Расследование  КП : В турецких отелях  все включено  туристов травят ядовитым виски

Расследование "КП": В турецких отелях "все включено" туристов травят ядовитым виски

Комментарии: 2
Фото Ярославы ТАНЬКОВОЙ.
 

Читать 4 часть

Читать 5 часть

Читать 6 часть

Читать 7 часть

Все знают о том, что этим летом турецкий поддельный алкоголь убил пятерых россиян и еще 15 человек покалечил. Но только что стало известно о еще одной жертве отравления метанолом… Оказывается, всего через пару дней после трагедии в Бодруме - 29 мая - на другом конце Турции, в городе Сиде, погиб 34-летний житель города Коркино Челябинской области. Он скончался в местной больнице, также хлебнув местного пойла. Но местные власти замяли историю, чтобы не распугать туристов в самом начале сезона. Труп без лишнего шума доставили на родину. Мало ли, может, перепил человек… И только здесь судебно-медицинская экспертиза доказала, что причина смерти - отравление техническим спиртом. 8 августа Следственный комитет Челябинской области возбудил дело.

Хроника отравлений

Первая трагедия произошла в Бодруме 27 мая. В больницы поступили 20 россиян, накануне побывавших на яхтенной морской прогулке. В организме людей был обнаружен страшный яд - метанол. Несколько пострадавших ослепли. Пятеро погибли. Причиной отравления турецкие власти назвали поддельный виски Mister Burdon. Прокуратура обвинила организаторов яхт-тура в "предумышленном убийстве" и арестовала еще 22 человека, подпольно производивших ядовитое пойло, - склад обнаружили в городе Мерсин. "Компания успела продать порядка 12 тысяч бутылок…" - говорится в сообщениях турецких властей. Где гарантия, что они не попадут на стол к другим туристам? А если учесть, что злосчастная морская прогулка была организована для работников туркомпаний, то еще страшнее! Ведь эти люди на профессиональном уровне знают Турцию! Если даже они не смогли позаботиться о себе, то что говорить об обычных туристах?

За последние шесть лет от метанола в Турции погибли 33 человека! Отравившихся, но спасенных - в разы больше. В мае турецкие власти в очередной раз обещали "ужесточить контроль", "информировать туристов" и... замолчали. Тем временем у еще одного россиянина "по непонятной причине" отказали почки. Турки спешно отрапортовали, что алкоголя в его крови нет. Теперь выяснилось, что была и еще одна жертва, которую замолчали. А может, и не одна?

После майских событий полиция опечатала более 300 торговых точек с поддельными спиртными напитками. 26 июля в Анталье прикрыли еще несколько складов, забитых метанольным леваком! Но туристов продолжают убеждать, что трагедия - "единичный случай". Но мы выяснили, что шансы повторения трагедии есть. И немалые!

Ярослава с ядовитым цветком олеандра, которым древние турчанки угрожали неверным мужьям. Сегодня его заменяет контрафактный виски…
Ярослава с ядовитым цветком олеандра, которым древние турчанки угрожали неверным мужьям. Сегодня его заменяет контрафактный виски…

"Не доверяю, но пью!"

"Шереметьево". Пасмурная Москва. Рейс на Анталью. Радостный грохот чемоданов, забитых летними шмотками. Косяки летящих в волшебный мир all inclusive… Традиционное взятие на абордаж дьюти-фри.

- Наши туристы скупают качественную выпивку батареями, но их губит любовь к халяве, - говорит продавщица. - Даже имея свою бутылку, россияне мимо all inclusive не пройдут! А в Турции ВЕСЬ алкоголь либо очень качественый, либо вообще паленый! В отелях и ресторанах пить нельзя! В магазинах покупать опасно. Даже в местном дьюти-фри гарантии нет...

