Русская жена Расула Мирзаева приняла ради него ислам

Русская жена Расула Мирзаева приняла ради него ислам [Фото, видео, аудио]

Комментарии: 32
Алла считает, что их с Расулом сблизила любовь к детям. Фото с сайта odnoklassniki.ru.

Эта история больше похожа на боевик с лихо закрученным сюжетом, да такой, что Тарантино  облизнулся бы. Только, к сожалению, случилось это не в воображении писателя-криминалиста, а в жизни... Причем в самом центре Москвы, на глазах у прохожих, у входа в модный ночной клуб "Гараж". Фабула вкратце известна всем: 25-летний дагестанец, чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев, прозванный за отвагу и напор в бою Черным тигром, насмерть нокаутировал 19-летнего студента Ивана Агафонова. Ваня развлекался, катая по земле радиоуправляемую машинку, заговорил с девушкой Расула Аллой, к разговору подключился боец, короткий удар левой - больница, кома, смерть...

Сейчас Расул под стражей. Его защита яростно сражается с обвинением. Чиновники, депутаты, спортсмены пишут депеши о том, какой он прекрасный человек и как его необходимо отпустить под подписку о невыезде. Прокуратура возражает. Следствие распутывает клубок противоречий, которыми все больше обрастает это резонансное дело. Мы же разбираемся в подробностях этой криминальной драмы (случившейся в день с роковым числом 13 августа), которая, очевидно, будет еще долго на слуху...

Две правды

Сегодня свидетели этого происшествия и все, кто следит за этим громким скандалом, разделились на два непримиримых лагеря. С одной стороны, друзья Ивана и их сторонники. С другой - "группа поддержки" Расула.

Друзья Агафонова рассказывают свою правду. Отдыхали веселой компанией в ночном клубе. Потом вышли на улицу, где толпилась молодежь. Ваня достал игрушечную радиоуправляемую машинку и решил подшутить над стоявшей возле клуба девчонкой - мол, иди сюда, прокачу!

Тут же возле девушки вырос ее коренастый парень. Завязалась словесная перепалка...

- Мы не ожидали, что этот человек нападет на Ваню, - рассказывает Артем, друг Ивана, который был с ним в тот вечер. - Когда дагестанец, рассвирипев, пнул машинку Вани со словами: "Меня прокати!" - он не смолчал, а подколол: "Садись, прокачу". Мирзаев ударил Ваню в скулу, тот подлетел высоко и со всего своего почти двухметрового роста упал и ударился головой... Мы ему помогали, пытались делать искусственное дыхание...

Друзья отвезли парня в больницу, где он вскоре впал в кому и умер через несколько дней на руках безутешной матери.

- Даже если представить, что мой сын что-то сказал той девушке, спортсмен не имел права распускать руки! - заявила мама Ивана Татьяна.

- Ваня вообще был очень добродушным, с чувством юмора. Никогда не впадал в ярость, предпочитал решать вопросы с помощью переговоров, - продолжает Артем.

Мирзаев, узнав о смерти парня, сам пришел сдаваться в милицию и был задержан на 72 часа. Затем Замоскворецкий суд Москвы решил освободить его из-под стражи под залог в 5 млн. руб. Но после протеста прокуратуры, по информации на момент сдачи номера, его решили оставить под стражей.

Это вызвало новую волну споров. "Каково матери узнать, что человека, который отправил ее сына на тот свет, выпускают за деньги?! Неужто у нас и правда все можно купить?!" - пишут в Интернете защитники Ивана.

- Человек, подозреваемый в таком преступлении, опасен и должен быть под стражей, - прокомментировал "КП" ситуацию политик Алексей Митрофанов. - Некоторых держат под арестом по обвинению в неуплате налогов или финансовых махинациях. А здесь речь идет о лишении жизни!

Кстати, как нам рассказали в СК, Иван ходил под следствием - против него было возбуждено уголовное дело за разбойное нападение в составе банды на лотерейный клуб. Его, единственного из всех задержанных, отпустили под подписку о невыезде. Иначе в тот злосчастный вечер он был бы не в ночном клубе, а в изоляторе...

Прокатить или снять?

Мы дозвонились той самой девушке, из-за которой произошло ЧП.

