В Египте опять начались массовые беспорядки, которые могут перерасти в  революцию молотков .

В Египте опять начались массовые беспорядки, которые могут перерасти в "революцию молотков".

Комментарии: 10
В Египте все далеко от спокойствия. Фото: REUTERS
Страну спешно, на борту самолета армии обороны Израиля покинул посол этой страны в Каире вместе с семьей и сотрудниками своего учреждения.
 
 Само израильское посольство в египетской столице было взято штурмом беснующейся толпой и частично разграблено. В квартале , где оно находилось, зачинщики беспорядков подожгли не только попавшие им на глаза автомобили, принадлежащие своим же египтянам, но и полицейский участок.
 
 Промежуточный итог – более 500 раненых, один летальный исход и, правительство, хотя еще и не объявило чрезвычайное положение, само перешло на чрезвычайный режим работы и отменило все отпуска для своих сотрудников.
 
 В Каир введены части регулярной армии и танки. Но как ситуация будет развиваться дальше, сейчас, наверное, знают лишь те, кто разогрел толпу до градуса кипения.События развивались по традиционному для этого региона планеты сценарию. После пятничной молитвы, выйдя из мечетей, верующие, став по пути демонстрантами, двинулись от ставшей зимой этого года знаменитой площади Тахрир к посольству Израиля для выражения своего недовольства политикой и самим фактом существования сионистского государства.
 
 Благо, что повод  для подобного негатива Израиль предоставил. В августе израильский вертолет преследовал группу палестинских боевиков, которые пытались прорваться в Египет.
 
 Ни для  кого не секрет, что в Египте они чувствуют себя как дома.
 
 И стали чувствовать еще лучше после свержения президента этой страны Хосгни Мубарака, который находится сейчас под судом. В общем, вертолетчики приняли подразделение египетских пограничников за тех самых боевиков и в результате обстрела пятеро пограничников погибли. Израиль принес извинения, дипломаты стали обсуждать вопросы компенсации нанесенного ущерба, но рядовых египтян это не устроило.
 
 Так что немудрено, что после пятничной молитвы, где верующих наверняка подогрели, они рванули к посольству.Надо сказать, что власти в Каире готовились к  подобному развитию событий. Буквально через несколько дней после того инцидента власти обнесли посольство Израиля бетонными заграждениями, усилии полицейскую охрану. И поначалу ничего вроде бы не предвещало ТАКИХ беспорядков.
 
 Верующие демонстранты традиционно покидали камни в окна. Полиция зевала  под опущенными пластиковыми забралами шлемов. А потом начались новации. Откуда-то в руках протестующих появились молотки. Да не такие, которыми гвозди забивают, а настоящие кувалды. Ими демонстранты и начали крушить бетонные плиты. С очень большим успехом.
 
 Поскольку полиция не препятствовала. Когда толпа прорвалась в здание посольства, посла в нем уже не было. В зоне доступности для толпы оказался лишь посольский архив, и дипломатические бумаги запорхали по близлежащим улицам Каира.Еще одним трофеем стал израильский флаг, который сорвал с флагштока каирский подросток лет 14-ти на вид, почувствовавший в себе достаточно сил, чтобы стать местным "человеком-пауком". Флаг по традиции потоптали, порвали и тут же сожгли.
 
 Разъяренная толпа выплеснулась на улицу и стала поджигать все, что только попадалось под руку. Как уже говорилось выше – машины и т.д. После чего полиция вышла из летаргического состояния и попыталась навести порядок.
 
 Но получила отпор в виде не только традиционных камней, но и "коктейлей Молотова", то ли припасенных верующими изначально, то ли быстро принесенными из домашних запасов.
 
 Спешно эвакуированный из посольства глава дипломатического представительства Израиля находился под столь глубоким впечатлением от увиденного, что отказался лететь на Родину обычным пассажирским рейсом и был вывезен спешно присланным за ним специальным боротом израильских ВВС.
 
 В настоящее время противостояние между демонстрантами и силами правопорядка продолжается в полном соответствии с канонами уличной войны.Израиль уже обратился за помощью к США, а американский президент Барак Обама успел выразить "глубокую озабоченность".
 
 МВД Египта тоже выразило такую же озабоченность, но только тем, что нынешние беспорядки, по мнению его экспертов инспирируются какими-то неизвестными силами из-за рубежа. Но стоит ли искать кого-то за рубежом, если в самой стране полным-полно сил, которые заинтересованы в усугублении хаоса, чтобы повысить свои шансы прийти к власти. И совсем не демократического характера.
 
 На первый взгляд удивительно, что полиция в течение долгого времени никак не препятствовала толпе, но, если подумать, то удивительным, скорее, надо было бы признать ее активность, коли такая бы произошла. Полицейские прекрасно помнят, как бросили тех, кто выполнял приказы предыдущего режима и пытался очистить от нынешних руководителей страны площадь Тахрир зимой этого года.А от того, что нынешние демонстранты могут оказаться очередной властью, никто не застрахован. В ноябре в стране должны пройти выборы, и чем ближе их дата, тем активнее в Египте проявляют себя силы, которые трудно назвать приверженцами западной модели демократии.
 
 Пару дней назад египетские власти объявили, что введут визовый режим с большим количеством стран. Озвучено намерение ввести дресс-код не только для туристов в курортных городах, но и для появления их на пляжах – не только своим гражданкам, но и зарубежным туристкам хотят запретить появляться там в купальниках.
 
 Все чаще звучат голоса о необходимости запрета появления женщин без хиджабов. За многими такими инициативами стоит радикальная исламская сила – "Братья мусульмане", запрещенные при прежнем режиме, а сейчас намеревающиеся победить на ноябрьских выборах.
 
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
 
 Число пострадавших в ходе ночных беспорядков в Каире достигло почти 1 тысячи человек. Ранее сообщалось о 520 пострадавших. В данный момент момент ранено 988 человек, двое погибли. Об этом сообщает интернет-портал Youm7 со ссылкой на источники в Минздраве Египта.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для экскурсовода в Донецкепогода завтра в одессесмотреть мелодрама