В турецких отелях  все включено  туристов травят ядовитым виски!

В турецких отелях "все включено" туристов травят ядовитым виски! [Часть 6]

Комментарии: 3
Для полноценного отдыха в Турции есть все - пляжи, море, достопримечательности. Надо только исключить из этого набора алкоголь - и все будет хорошо.
 
 

Читать 4 часть

Читать 5 часть

Читать 7 часть

Ярослава приехала в Кемер. Несмотря на жесткую позицию турецких властей, что отравление россиян - "единичный случай", продавцы подтвердили:  подпольное производство процветает из-за непомерных налогов. Доверять нельзя даже акцизным маркам, так как организация, отвечавшая за качество алкоголя в стране, упразднена и рынок завален не только откровенным контрафактом, но и низкопробной легальной продукцией с Северного Кипра. Власти утверждают, что турецкие гостиницы абсолютно безопасны, но именно под барной стойкой отеля "Кафтанс" наш спецкор отыскала ядовитый виски "Мистер Бурдон", убивший в мае российских туристов. Разбавляя отраву водкой, бармен разливал пойло местным туристам по системе "все включено". Ярославе удалось уговорить его продать несколько бутылок. Контрольную закупку мы засняли на скрытую камеру, а бутылки сдали на анализ в лабораторию "Ростест"...

НАШИ И НА ЭТИЛЕ ПРОБЛЕМЫ СОЗДАДУТ!

Напоследок я решила побывать в печально знаменитом Бодруме, где в мае отравились россияне. У туроператоров в ходу шутка, что сейчас здесь можно хоть из лужи пить - безопасно! Ведь после скандала именно этот город полиция прочесывала с особой страстью. Первая забавная мысль, которая приходит в голову, когда попадаешь в Бодрум: как вообще тут могло случиться что-то плохое при таком количестве талисманов? Синие стеклянные "глазки", призванные отгонять беду, здесь повсюду - налеплены на стены, впаяны в асфальт, пришпилены на ошейники собак… Впрочем, местные жители и не признают, что у них произошел скандал, да еще международный. Сколько я ни заходила в магазины, продавцы только недоуменно округляли глаза: "Какие еще отравленные туристы?" Правда, северокиприотский виски при этом из магазинов исчез...

На пристани - стойка организаторов яхтенных туров. Целый день с 10 утра до 6 вечера - 20 долларов, в стоимость входит ланч.

- А выпивка?

- Нет. Все напитки оплачиваются туристами сверх этой цены.

- Спиртное перестало входить в стоимость тура после трагедии с отравленными россиянами?

- Нет, всегда так было.

- А говорят, у отравившихся напитки входили в стоимость тура…

- Да, но "Орхан-5" - яхта, на которой все произошло, - не бодрумская. Ее хозяин из Антальи, где все яхт-туры построены на дешевом "олл инклюзиве". Качественным за такие деньги он быть не может - работа организаторов не окупится. Вот они и закупают бурду. А наша кооперация такими вещами не занимается.

Про Анталью - правда! Когда я была в местном порту, зазывалы предлагали пятичасовое путешествие по системе "олл инклюзив" даже за 5 долларов! Вот и весь след трагедии. Турция, как мокрый пес, отряхнулась от тяжелых обвинений и зажила прежней жизнью, почти не заметив трагедии, названной в России "международным скандалом". А чего замечать? Туристы как ездили, так и ездят, как пили, так и пьют. Правда, в Бодруме многие 

отели, не дожидаясь решения властей, отказались от "все включено". При этом, как рассказал работник одного из них - "Риксоса", - туристов новая система не испугала:

- Как было все забронировано на месяцы вперед, так и осталось! Я думаю, скоро все на "фулл-борд" перейдут, чтобы проблем меньше было. Только туристам это вряд ли поможет. Отравились-то только двадцать человек, а сколько ежегодно шею себе ломают, прыгая в бассейн, в море тонут, купаясь пьяными. Вон на днях консульство на ушах стояло… В один из соседних отелей россиянин с 10-летним сыном приехал. В первый же день папаша запил... Ребенок без присмотра по территории шатается, а отец с утра глаза зальет и голым на пляж вылезает! Так мальчик неделю под крылом у турецкой семьи жил, пока с матерью связывались, чтобы домой его отправить. Так что наши люди и без метанола, на чистом этиловом спирте умеют проблемы создавать. А вы говорите: "Нужно научить россиян безопасно пить"! Их бы сначала в принципе научить пить, а не нажираться!

Кроме владельцев яхтенного бизнеса, о трагедии здесь помнят разве что тур­операторы. Например, как сообщили нам туристы отеля Isis, недавно по дороге из Бодрума в аэропорт перевернулся "Икарус" с туристами. Виноват в аварии был пьяный водитель, уснувший за рулем. Несколько десятков человек попали в больницу со множественными переломами, а потом их - перебинтованных и загипсованных - на пару дней поселили в этот самый отель. Так представители "Тез-тура", по словам туристов, запрещали пострадавшим разговаривать с кем бы то ни было, якобы предупреждая, что иначе "компенсаций не видать". "Боятся… - комментируют люди поведение работников турфирмы. - Ведь количество неприятных известий из Турции в последнее время и так зашкаливает. Вдруг туристы испугаются и перестанут ездить?"

НЕ ПЕЙ - КОЗЛЕНОЧКОМ СТАНЕШЬ

Помните русскую сказку про сестрицу Аленушку и братца Иванушку? "Не пей, Иванушка, козленочком станешь!" - приговаривала Аленушка. А он все равно выпил. И стал козлом, как было обещано. Правдивая сказка! Прямо быль про наших туристов в Турции.

И, боюсь, никакое аленушкино расследование не в состоянии победить традиционный пофигизм, доверие к халяве и сидящую глубоко в недрах менталитета традицию ориентироваться на "стадо": "Все пьют в Турции - и ничего! Значит, и мне можно!"

Но я все же попробую. Господа, будьте умнее! Ваше здоровье - в ваших руках. Запомните три правила, обязательных для поездки в Турцию:

1. "Олл инклюзив" существует только в пятизвездочных отелях. Все остальное - бесплатная возможность отравиться.

2. Алкоголь - это то, что продается в дьюти-фри или в запечатанных бутылках, в крупных маркетах. Все остальное - реквизит для игры в "русскую рулетку", в которой именно вы можете оказаться проигравшим.

3. Глупо кричать "Бойкот Турции!" только потому, что там засилье низкопробного спиртного. Возможно, для некоторых это будет новостью, но в Турции еще есть море, солнце, водопады и куча древностей, по которым интересно гулять даже в абсолютно трезвом виде. Короче, не оригинальный совет, но пить надо меньше!

Читайте окончание расследования нашего спецкора в номере от 3 сентября. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт