Как ураган  Айрин  набросился на Штаты

Как ураган "Айрин" набросился на Штаты [Фото]

Многие города по пути следования урагана остались подтопленными. Фото АП.

Обрушившийся на восточное побережье США ураган "Айрин" в выходные, сметая все на своем пути, дошел и до Нью-Йорка. Еще в пятницу мэр города Майкл Блумберг даже призвал прекратить эвакуацию населения и никому не выходить на улицу. 

"Штормовое предупреждение нам объявили в пятницу, - рассказывает Нэла Обушинская, живущая в Нью-Йорке. - Но по-настоящему страшно стало, когда власти заявили о принудительной эвакуации из районов, примыкающих к океану. В пункт безопасности меня перевез внук. Как и все, я взяла суточный запас воды и еды. Очень хочется домой, но приходится ждать, когда стихия ослабнет. В моем районе, примыкающем к океану, отключено электричество, закрыты все магазины, остановлен общественный транспорт. По всему Нью-Йорку не работает метро".

Жестокий ураган, обрушившийся на Америку, уже унес жизни десятерых человек, в том числе 11-летнего ребенка. Первыми встретили удар стихии жители Вирджинии, Мэриленда и Северной Каролины. Более двух миллионов человек были вынуждены покинуть свои жилища из-за угрозы затопления. Медленно продвигаясь по восточному побережью Америки, торнадо, которому дали имя "Айрин", в воскресенье достиг и Нью-Йорка. Его диаметр составлял 800 километров, а сила ветра в эпицентре достигала 150 километров в час.

"У нас в Бруклине свет пока есть, - рассказал вчера "КП" Дмитрий Духовный. - Но в любой момент электричество могут отключить. Ливень очень сильный, из-за страшного ветра деревья все наклонены. Люди заклеивают окна изолентами, чтобы защитить стекла. Слышал, что во многих района Нью-Йорка уже заканчивается питьевая вода, на заправках нет бензина".

Все это время отселенные районы Нью-Йорка неусыпно патрулировала полиция, чтобы не допустить мародерства. Массовая и обязательная эвакуация превратила в призраки целые города Америки. Остались без света пригороды Вашингтона, к которому вчера подбиралась стихия. Закрыты аэропорты, в Нью-Джерси жителям запретили передвигаться даже на личных автомобилях, а в Филадельфии перестали продавать алкоголь, чтобы уберечь горожан от шальных поступков. 

Разгулявшийся "Айрин" обесточил один из реакторов атомной электростанции "Калверт Клифс" в штате Мэриленд. Как передают иностранные агентства, реактор остановился из-за повреждения трансформатора куском алюминия, сорванным ураганным ветром с одного из зданий. В штате Делавэр, оказавшемся в эпицентре урагана, торнадо разрушил 17 домов. В Норрфолке, Ньюпорт-Ньюсе и Хэмптоне местные власти ввели комендантский час. Жителей призывают не трогать поваленные деревья, пока торнадо окончательно не утихнет, чтобы избежать риска поражения электрическим током из-за оборванных проводов. В свою очередь эксперты считают, что второй "Катриной" нынешний ураган не станет, хотя огромные убытки налогоплательщикам все же принесет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт