Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Спецкоры "Комсомолки" идут по следу Каддафи

Спецкоры
Фото: Фото РЕЙТЕР.

РАЗБИТОЕ ЦАРСТВО

Наша дорога в Ливию лежала через Тунис, который сам недавно пережил свою революцию. Погранпереход полностью разгромлен и частично сожжен. Нет даже подобия "народных пограничников". Мы, спотыкаясь на битом стекле и автоматных гильзах, прошли в Ливию. Оказалось, что ливийскую границу контролируют… таксисты, требующие за проезд нереальные суммы. В Триполи на ночь глядя они ехать побоялись, нас предложили отвезти в Эз-Завию, город на побережье, который всего несколько дней назад был захвачен повстанцами или освобожден от войск "кровавого полковника" - кому как нравится.

За несколько часов мы пересекли всю западную часть Ливии с юга на север, которая в считанные дни назад перешла под контроль революционеров. Обочины дорог завалены цинками от патронов, рваной и окровавленной военной формой правительственных войск. Иногда встречались сожженные гражданские машины и разбитые компьютеры, ксероксы и холодильники - эти предметы как-то дико смотрелись в пустыне. В целом картина была ясна: "Кому война, а кому и мать родна".

Вся Триполитания оказалась полностью обесточена - какие-то добрые люди стреляли из танков по столбам, а снайперы перебивали провода из стрелкового оружия - и так на протяжении сотен километров. Чтобы восстановить электрохозяйство, потребуются месяцы. Отсутствие электричества добило торговлю и систему питания - без рефрижераторов, к которым ливийцев приучил проклятый Каддафи, сохранить продукты на 37-градусной жаре невозможно. 

Все встреченные бензоколонки закрыты - им тоже нужно электричество. Нас задержали на повстанческом посту в Ефрене. Революционеры отправляли нас в какой-то городок Зантан за аккредитациями. Но бензина в нашей машине было в обрез. Ни на какие поездки в Зантан водитель не рассчитывал. По его словам, и так еле наскреб сотню литров…

Наконец появился какой-то важный повстанец. Один из журналистов "КП" протянул ему наши зелененькие международные пресс-карты: "Вот документы…" И с непередаваемыми интонациями повстанец сказал нам по-русски:

- Да вижу я. Пойдемте в тень.

В тени полевой полковник Мухтар, учившийся в Баку, тут же выписал нам пропуск-вездеход на 2 недели. Попенял на "невнятную российскую политику" в отношении восставшего народа Ливии и посоветовал добраться до Эз-Завии по свету. Пропуск радовал и огорчал - в местной неразберихе легко можно показать эту бумажку не тем людям...

Повстанцы ворвались в резиденцию Каддафи и с удовольствием позируют на фоне лика "поверженного тирана". Фото РЕЙТЕР.

ПЕСЧАНЫЕ БАРРИКАДЫ

До темноты доехать до Эз-Завии не получилось. Сейчас у повстанцев и правительственных войск появилась новая мода. На дорогах баррикады не строятся, а насыпаются из пустынного песка. Их было сотни, этих баррикад, через каждые пять - десять километров. И в каждом городке, который мы проезжали, имелись когда-то правительственные военные базы. Все они разбомблены точечными ударами НАТО. Целенький забор, целенькое КПП, на газоне бьют фонтанчики - поливают травку, а дальше - натуральный Сталинград, кучи бетона с арматурой. И запах мертвечины из-под развалин.

Мы поняли, что бравурные заявления повстанцев о походе с юга были несколько преувеличены. По сути, к ним в руки попали большие территории, где, кроме гор, песка и камней, нет ничего. А десятки взятых повстанцами городов на поверку оказались небольшими деревнями, в которых мятежникам никто не оказывал никакого сопротивления. Тем не менее надо признать, что при поддержке авиации НАТО им удалось сильно преуспеть. Еще несколько дней назад городок Эз-Завия был под контролем Каддафи. Здесь располагаются два стратегических объекта - электростанция и нефтеперерабатывающий завод. Один из двух в Ливии заводов, производящих основной нынешний дефицит - бензин.