- Сейчас везде пишут, что Иван подошел ко мне и сказал: "Давай прокачу!" Неправда! - уверяет девушка Расула Мирзаева Алла. - Я вышла подышать свежим воздухом. Незнакомый мне парень управлял машинкой, которая ткнулась мне сначала в одну ногу, потом в другую... Я стояла к нему спиной и не реагировала. Он не успокоился, подошел ко мне. Мне показалось, от него пахло спиртным. Он сказал: "Девушка, вас можно снять?" Я цитирую его дословно! Я повернулась и резко ответила: "Нет". Никаких диалогов я с ним не вела, не ругалась. К нам сразу же подошел Расул и спросил: "В чем дело?" Иван что-то еще говорил, дескать, хочу снять девчонку. А потом вообще сказал ужасное: "Захочу, не только твою девушку, я и тебя сниму!" Расул рассердился и дал ему пощечину левой рукой по правой щеке. Я видела, что парень упал, стукнулся. Охранник клуба, друзья Расула и Ивана подошли, стали помогать. Он был в сознании. И мы решили, что ничего страшного не случилось, сели в машину и уехали. По дороге позвонили охраннику ночного клуба, поинтересоваться, все ли в порядке. Тот ответил, что Иван с друзьям уехали в машине. Когда же через несколько дней стало известно, что он умер в больнице, мы испытали шок. Как?! Не может быть! Расул сам пошел в полицию. Понимаете, у него не было умысла убивать! Это трагическая случайность...

Я не обвиняю Расула в том, что он сделал. Он постоял за мою честь. Могу вам сказать, что любой мужчина реагировал бы, если б его девушку приняли за проститутку. Я вела себя нормально и не давала поводов для оскорблений. Расул сказал, что, если оскорбляют его девушку, это, значит, оскорбляют его. Мне очень жаль, что все так случилось. Но своего отношения к Расулу я не изменила. Для меня он остался прежним Расулом, которого я полюбила и люблю. Я его не брошу. И буду ждать, что бы ни случилось. Мы строили планы на совместную будущую жизнь. Бог посылает испытания. Эти испытания только еще больше нас сблизят. Расул - моя судьба. В жизни он очень заботливый, трогательный, мягкий человек.Он умеет ухаживать за девушкой, относится к ней с уважением.

- Как вы познакомились?

- Банально - в кинотеатре. Мы оба редко ходим в кино, а тут так совпало! Расул подошел и попросил разрешения познакомиться. Я сразу поняла, что он не ищет подружку на ночь. Я ему действительно понравилась. Говорил, в душу ему запала... Я и не знала, что он звезда спорта. Он мне об этом ничего не сказал. Потом узнала...

Я обыкновенная секретарша в одной московской фирме. Приехала с Украины. Я просто мечтала о личном счастье. И Расул очень хорошо вписался в мою жизнь. Он сразу же был настроен на серьезные отношения. Рассказал мне о своей прошлой неудачной личной жизни. У него была русская жена и осталась годовалая дочка. А я была замужем, развелась, воспитываю дочь.

Ваня и сам был не мальчик для битья: рост - под два метра, занимался бодибилдингом...
Ваня и сам был не мальчик для битья: рост - под два метра, занимался бодибилдингом...

- Он не бросил свою предыдущую семью?

- Расул просто обожает свою дочку! Показывал мне ее фотографии, мы смотрели ее на видео. Он собирался меня с ней познакомить. Девочка живет с мамой. Расул очень любит детей, а дочка для него - просто свет! Наверное, вот эта любовь к детям нас и породнила, сблизила. Я давно мечтала найти такого мужчину, с которым тепло, спокойно и чувствуешь себя как за каменной стеной.

Я не знаю, что нас ждет дальше. Жизнь сложна и непредсказуема. Понимаю, что на его спортивной карьере можно поставить крест. А он грезил спортом, дышал им... Но для меня главное, что он - мой Расул. Очень хочется, чтобы поскорее все закончилось...

Как выяснила "Комсомолка", Расул до встречи со своей девушкой Аллой был женат на русской девушке. Она не только вышла за него замуж и родила ребенка: ради любимого она приняла ислам! Она признавалась, что Расул может свести с ума и подчинить своей воле.

Ясно, что эта трагическая история, начавшаяся с игрушечной машинки, пройдет тяжелым грузовиком по судьбам обеих семей. Только одна семья ждет приговора суда, боясь долго не увидеть сына и любимого мужчину, если он окажется за решеткой. А другая семья простилась с сыном навсегда...

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Гендиректор "Самбо-70" Ренат Лайшев: Мирзаев у нас не работал!

В минувшую субботу, отвечая на вопрос судьи, Мирзаев назвал своим местом работы "Самбо-70". Только генеральный директор легендарной спорт-школы, заслуженный мастер спорта Ренат Лайшев, находящийся в эти дни в отпуске, удивился, услышав эту новость.

