В турецких отелях  все включено  туристов травят ядовитым виски!

В турецких отелях "все включено" туристов травят ядовитым виски! [Часть 5]

Наш корреспондент Ярослава Танькова в момент покупки левого алкоголя...

Несмотря на жесткую позицию турецких властей, что отравление россиян "единичный случай", продавцы подтвердили, что подпольное производство процветает из-за непомерных налогов. Доверять нельзя даже акцизным маркам, так как организация, отвечавшая за качество алкоголя в стране, упразднена и рынок завален не только откровенным контрафактом, но и низкопробной "легальной" продукцией с Северного Кипра. Власти утверждают, что турецкие гостиницы абсолютно безопасны, но именно под барной стойкой отеля "Кафтанс" наш спецкор отыскала ядовитый виски "Мистер Бурдон", убивший в мае российских туристов. Разбавляя отраву водкой, бармен разливал пойло местным туристам по системе "все включено"… 

УБИЙЦА В ALL INCLUSIVE 

Итак, стуча зубами от волнения, я застыла на четвереньках под барной стойкой с ядовитым пойлом в руках и вихрем мыслей в голове…

Что делать?! Первой реакцией было схватить найденное доказательство и удрать. Но если я убегу, обратного пути уже не будет. А ведь необходимо узнать, откуда в отеле вообще появился запрещенный виски. Знает ли об этом хозяин "Кафтанса"? Знает ли тот же Мамед, что именно это пойло убило туристов? Сознательно ли он травит людей? На карачках подобравшись к выходу из бара, я осторожно выглянула, убедилась, что поблизости нет работников отеля, и одним прыжком очутилась на лежаке у бассейна.

Когда появился Мамед, у меня уже было заготовлено как минимум три хитромудрых способа завести разговор о виски, которым он поит гостей... Но все произошло само собой...

- Мамед, мне очень срочно надо купить именно турецкий виски! Скоро уезжать… - жалостливо протянула я.

- Не, ну если очень нужно, я могу тебе продать… Десять долларов бутылка. Только никому не говори и не показывай!

- Конечно-конечно! А какой у тебя виски? - лучезарно улыбнулась я.

- Хороший, турецкий… То, что тебе нужно! Очень дешевую партию завезли, и хозяева отелей закупились… - С этими словами Мамед вытащил из-под прилавка "Мистер Бурдон". - Очень вкусный! Даже несмотря на то что я разбавляю его, туристам нравится…

- А зачем разбавляешь? - Я очень старалась не визжать от восторга.

- Ну… Наверное, чтобы побольше было... У нас так принято, все разбавляют!

- А сколько бутылок ты можешь продать?

- Сколько нужно, столько и продам. Его сейчас много...

Я была ошарашена! Ядовитое спиртное, фигурирующее в качестве причины смерти в документах по делу об убийстве пятерых туристов, мирно покоится в запасниках отелей и выдается людям под другим названием! Причем сказать, что власти не выполнили своего обещания изъять отраву из торговли, было бы несправедливо. В магазинах я ее действительно не нашла. Разговор с продавцами всегда строился по одному и тому же шаблону:

- А "Мистер Бурдон" у вас есть?

- Нет, но можно достать, если нужен.

- Нужен. Телефон запишите…

Однако все обещавшие стабильно перезванивали через несколько часов, извинялись и под благовидным предлогом давали задний ход. Видимо, посоветовавшись с кем-то, опасались, что я могу быть шпионом полиции. О том, что этот виски опасен и запрещен в торговле, меня предупредили только в крупных супермаркетах.

КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА ЯДА

Операцию по закупке Мамед назначил на следующий день. Именно операцию, потому что план был выстроен в жестких традициях триллера: я прихожу в отель к бассейну с большой сумкой, в которой лежат деньги, и, "невзначай забыв" ее на стойке бара, иду плавать. К моменту, когда я выныриваю из бассейна, Мамед кладет в сумку бутылки. Я же собираю свои вещи, по дороге прихватываю уже упакованный товар и очень быстро испаряюсь в неизвестном направлении. "Очень быстро!" - Мамед повторил несколько раз, чтобы я ощутила всю важность момента. Все эти предосторожности, само собой, были направлены на то, чтобы, не дай бог, никто из менеджеров не заметил, что бармен приторговывает налево собственностью отеля, да еще такой сомнительной в плане законности. Короче, фраера, как всегда, сгубила жадность.

Ранним утром я еще разок совершила шпионскую вылазку за прилавок бара. В том самом страшном, покрытом плесенью углу были приготовлены две грязные пластиковые бутылки, наполненные бурой и желтой жидкостью с едким запахом - дневная норма отравы для местных туристов. Бурая - непонятного происхождения "вино". (Естественно, я тут же отлила контрольную дозу для того, чтобы сделать в Москве анализ.) Желтая - тот самый "дезактивированный" водкой "Мистер Бурдон". Если бы туристы видели изнанку дешевого "олл-инклюзива" - эти кошмарные помоечные баллоны, - они бы, наверное, вообще бросили пить. (Кому интересно - посмотрите видео на нашем сайте.) Но перед ними это пойло предстанет во всей красе. В самом начале рабочего дня Мамед разбавит вонючие жидкости одному ему известными дополнителями, разольет по бутылкам с красивыми этикетками и поставит в холодильник, чтобы ядовитое пойло аппетитно сверкало в лучах пробивающегося сквозь стеклянную дверцу солнца. Вуаля!