ИХ СТАЛИНГРАД

Повстанцы называли Эз-Завию "ливийским Сталинградом". Город несколько раз переходил из рук в руки, и аналогии действительно напрашивались. Город вымер. Только на окраинах еще теплится какая-то жизнь. Люди до сих пор боятся "снайперов Каддафи", и действительно здесь круглосуточно со всех сторон стреляют. Кто и по кому - непонятно. Единственный городской отель уничтожен прямым попаданием ракеты, отправленной "мировым сообществом" в поддержку демократии. На ночлег нас приютили в центральном госпитале.

Дмитрий Стешин.

- В начале марта повстанцы выбили отсюда каддафистов, - рассказал нам работающий здесь по контракту украинский ортопед Сергей Калиниченко из Луганска. - Месяц все было тихо. Потом каддафисты выбили мятежников. И снова все тихо. Отношение что со стороны тех, что со стороны других - одинаково.

- 13 августа здесь начался сущий ад, - вспоминает другой врач, Петр Куценко из Киева. - Стрельба нарастала, раненых вал - по 50 человек за день.

Мы пытались вызнать у врачей, почему в Эз-Завии народ так резко разлюбил Каддафи и быстро примкнул к повстанцам. Но они лишь пожимали плечами. Получается, что оружие, которое полковник так щедро раздавал своему народу для защиты Джамахирии, было развернуто против его же режима. Юнцов с новенькими "калашами" в Эз-Завии полно, они не скрывают, что вовремя попали под раздачу оружия. И теперь готовы отстаивать честь революции. Впрочем, в их боевых качествах есть сомнения. В отличие от некоторых сотрудников госпиталя, которых уже прозвали героями революции.

Александр Коц.

ПОСЛЕ ШТУРМА 

19 августа правительственные войска заняли госпиталь. По сути, это нарушение всех международных норм.

- У меня в отделении находилось пулеметное гнездо, - рассказал нам консультант отделения новорожденных Виктор Колюбакин, работающий в Ливии уже 16 лет. - Вроде приветливые ребята. Но они палили по повстанцам из больницы, те, в свою очередь, - по нам. А это же родильное отделение!

Снаряд пробил стену лестничной клетки родильного отделения, перерубил свет, ушел в черных ход и рванул. В это время Виктор делал переливание крови крохе весом в 1300 граммов. В отделении были еще 7 младенцев. У повстанцев была задача взять больницу, у Колюбакина - спасти детей. Большинство его коллег-медиков - индусы, пакистанцы, иракцы, бангладешцы - сбежали. С орущими младенцами он остался один. При отсутствии света, под огнем он умудрился подготовить крох к транспортировке, и, как рассказал нам волонтер Мохаммед, при этом на лице "русского" не дрогнула ни одна мышца. Виктор и сам себя ассоциирует с Россией. Ведь Родился в Томске, там же отучился в меде, но волею судеб попал в украинские Черновцы. А в 1995-м уехал в Ливию. Он получал здесь по 3600 долларов. В соседнем городе в госпитале работает и супруга.

- Она тут весь ад пережила, - вздыхает Виктор. - Представляете: стрельба, взрывы и крики хором "Аллах акбар!". Вот это звиздец. Представлял, что это не со мной происходит. А мятежники все штурмуют и штурмуют… Солдатам просто не хватило мужества сдаться.

- А что делали мятежники с ранеными солдатами...

- Не видел…

Конечно, Виктор лукавит. Съемок с внесудебными расправами над каддафистами вполне достаточно. И наверняка многие врачи стали свидетелями линчевания солдат прямо в палатах. Но вслух об этом не скажет никто. Немые свидетельства - окна госпиталя. В огромном больничном комплексе не осталось целых стекол! Их била толпа, ворвавшаяся в больницу…

- Я видел потом два трупа из того пулеметного гнезда, - скрипя зубами, говорит Виктор. - Веселые были ребята. Но и повстанцы к нам пришли, не быковали. Сказали, мол, теперь мы вас охраняем, не волнуйтесь, делайте свою работу. Поскорее бы закончился этот кошмар.

Но основной кошмар, похоже, только начинается. Называться он будет "гуманитарная катастрофа", а последствия у нее могут быть неожиданные. По словам тех же врачей, для смены политической ориентации ливийцу достаточно нескольких минут - слегка подумать и тут же перейти на сторону "самых сильных и самых справедливых". Разрушенный быт и инфраструктура страны, которая была богата всего полгода назад, будут агитировать "за Каддафи" и ни за кого другого. Навести порядок в Ливии можно, но повстанцам пока не до этого. Не доходят руки. Руки пока сжимают автоматы.