В турецких отелях  все включено  туристов травят ядовитым виски!

В турецких отелях "все включено" туристов травят ядовитым виски! [Часть 6]

Комментарии: 3
Для полноценного отдыха в Турции есть все - пляжи, море, достопримечательности. Надо только исключить из этого набора алкоголь - и все будет хорошо.
 
 

Читать 4 часть

Читать 5 часть

Читать 7 часть

Ярослава приехала в Кемер. Несмотря на жесткую позицию турецких властей, что отравление россиян - "единичный случай", продавцы подтвердили:  подпольное производство процветает из-за непомерных налогов. Доверять нельзя даже акцизным маркам, так как организация, отвечавшая за качество алкоголя в стране, упразднена и рынок завален не только откровенным контрафактом, но и низкопробной легальной продукцией с Северного Кипра. Власти утверждают, что турецкие гостиницы абсолютно безопасны, но именно под барной стойкой отеля "Кафтанс" наш спецкор отыскала ядовитый виски "Мистер Бурдон", убивший в мае российских туристов. Разбавляя отраву водкой, бармен разливал пойло местным туристам по системе "все включено". Ярославе удалось уговорить его продать несколько бутылок. Контрольную закупку мы засняли на скрытую камеру, а бутылки сдали на анализ в лабораторию "Ростест"...

НАШИ И НА ЭТИЛЕ ПРОБЛЕМЫ СОЗДАДУТ!

Напоследок я решила побывать в печально знаменитом Бодруме, где в мае отравились россияне. У туроператоров в ходу шутка, что сейчас здесь можно хоть из лужи пить - безопасно! Ведь после скандала именно этот город полиция прочесывала с особой страстью. Первая забавная мысль, которая приходит в голову, когда попадаешь в Бодрум: как вообще тут могло случиться что-то плохое при таком количестве талисманов? Синие стеклянные "глазки", призванные отгонять беду, здесь повсюду - налеплены на стены, впаяны в асфальт, пришпилены на ошейники собак… Впрочем, местные жители и не признают, что у них произошел скандал, да еще международный. Сколько я ни заходила в магазины, продавцы только недоуменно округляли глаза: "Какие еще отравленные туристы?" Правда, северокиприотский виски при этом из магазинов исчез...

На пристани - стойка организаторов яхтенных туров. Целый день с 10 утра до 6 вечера - 20 долларов, в стоимость входит ланч.

- А выпивка?

- Нет. Все напитки оплачиваются туристами сверх этой цены.

- Спиртное перестало входить в стоимость тура после трагедии с отравленными россиянами?

- Нет, всегда так было.

- А говорят, у отравившихся напитки входили в стоимость тура…

- Да, но "Орхан-5" - яхта, на которой все произошло, - не бодрумская. Ее хозяин из Антальи, где все яхт-туры построены на дешевом "олл инклюзиве". Качественным за такие деньги он быть не может - работа организаторов не окупится. Вот они и закупают бурду. А наша кооперация такими вещами не занимается.

Про Анталью - правда! Когда я была в местном порту, зазывалы предлагали пятичасовое путешествие по системе "олл инклюзив" даже за 5 долларов! Вот и весь след трагедии. Турция, как мокрый пес, отряхнулась от тяжелых обвинений и зажила прежней жизнью, почти не заметив трагедии, названной в России "международным скандалом". А чего замечать? Туристы как ездили, так и ездят, как пили, так и пьют. Правда, в Бодруме многие 

отели, не дожидаясь решения властей, отказались от "все включено". При этом, как рассказал работник одного из них - "Риксоса", - туристов новая система не испугала:

- Как было все забронировано на месяцы вперед, так и осталось! Я думаю, скоро все на "фулл-борд" перейдут, чтобы проблем меньше было. Только туристам это вряд ли поможет. Отравились-то только двадцать человек, а сколько ежегодно шею себе ломают, прыгая в бассейн, в море тонут, купаясь пьяными. Вон на днях консульство на ушах стояло… В один из соседних отелей россиянин с 10-летним сыном приехал. В первый же день папаша запил... Ребенок без присмотра по территории шатается, а отец с утра глаза зальет и голым на пляж вылезает! Так мальчик неделю под крылом у турецкой семьи жил, пока с матерью связывались, чтобы домой его отправить. Так что наши люди и без метанола, на чистом этиловом спирте умеют проблемы создавать. А вы говорите: "Нужно научить россиян безопасно пить"! Их бы сначала в принципе научить пить, а не нажираться!

Кроме владельцев яхтенного бизнеса, о трагедии здесь помнят разве что тур­операторы. Например, как сообщили нам туристы отеля Isis, недавно по дороге из Бодрума в аэропорт перевернулся "Икарус" с туристами. Виноват в аварии был пьяный водитель, уснувший за рулем. Несколько десятков человек попали в больницу со множественными переломами, а потом их - перебинтованных и загипсованных - на пару дней поселили в этот самый отель. Так представители "Тез-тура", по словам туристов, запрещали пострадавшим разговаривать с кем бы то ни было, якобы предупреждая, что иначе "компенсаций не видать". "Боятся… - комментируют люди поведение работников турфирмы. - Ведь количество неприятных известий из Турции в последнее время и так зашкаливает. Вдруг туристы испугаются и перестанут ездить?"

НЕ ПЕЙ - КОЗЛЕНОЧКОМ СТАНЕШЬ

Помните русскую сказку про сестрицу Аленушку и братца Иванушку? "Не пей, Иванушка, козленочком станешь!" - приговаривала Аленушка. А он все равно выпил. И стал козлом, как было обещано. Правдивая сказка! Прямо быль про наших туристов в Турции.

И, боюсь, никакое аленушкино расследование не в состоянии победить традиционный пофигизм, доверие к халяве и сидящую глубоко в недрах менталитета традицию ориентироваться на "стадо": "Все пьют в Турции - и ничего! Значит, и мне можно!"

Но я все же попробую. Господа, будьте умнее! Ваше здоровье - в ваших руках. Запомните три правила, обязательных для поездки в Турцию:

1. "Олл инклюзив" существует только в пятизвездочных отелях. Все остальное - бесплатная возможность отравиться.

2. Алкоголь - это то, что продается в дьюти-фри или в запечатанных бутылках, в крупных маркетах. Все остальное - реквизит для игры в "русскую рулетку", в которой именно вы можете оказаться проигравшим.

3. Глупо кричать "Бойкот Турции!" только потому, что там засилье низкопробного спиртного. Возможно, для некоторых это будет новостью, но в Турции еще есть море, солнце, водопады и куча древностей, по которым интересно гулять даже в абсолютно трезвом виде. Короче, не оригинальный совет, но пить надо меньше!

Читайте окончание расследования нашего спецкора в номере от 3 сентября. 

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 170

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 87

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 75

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1200

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 346

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 100

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 96

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 225

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 461 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 557

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 888 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 351

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 329

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 105

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 587 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1072 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1107

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 710 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно