В турецких отелях  все включено  туристов травят ядовитым виски!

В турецких отелях "все включено" туристов травят ядовитым виски! [Часть 4]

Комментарии: 4
Спецкор «КП» Ярослава Танькова с барменом Мамедом, под чьей барной стойкой нашелся тайник с контрафактным спиртным.

Ярослава приехала в Кемер. Несмотря на жесткую позицию турецких властей, что отравление россиян "единичный случай", продавцы подтвердили, что подпольное производство процветает из-за непомерных налогов. Доверять нельзя даже акцизным маркам: организация, отвечавшая за качество алкоголя в стране, упразднена, и рынок завален не только контрафактом, но и низкопробной "легальной" продукцией с Северного Кипра (именно ею отравились российские туристы). Но интереснее всего дело обстоит с системой "олл-инклюзив". Полиция арестовывает партии ядовитого спиртного, предназначенного для отправки в отели, но власти продолжают утверждать, что турецкие гостиницы абсолютно безопасны…

Путь 5-звездочной 

Перед отъездом в Турцию я обзвонила десятки отелей с просьбой провести меня по подвалам тем путем, по которому бутылка попадает на стол туриста. Но все алкогольные менеджеры побережья тут же резко "уехали в командировки"! Неужели всем есть что скрывать? Наконец принять нас согласился генеральный менеджер Grand Haber Hotel Метин Пелтек. В принципе я подозревала, что искать в 5-звездочном оте­ле паленый алкоголь бессмысленно: зачем громадине, в которой несколько сотен номеров по $130 в сутки, экономить на спиртном, рискуя собственной репутацией? Ведь на такие деньги отель может себе позволить и хорошую выпивку, и систему, отлаженную как часы... Но надо было с чего-то начинать!

"Путь бутылки" я прошла без сюрпризов, получив исчерпывающие ответы на все вопросы (видео - на сайте). Для начала мне объяснили, что закупается спиртное только в специальном центре, куда его привозят для группы сплотившихся крупных отелей Кемера. Никаких левых поставщиков! Еще в машине главный менеджер, отвечающий за выпивку, проверяет целостность доставленных упаковок, документацию и следит за разгрузкой. Потом бутылки хранятся в огромном подвале, забитом водкой и ракией исключительно турецкого производства (никакого Северного Кипра!) и стеллажами с импортным алкоголем. Сюда имеют доступ только управляющие барами. На пути к спиртным закромам - кордон с секьюрити и книга регистрации, где отмечается имя приходившего, цель и время визита. Далее - служебный лифт, бар и снова книга регистрации, в которую заносится время прибытия бутылки. Каждый день - пересчет того, что осталось, и постоянный контроль, ведь в каждом баре по нескольку человек, которые следят друг за другом.

- В крупных отелях контрафакта быть не может, - подытожил нашу прогулку Метин. - Слишком хорошо отлажена система, и на каждого взрослого по системе "олл-инклюзив" 15 долларов в день. А если учесть, что не все этим пользуются… Столько не выпьешь. Трагедия, погубившая людей, могла произойти только там, где она и произошла, - на непонятной яхте во время непонятно кем организованной экскурсии. Но не в отеле!

- Но далеко не у всех туристов есть средства на пять звезд, - прервала я пламенные речи собеседника. - Турция тем и славится на просторах бывшего Союза, что здесь можно отдохнуть в 3 - 4 звездах за $300 в неделю. И какой, к чертовой бабушке, "олл-инклюзив" может предложить туристу отель, проживание в котором - 25 долларов в день?

- В 3-звездочных отелях алкоголь менее качественный, но он не может повредить здоровью! - не сдавался Метин. - И тотального контроля, как у нас, нет. Но он им и не нужен - там объемы в сотни раз меньше. Это как с машинами… Китайская прослужит меньше, но не навредит! Отравиться в отелях Турции невозможно! Хоть в трех, хоть в пяти звездах. Ведь если бы такое случилось, тень происшествия упала бы на весь город, а этого тут не допустят! 

"Ничего себе круговая порука!" - оторопело думала я, выходя из кабинета. Я настолько обалдела от "речи с броневика", что даже забыла спросить, как же тогда быть с немецкими туристами, которые пять лет назад отравились и умерли, купив водку именно в отеле Кемера?

Но все же одну хорошую новость я с собой уносила: 5-звездочный "олл-инклюзив", кажется, безопасен. А вот как бы теперь подобраться поближе к гораздо более популярному - 3-звездочному?