Иду в народ. Спрашиваю, не потому ли они покупают алкоголь в России, что боятся отравиться в Турции? Но выясняется, что испуганных нет. В опасность наши люди не верят. В дьюти-фри отовариваются только потому, что all inclusive не круглосуточный. Выводы делают такие, что мировая медицина вздрагивает. Одна дама заявила: "…Если бодяжить метиловый вискарь с колой, то отравления не будет! На яхте выжили те, кто так делал". Другой турист потряс меня логикой: "Турции я не доверяю! Водку везем с собой - здоровье дороже! Но когда дьюти-фришное закончится, куда деваться, будем пить местное…" Наглядный пример загадочной русской души: "Не доверяю, но пить буду". Гвозди бы делать из этих людей! В очереди на посадку перебрасываюсь парой вопросов с теми, у кого бутылок с собой нет. Все они рассчитывают на all inclusive! Учитывая то, что через неделю я отыщу ядовитый "мистер Бурдон" именно в этой треклятой системе, все они - потенциальные смертники. Да и те, кто взял с собой, тоже, потому что купленное быстро закончится, ведь наши не любят отдыхать трезвыми! И там, где алкоголь опасен, именно русские - идеальная мишень. Кстати, на той яхте было 70 человек - из Польши, Турции, Великобритании... Почему же отравились только россияне?

"Будем метилэтиловые коктейли делать!"

Я еду в Кемер - курорт близ Антальи. Дешево, популярно у русских, и в "анамнезе" уже есть четыре трупа - немецкие студенты, погибшие здесь от метанола в 2009-м. Тогда тоже был международный скандал и обещали "ужесточить контроль". Прошло три года. Результат налицо...

Наш автобус катит по горной трассе из аэропорта. Гид зачитал полезную информацию и развлекает пассажиров байками. О паленом алкоголе - ни слова.

- …А еще в наших лесах водится ядовитый цветок олеандр, - гиду не хватает только гуслей. - В древние времена, если турчанка подозревала мужа в измене, она не скандалила, а ставила рядом с его тарелкой блюдце с лепестком олеандра. Тонкий намек-угроза…

- Насколько современным турчанкам проще, - радостно вклиниваюсь я. - И цветок искать не нужно! Налил рюмку местного виски, и сразу все ясно!

Туристы ржут. Гид даже ухом не ведет и затягивает новую легенду про одинокий остров, на который древние турки свозили неверных жен (и, судя по всему, излишне разговорчивых журналистов). Но я не сдаюсь:

- А все-таки не опасно у вас сейчас пить спиртное? Может, есть какие-то правила, где не покупать…

- Это же случайность! - отмахивается гид. - Преступников арестовали, плохой алкоголь из торговли изъяли, полиция сотни рейдов провела. Пейте смело!

- И потом, говорят же, что этиловый спирт дезактивирует метиловый! - радостным гоготом поддерживают ободренные туристы. - Так мы этилового закупили! Будем метилэтиловые коктейли делать!

Конец разговора. И где обещанная турецким правительством просветительская программа на тему "где и что безопасно пить"? Или советовать нечего, потому что в результате рейдов выяснилось, что в списке безопасных напитков только чай?

Продолжение в четверг, 25 августа. 

Там, где алкоголь опасен, именно наши люди - идеальная мишень для отравлений, потому что не любят и не умеют отдыхать в трезвом виде.
Там, где алкоголь опасен, именно наши люди - идеальная мишень для отравлений, потому что не любят и не умеют отдыхать в трезвом виде.

ЦИФРЫ

Если верить властям Турции, пик разгула "спиртного подполья" в стране уже пройден: если в 2009 году из торговли изъяли 1,2 миллиона бутылок контрафакта, то в 2010 году эта цифра снизилась до 363 тысяч бутылок. 

МНЕНИЕ МЕДИКОВ

"То, что вы вернулись с курорта живым, еще не значит, что вы не отравлены!" 

Комментарий доктора медицинских наук, экс-руководителя российского центра судмед-экспертизы Виктора КОЛКУТИНА:

- Наши люди судят об опасности только по количеству погибших. Мол, на миллионы отдыхающих всего шесть трупов… Ошибочная арифметика! Низкопробный алкоголь, которым завалена Турция, содержит не только завышенные (даже если не смертельные) дозы метанола, но и опасные концентрации сивушных масел, токсинов... И то, что вы возвращаетесь с курорта живым, еще не значит, что вы здоровы. Ведь тот же метанол, даже нейтрализованный этилом, не может стать безвредным! Метанол окисляется в печени в 5 - 6 раз медленнее, чем этиловый спирт. Поэтому отравление небольшими дозами проявляется по мере накопления в организме его метаболитов - формальдегида и муравьиной кислоты. Это приводит к поражению зрительного нерва. Люди слепнут иногда не сразу, а постепенно. Это удар по нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной системам. То есть человек, только приехав с отдыха, может слечь, например, с отказавшими почками. И то, что в его крови "не обнаружили алкоголь", совсем не значит, что в ней не было следов распада алкоголя. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт