной, если бы президентом стал Линдон". 

Предсказать его президентство Кеннеди не смог, а вот собственную гибель предчувствовал. И даже спрашивал историка, вошел бы Линкольн в историю великим президентом, если бы его не убили. Тот ответил, что нет - имидж бы подпортило восстановление страны после войны.

- После замечательного завершения Карибского кризиса он сказал: "Если кто-то хочет меня застрелить, пришел самый подходящий момент", - с горечью заключила Джеки. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

business analyst for project officeпогода завтра киевTerry Gilliam