И сколько я исподтишка ни уговаривала местных русских гостей не пить бурду, которую им предлагает Мамед, все только отмахивались и отшучивались поговоркой "волков бояться - в лес не ходить", которую пора положить на музыку и сделать гимном бесшабашных русских туристов в Турции. Самый распространенный довод: "Что ж это я - заплатил за "все включено" и теперь пить не буду?" Ну не заплатил ты за нее, мил человек! Не заплатил! Потому что не может крепкий алкогольный ассортимент входить в стоимость путевки 20 долларов с человека в день! В нее и вино-то со скрипом помещается, а уж виски... Но наши люди свято верят в халяву, и переубеждать их бессмысленно.

Контрольная закупка, снятая на скрытую камеру (видео - на нашем сайте), прошла строго по плану. Мамед очень нервничал, долго не решался брать сумку с прилавка, постоянно озирался по сторонам. Но в результате я получила то, что хотела, и ушла с пляжа с четырьмя бутылками "виски" по 10 долларов. На этикетках на турецком языке значилось: "Mister Burdon/Blended whisky. Состоит из солода, спирта и дистиллированной воды. Производится в Болгарии с разрешения Министерства сельского хозяйства № …". Знали бы господа болгары, какую они, оказывается, гадость в Турцию поставляют!

...Эти бутылки с отравленным виски были в пакете.
...Эти бутылки с отравленным виски были в пакете.

Единственное, о чем я жалела: так и не решилась спросить бармена, знает ли он о том, что именно разливаемый им "вкусный виски" уже убил пятерых россиян. Такой вопрос мог бы просто разрушить мой тщательно выстроенный план по закупке. Но мне показалось, что знает… Последнее, что спросил меня Мамед: точно ли я уже уезжаю домой? Видимо, подпольный коммерсант все же опасался, что я налакаюсь метанола без "дезактивирующей" его водки прямо в Турции и мой хладный труп доставит ему массу проблем. А то, что я могу сделать это в России, его уже не волновало…

Мы сдали бутылки с "Бурдоном" на анализ в лабораторию "Ростест-Москва". Результаты экспертизы оказались поистине сенсационными…

А завтра, 1 сентября, мы расскажем вам о том, как Ярослава в завершение расследования съездила в печально знаменитый город Бодрум, где 27 мая произошло массовое отравление российских туристов. Что изменилось на этом курорте? 

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!

Сколько людей реально погибло от контрафакта, неизвестно, потому что турки лгут! 

Александр ДЫБИН ("КП" - Челябинск"), Ярослава ТАНЬКОВА

Наши читатели так часто задают вопрос: "Если в "олл-инклюзив" контрафакт, почему туристы гибнут редко?" - что мы решили ответить на него развернуто, еще до окончания публикации…

Во-первых, напомним вам ответ доктора, который комментировал сложившуюся ситуацию в самом начале.

- То, что вы вернулись с курорта живым, потому что яд для вас бодяжили с обычным спиртом, еще не значит, что вы здоровы! - говорит экс-руководитель российского центра судмедэкспертизы доктор медицинских наук Виктор Колкутин. - Употребление малых доз того же метанола приводит к поражению зрительного нерва, нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Но подействовать он может много позже. То есть, только уже приехав с отдыха, человек может ослепнуть или слечь с отказывающими почками по неясной причине.

А во-вторых, гробов из Антальи в Россию доставляют много. В заключении о смерти, как правило, указана либо травма, либо сердечная недостаточность. Именно такой диагноз выставили турки Андрею Сандаку из Еманжелинска. Он погиб в отеле Water Planet (Сиде) 29 мая.

- Мы прилетели в Турцию утром 28 мая, - вспоминает Наташа, жена погибшего. - Вечером муж немного выпил в баре. Плохо ему стало только через сутки. Резко закружилась голова, повалился на кровать. "Скорая" что-то вколола ему и отвезла в реанимацию, где Андрей умер. Сказали - сердечная недостаточность. После смерти турецкая ритуальная фирма буквально выкрала тело мужа и пять дней не отдавала его, тайно шантажируя по телефону наших родственников в Еманжелинске. Они требовали 6 тысяч долларов за доставку трупа в Россию, хотя это входит бесплатно в страховку. Ссылались на какую-то бумагу на турецком, которую мне подсунули на подпись сразу после смерти мужа. Мол, это был какой-то договор… Брат Андрея жаловался во все российские инстанции, чтобы помогли забрать тело. И только после этого мы вернулись домой.

Андрей Сандак погиб, попробовав в баре какой-то коктейль. Но турки обставили его смерть как сердечный приступ.
Андрей Сандак погиб, попробовав в баре какой-то коктейль. Но турки обставили его смерть как сердечный приступ.

Увы, далеко не всегда делается вскрытие. И зная теперь правду о том, что прячут турецкие бармены в тайниках, просто страшно подумать, сколько людей погибло, будучи отравленными, при том что преступники остались на свободе. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