Жабье зелье под прилавком

 С Мамедом - замкнутым, немного говорящим по-русски барменом 3-звездочного отеля KAFTANS - я познакомилась потому, что в алкогольном расследовании любой приятель-бармен не лишний. Рассказала ему, что хочу купить именно турецкий виски "в коллекцию". А он рассказал, что "турецкий виски" продается в бутылках без этикеток, но только оптовым покупателям - 100-процентная система продажи контрафакта. Само собой, после таких откровений я следила за ним с удвоенным вниманием…

Однажды заметила, что мой знакомец, вылив остатки северокиприотского "Томаса" в стакан туристу, наклонился под стол, пошебуршал там пару минут и вынырнул с той же самой, но заново чем-то наполненной бутылкой, отер ее тряпкой и снова поставил в холодильник... То, что в "олл-инклюзиве" 3 - 4-звездочных отелей по полной программе используется северокиприотская дрянь, я к тому времени уже привыкла, так как видела это тысячу раз. Поэтому стоящий в холодильнике низкопробный "Томас" меня не впечатлил. Но насколько же запредельной должна быть гадость, которая хранится у Мамеда под столом, если ее нужно маскировать под и так низкопробный виски "Томас"? Что за жабье зелье он там прячет?

Первую попытку узнать тайну я совершила, когда Мамед вышел куда-то на пару минут. Под предлогом, что хочу сфотографироваться на месте бармена, я всучила кому-то из отдыхающих фотоаппарат и шмыгнула за барную стойку. Но тут с воплем "Туда заходить запрещено!" выскочил старший менеджер. Пришлось ретироваться. Более чем нервная реакция местного начальника только укрепила меня в мысли, что в баре прячется "зверь", которого мне нужно непременно увидеть!

Выждав, когда Мамед ушел на обед, я схватила фотоаппарат и, рискуя быть утопленной в бассейне старшим менеджером, снова проскользнула за барную стойку. Тут же рухнула на четвереньки, чтобы не было видно со стороны. Сердце бухало так, как будто я собиралась ограбить национальный банк. Включила на фотоаппарате видеорежим и принялась обшаривать железные ящики барного стола. Но все они были забиты бесполезным хламом. Уже потеряв надежду, сунулась в самый темный, грязный, заросший паутиной угол за стойкой. И тут из темноты победными фанфарами послышалось звяканье бутылок! Первой я выудила турецкую водку "Империал-спешл". "Странно, виски "Томас" он не прячет, а водку прячет. Зачем?" - подумала я и вынула вторую бутылку… Все сразу стало ясно! Второй бутылкой был тот самый "Мистер Бурдон", совсем недавно убивший пятерых россиян. То есть туристов поят заведомо ядовитым пойлом по системе "олл-инклюзив"! А чтобы отель не превратился в погост, "дезактивируют" "Бурдон" водкой. Именно эту кошмарную смесь Мамед бодяжит под столом, а потом наливает в бутылку из-под "Томаса"!

Эти снимки тайно сделаны Ярославой под барной стойкой. Там обнаружились дешевый виски
Эти снимки тайно сделаны Ярославой под барной стойкой. Там обнаружились дешевый виски "Мистер Бурдон", которым отравились российские туристы, и водка "Империал" - ею бармены "дезактивируют" опасное пойло.

Продолжение в среду, 31 августа. Мы расскажем о том, как Ярослава втерлась в доверие к преступникам, опаивающим туристов ядом, и раскрыла их страшную тайну! 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Даже легальный алкоголь здесь - на техническом спирте! 

Откуда берется нелегальный турецкий алкоголь и из чего сделан, мы попросили прокомментировать Павла ШАПКИНА - руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики:

- Его производят из технического, то есть синтетического, спирта. А этот спирт делают из продуктов нефтепереработки. По формуле он схож с обычным этиловым, так называемым питьевым спиртом. Но пить его нельзя! Такой спирт подходит для производства растворителей, красок… У его молекул другая "пространственная ориентация", нежели у наших ферментов, отвечающих в организме за переработку этилового спирта. 

Попадая в организм, технический спирт расщепляется там медленно, задерживает токсины, что может закончиться чем угодно - от инвалидности до смерти… Ученые ставили опыты на крысах. Те, что получали именно технический спирт, травились и умирали гораздо чаще, чем те, что потребляли питьевой спирт. 

Лоббистские силы, в том числе европейские, пытались легализовать использование технического спирта для производства максимально дешевого алкоголя. Выходили и на российских чиновников с таким предложением. Радует, что у нас дальше предложений не пошло… А в том же Северном Кипре, видимо, пошло. И то, что этот алкоголь легален, не значит, что он качественный и безопасный. Дело в том, что при суррогатном производстве ни один прибор не покажет, что при изготовлении алкоголя использован именно технический спирт.  Чем и пользуются производители, ни в грош не ставящие жизнь своих потребителей. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