Украинские повара заварили кашу в Ливии

Украинские повара заварили кашу в Ливии [Фото, видео]

Комментарии: 52
Один из пленных - одессит Максим Шадров. Фото с сайта odnoklassniki.ru.

В Интернете появился сенсационный ролик. На видео - два десятка мужчин, которые, опустив головы, сидят в маленькой комнатке под дулами автоматов. Ливийские повстанцы рассказывают на камеру, что это граждане Украины, которые воевали в отряде снайперов на стороне Муамара Каддафи. Сами же пленники уверяют, к оружию никакого отношения не имеют. 

- Среди нас старики, простые люди, есть женщина. Какие мы снайперы? - пожаловался 33-летний украинец Максим Шадров корреспонденту "Вашингтон пост". -  Когда нас задержали, военные забрали все: деньги, паспорта, компьютеры. Но почему нас называют снайперами, мы не знаем. Вместо автоматов мы держали в руках кастрюли и сковородки. Наши руки чисты, мы работаем в Ливии поварами. Есть среди нас и несколько инженеров.

По словам Максима, вместе с другими украинцами он приехал в Ливию 21 августа этого года работать в российско-ливийской нефтяной компании "Дакара". Сам он родом из Одессы, в Африке рассчитывал быть как минимум до зимы.

Мама Максима, Людмила Шадрова, узнала шокирующие вести еще неделю назад. С тех пор женщина практически не спит.

- Сынок позвонил и рассказал, что попал в плен, - со слезами на глазах рассказывает Людмила Ивановна. - Я была в шоке. По ТВ только и показывают, как в Ливии гибнут люди, а тут такие вести. Максим рассказал, в их офис ворвались люди с оружием. Они перевернули все вверх дном, поломали мебель, компьютеры. Всем, кто был внутри, приказали встать на колени и сомкнуть руки за спину. После на них надели наручники и отвезли в какую-то мечеть. 

Друзья Максима Шадрова утверждают: он профессионально занимался единоборствами и стрельбой.
Друзья Максима Шадрова утверждают: он профессионально занимался единоборствами и стрельбой.

По словам Максима, среди задержанных не только украинцы, есть также граждане России и Беларуси. Всего под стражей оказалось около тридцати человек.

- Он не жаловался, говорил, что их хорошо кормили, обращались вежливо, - вспоминает женщина. 

Людмила утверждает, последний раз Максим выходил на связь в это воскресенье.

- Он позвонил, чтобы сказать, что его уже отпустили. Якобы к ним приехали сотрудники российского и украинского посольства, ливийские военные во всем разобрались. Сейчас, как мне сказал сынок, он находится в посольстве. Я просила его вернуться домой, но он ничего не обещает. Говорит, нужно доработать хотя бы этот месяц и получить деньги. За что его задерживали, я не понимаю, он у меня обычный повар, никогда не держал в руках оружия! - недоумевает Людмила Шадрова. 

Фото с сайта Одноклассники.ru.
Фото с сайта Одноклассники.ru.

Впрочем, скорее всего, Максим оберегал свою мать от ненужной информации и кое-что не договаривал. Перед тем как угодить в плен, Максим выложил в соцсетях свои новые фотографии из Ливии. Да вот только на карточках молодой человек вместо кастрюли и половника держит в руках автоматы Калашникова, УЗИ, а также снайперскую винтовку. Есть фото, где Макс разбирает оружие и перезаряжает рожок с патронами. Также страничку украинца украшают фото, где он целится во что-то из снайперской винтовки. Зачем обычному повару взрослые "игрушки" - неизвестно. Да и друзья Максима о его кулинарных способностях раньше ничего не слышали. Напротив, по информации близких ему людей, Шадров ехал в Ливию воевать.

- Максим - повар? Впервые слышу! Он с детства - боец, наверное, из-за этого был уже четыре раза женат, - говорит одноклассница Максима Шадрова Наталья. - Он еще в школе был лидером, сорвиголовой, в 90-е уже умел прекрасно обращаться с оружием. Даже участвовал в какой-то группировке. Затем служил в армии, после работал в силовых структурах. 

ОФИЦИАЛЬНО

- После проверок мы вынуждены официально подтвердить: к сожалению, в Ливии оказались задержанными 23 украинца. Все они прибыли в эту страну для работы на объектах ливийской нефтяной промышленности, - сказал директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. - Усилиями посольства уже удалось добиться освобождения одного гражданина. Что касается остальных, пока идут проверки. Но на сегодняшний день можем сказать: официальных обвинений ливийская сторона нашим гражданам не предъявила. 

КСТАТИ 

Наемники получают 10 тысяч долларов в месяц

Информация о том, что в Ливии воюют украинские наемники, появилась не впервой. Несмотря на отсутствие официального подтверждения, еще весной СМИ пестрили заголовками, якобы в Ливии воюют украинские летчики. 

- Наши военные есть везде, где хорошо платят, - говорит подполковник в отставке Геннадий. - В Ливии сегодня воюет около 500 человек из Украины, Белоруссии и России. Зарплата хорошая, около 10 тыс. долларов в месяц. Есть дополнительные бонусы за участие в боевых действиях. Кроме того, на стороне Каддафи в Ливии воюют выходцы из Сербии, Польши, ЦАР, Чада, Нигера, Мали и Сомали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 14

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 511

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.