Юлия ЗИНЧЕНКО, Алла ДУНИНА (25 августа 2011)
Васильковские  террористы  готовились взорвать памятники Ленину

Васильковские "террористы" готовились взорвать памятники Ленину

Комментарии: 6
Во время обыска помещения, которое арендовали подозреваемые, сотрудники СБУ обнаружили самодельное взрывное устройство, начиненное гайками и гвоздями.

За несколько дней до празднования Независимости СБУ получила тревожную информацию: трое жителей Киевской области собираются взорвать бомбу.

- Во время обыска помещения, которое арендовали подозреваемые возле центральной площади Василькова (райцентр Киевской области. - Ред.), сотрудники СБУ обнаружили самодельное взрывное устройство, начиненное гайками и гвоздями, - рассказала "КП" начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко. - Если бы эту "адскую машинку" привели в действие, радиус поражения мог достигнуть более 100 метров. Неминуемо погибли бы люди.

По информации СБУ, помимо взрывчатки в помещении их сотрудники нашли более 100 экземпляров листовок с призывами экстремистского характера, видео, где показана отработка схемы блокирования государственных учреждений, а также схемы изготовления самодельных взрывных устройств. В тот же день по подозрению в подготовке теракта задержали четверых. Все они - активисты организаций Социал-Национальная Ассамблея (СНА) и "Патриот Украины": соучредитель общества "Соловей" им. Романа Шухевича Виталий Зателепа, депутат Васильковского горсовета Сергей Бевз, член исполкома СНА Владимир Шпара и Максим Бандаренко. Однако утром следующего дня "патриотов" освободили, чтобы… спустя 24 часа снова задержать. При ­этом под замком оказались еще четыре человека (всего - восемь). В их числе также депутат Васильковского горсовета Игорь Мосийчук. 

В самом "Патриоте Украины" злой умысел своих сотрудников категорически отрицают:

- Это хорошо спланированная провокация, - завил руководитель киевской ячейки Евгений Комиссар. - Мы не готовили теракта, у нас и бомбы не было, ее подбросили. Когда оперативники пришли в офис, там были два наших побратима - Владимир Шпара и Максим Бандаренко. Но во время обыска их выгнали из кабинета. А листовки, которые у нас нашли, вообще по стилю написания не характерны для нашей организации. Там в конце написано: "Воля або смерть" - мы такой лозунг никогда не использовали! 

По версии Комиссарова, все случившееся - месть васильковских олигархов за то, что "Патриоты Украины" боролись с наркомафией, занимались правозащитной деятельностью. 

Между тем в СБУ утверждают, что давно следят за "Патриотами", чьи действия далеко не патриотичны.

- Эта организация попала в наше поле зрения несколько лет назад, - рассказывает начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко. - Ее члены были замечены в избиении политических конкурентов, в участии в мероприятиях расистского характера. А несколько недель тому назад поступила информация о том, что они собираются провести ряд взрывов в Борисполе и Киеве. Объектами их посягательств должны были стать памятники Ленину. И это должно было быть их первой акцией. Затем они планировали захватить местную власть в Василькове, уже разработали план. 

Фото с сайта sbu.gov.ua.

СПРАВКА "КП"

"Патриот Украины"  - украинская милитаристская социал-националистическая общественная организация. Предшественником "Патриота" была организация "Отряды СНПУ", которую возглавил Андрей Парубий, ныне нардеп. На протяжении почти трех лет деятельности "Патриот Украины" отметился целым рядом общественных и политических акций. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Незнакомец стрелял на поражение

Пока в Киеве устанавливают вину задержанных, в другой области Украины - Харьковской - произошел еще один скандал, связанный с этой организацией. Якобы днем к их офису подошел мужчина и спросил некоего Дениса. Услышав ответ, что таких нет, незнакомец начал палить из травматического пистолета, ранив двух человек. 

- Кроме пистолета у стрелка была какая-то рация и, как говорит милиция, больше 6 тысяч долларов в кармане. Он стрелял на поражение, - заявили в пресс-службе "Патриотов".

Там же, у офиса, мужчину задержали. По словам милиции, ему грозит до 7 лет лишения свободы. Как стало известно "КП", он таким образом решил отомстить представителям националистических организаций. Сам стрелок, заявившийся к "Патриотам" с травматическим пистолетом "Форт", не может рассказать свою версию событий даже следователям, поскольку находится в реанимации с открытой черепно-мозговой травмой и... ножевыми ранениями. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оптимизатором ДнепропетровсктутКрис Рок