Сегодня 20 февраля -1°C

Американскую ПРО разместят в Турции Комментарии: 8

Вчера Вашингтон сделал очередной ход конем в вопросе создания европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО), решив разместить радар раннего предупреждения о ракетном нападении в Турции (Чехия, где его хотели установить изначально, отказалась от участия в строительстве ЕвроПРО). Официальный представитель турецкого МИД Сельчук Унал подтвердил, что этот радар, выделяемый со стороны США и НАТО, планируется разместить именно в его стране. "Размещение данного элемента ПРО обеспечит вклад Турции в оборонительную систему, развиваемую в рамках новой стратегии НАТО, укрепит оборонительный потенциал альянса и нашей национальной системы обороны, - подчеркнул он. - Анкара с самого начала активно содействовала этим планам и внесла значительный вклад в работу". Технические согласования по вопросу развертывания радара ведутся по указанию правительства и уже вступили в завершающую стадию, уточнил турецкий дипломат. 

Напомним, после того как на прошлогоднем саммите НАТО в Лиссабоне было принято решение о развертывании ЕвроПРО, создаваемой совместно США и Атлантическим альянсом, этот вопрос стал одним из самых острых в перезагружающихся отношениях Москвы и Вашингтона. Планы американцев разместить элементы этой системы в Восточной Европе (противоракеты  в Польше, радар  в Чехии) вызвали негативную реакцию Москвы, которая сочла их прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. В качестве ответных мер рассматривалась даже отправка ракетных комплексов "Искандер" в Калининградскую область. Пришедшая к власти в США администрация Обамы решила снизить накал страстей и взяла паузу для раздумий, но, как выяснилось, вовсе не для того, чтобы отказаться от противоракетных планов. 

Упомянутый радар представляет собой мобильную радарную систему обнаружения морского базирования AN/TPY-2, которая после развертывания на юго-востоке Турции будет интегрирована в общеевропейскую ПРО. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России
Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России 424

О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым заявил еще будучи премьером Арсений Яценюк. Его поддержал глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, а позже "эстафетную палочку" перехватил нынешний премьер Владимир Гройсман.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 809

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".