Сегодня 20 августа +23°C
Украинские повара заварили кашу в Ливии

Украинские повара заварили кашу в Ливии [Фото, видео]

Комментарии: 52
Один из пленных - одессит Максим Шадров. Фото с сайта odnoklassniki.ru.

В Интернете появился сенсационный ролик. На видео - два десятка мужчин, которые, опустив головы, сидят в маленькой комнатке под дулами автоматов. Ливийские повстанцы рассказывают на камеру, что это граждане Украины, которые воевали в отряде снайперов на стороне Муамара Каддафи. Сами же пленники уверяют, к оружию никакого отношения не имеют. 

- Среди нас старики, простые люди, есть женщина. Какие мы снайперы? - пожаловался 33-летний украинец Максим Шадров корреспонденту "Вашингтон пост". -  Когда нас задержали, военные забрали все: деньги, паспорта, компьютеры. Но почему нас называют снайперами, мы не знаем. Вместо автоматов мы держали в руках кастрюли и сковородки. Наши руки чисты, мы работаем в Ливии поварами. Есть среди нас и несколько инженеров.

По словам Максима, вместе с другими украинцами он приехал в Ливию 21 августа этого года работать в российско-ливийской нефтяной компании "Дакара". Сам он родом из Одессы, в Африке рассчитывал быть как минимум до зимы.

Мама Максима, Людмила Шадрова, узнала шокирующие вести еще неделю назад. С тех пор женщина практически не спит.

- Сынок позвонил и рассказал, что попал в плен, - со слезами на глазах рассказывает Людмила Ивановна. - Я была в шоке. По ТВ только и показывают, как в Ливии гибнут люди, а тут такие вести. Максим рассказал, в их офис ворвались люди с оружием. Они перевернули все вверх дном, поломали мебель, компьютеры. Всем, кто был внутри, приказали встать на колени и сомкнуть руки за спину. После на них надели наручники и отвезли в какую-то мечеть. 

Друзья Максима Шадрова утверждают: он профессионально занимался единоборствами и стрельбой.
Друзья Максима Шадрова утверждают: он профессионально занимался единоборствами и стрельбой.

По словам Максима, среди задержанных не только украинцы, есть также граждане России и Беларуси. Всего под стражей оказалось около тридцати человек.

- Он не жаловался, говорил, что их хорошо кормили, обращались вежливо, - вспоминает женщина. 

Людмила утверждает, последний раз Максим выходил на связь в это воскресенье.

- Он позвонил, чтобы сказать, что его уже отпустили. Якобы к ним приехали сотрудники российского и украинского посольства, ливийские военные во всем разобрались. Сейчас, как мне сказал сынок, он находится в посольстве. Я просила его вернуться домой, но он ничего не обещает. Говорит, нужно доработать хотя бы этот месяц и получить деньги. За что его задерживали, я не понимаю, он у меня обычный повар, никогда не держал в руках оружия! - недоумевает Людмила Шадрова. 

Фото с сайта Одноклассники.ru.
Фото с сайта Одноклассники.ru.

Впрочем, скорее всего, Максим оберегал свою мать от ненужной информации и кое-что не договаривал. Перед тем как угодить в плен, Максим выложил в соцсетях свои новые фотографии из Ливии. Да вот только на карточках молодой человек вместо кастрюли и половника держит в руках автоматы Калашникова, УЗИ, а также снайперскую винтовку. Есть фото, где Макс разбирает оружие и перезаряжает рожок с патронами. Также страничку украинца украшают фото, где он целится во что-то из снайперской винтовки. Зачем обычному повару взрослые "игрушки" - неизвестно. Да и друзья Максима о его кулинарных способностях раньше ничего не слышали. Напротив, по информации близких ему людей, Шадров ехал в Ливию воевать.

- Максим - повар? Впервые слышу! Он с детства - боец, наверное, из-за этого был уже четыре раза женат, - говорит одноклассница Максима Шадрова Наталья. - Он еще в школе был лидером, сорвиголовой, в 90-е уже умел прекрасно обращаться с оружием. Даже участвовал в какой-то группировке. Затем служил в армии, после работал в силовых структурах. 

ОФИЦИАЛЬНО

- После проверок мы вынуждены официально подтвердить: к сожалению, в Ливии оказались задержанными 23 украинца. Все они прибыли в эту страну для работы на объектах ливийской нефтяной промышленности, - сказал директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. - Усилиями посольства уже удалось добиться освобождения одного гражданина. Что касается остальных, пока идут проверки. Но на сегодняшний день можем сказать: официальных обвинений ливийская сторона нашим гражданам не предъявила. 

КСТАТИ 

Наемники получают 10 тысяч долларов в месяц

Информация о том, что в Ливии воюют украинские наемники, появилась не впервой. Несмотря на отсутствие официального подтверждения, еще весной СМИ пестрили заголовками, якобы в Ливии воюют украинские летчики. 

- Наши военные есть везде, где хорошо платят, - говорит подполковник в отставке Геннадий. - В Ливии сегодня воюет около 500 человек из Украины, Белоруссии и России. Зарплата хорошая, около 10 тыс. долларов в месяц. Есть дополнительные бонусы за участие в боевых действиях. Кроме того, на стороне Каддафи в Ливии воюют выходцы из Сербии, Польши, ЦАР, Чада, Нигера, Мали и Сомали.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 174

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 498 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 514 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 560 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 292 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1237

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 91

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 261

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений
Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений 352

Система показала себя успешно во время испытаний.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 170

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 205 3

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 295

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 513

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 478 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1025

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!