– Это неправда! – воскликнул Лайшев, услышав от корреспондента "Советского спорта" цитату из монолога адвоката. – Да, Расул числился у нас спортсменом-инструктором. За хорошие результаты на чемпионатах мира получал порядка 18–19 тысяч рублей в месяц. Но ушел с этой ставки в июле. Только поймите: числился и работал – абсолютно разные вещи. В центре образования "Самбо-70" никогда не было его трудовой книжки.

"Оправдать убийство невозможно…". Бронзовый призер чемпионата мира Муса Могушков высказался по "делу Мирзаева"

– Слышали про то, что случилось с чемпионом мира по смешанным единоборствам Расулом Мирзаевым?

– Подробностей трагедии не знаю. Но если действительно, как говорят, Мирзаев защищал честь девушки, то, наверное, он поступил правильно в том, что применил силу. Другое дело, что нужно думать, что перед тобой не профессионал, а человек, не знающий основных принципов борьбы, не умеющий даже правильно сгруппироваться. Нужно было подстраховаться, чтобы человек не пострадал. Мирзаева же скорее всего захлестнули эмоции. Оправдать убийство, даже совершенное по неосторожности, невозможно. Я верующий человек, а убийство – это самый большой грех.

Мирзаев отстранен от подготовки к чемпионату мира по боевому самбо в составе сборной России. Фото Рината Низамова.
Мирзаев отстранен от подготовки к чемпионату мира по боевому самбо в составе сборной России. Фото Рината Низамова.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Генерал-лейтенант МВД Александр Гуров: "Причина трагедии - в общей распущенности!"

- Причины этой трагедии кроются в общей разнузданности молодых людей. Неуважение к закону, отсутствие моральных начал... Распущенность - это следствие слабости правоохранительной системы. Которая к тому же сталкивается с коррупцией, подкупом и серьезным давлением. Потому что что-то сделал не так, и сразу начинается: ах, национализм, где толерантность...

В данном случае под следствием дагестанец. И хотя на его месте мог бы быть русский, все же есть такая тенденция: выходцы из национальных республик ведут себя в чужих городах достаточно вызывающе. Например, могут лезгинку демонстративно плясать на Казанском вокзале... Северные народы более спокойные, южные - более импульсивные, горячие, дерзкие.

Мусульмане раньше, приезжая в Москву, вели себя по-мусульмански. А сейчас они тут раскрепощаются. С каких это пор было видано, чтобы мусульмане пили водку здесь и по бабам бегали? Выходцы из Дагестана, Чечни стали слишком вольно себя чувствовать в Москве. На малой родине они так себя не ведут. Понятно, что адвокаты Мирзаева будут настаивать, что это причинение вреда здоровью, повлекшее смерть. А следствие вполне может отрабатывать версию, что здесь есть косвенный мотив убийства, когда человек совершает преступление, не думая о последствиях - будет смерть, не будет... В юридической практике есть термин "эвентуальный умысел". То есть прямого желания убить не было, но было равнодушное отношение к своим поступкам. Умышленное убийство и эвентуальное - звенья одной цепи.

Пять миллионов рублей не спасли от тюрьмы чемпиона мира, избившего студента

Мосгорсуд отменил решение об освобождении под залог Расула Мирзаева, подозреваемого в убийстве Ивана Агафонова

Чемпион мира по боям без правил, который в ночь на 15 августа нанес роковой удар 19-летнему студенту Ивану Агафонову, останется за решеткой как минимум до 26 августа. Накануне, напомним, Замоскворецкий суд столицы неожиданно для многих решил освободить спортсмена из-под стражи под залог в пять миллионов рублей.

Эти деньги собрал продюсерский центр Fight Nights - организатор боев Мирзаева.Во вторник утром, когда друзья и родня уже готовилась встречать Расула, прокуратура обжаловала решение суда.

По мнению стороны обвинения, Замоскворецкий суд не имел права отпускать под залог Мирзаева и ссылаться при этом на отсутствие доказательств того, что именно его удар стал смертельным для Ивана Агафонова. Прокурор Анна Богдашникова попросила отменить решение суда первой инстанции, так как, по ее мнению, суд неверно квалифицировал деяния спортсмена.

По словам прокурора, судья Ольга Дубкова, принявшая в понедельник скандальное решение о залоге практически переоценила невозможность Мирзаева скрыться, хотя у него есть действующий загранпаспорт и заключен ряд контрактов на бои в США.

- Подозреваемый является профессиональным борцом, в связи с чем может угрожать свидетелям, - напомнила Анна Богдашникова. - К тому же имеются противоречивые сведения о том, где именно он проживает. Суд не учел данных о личности подозреваемого. Мирзаев, обладая навыками рукопашного боя и с заведомым превосходством над потерпевшим, применил эти навыки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт